Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
4 способа заработать на платной парковке
4 способа заработать на платной парковке
Статьи 6 августа 2014
Статьи 6 августа 2014
4 способа заработать на платной парковке
Увеличение зоны платной парковки – это способ заработать не только районным управам, но и обычным москвичам...
4 способа заработать на платной парковке 
Зона платной парковки в Москве увеличилась почти в два раза: с 1 августа месяц парковки между Садовым и Третьим транспортным кольцом обходится водителям в восемь тысяч рублей. Как ни парадоксально, нововведение позволило заработать не только районным управам, но и обычным москвичам. В обзоре на Autonews.ru - четыре основных способа получить деньги при помощи зоны платной парковки.


Купить машину и сдать ее в аренду

Владельцы квартир в районах Хамовники, Арбат, Пресненский, Тверской и Дорогомилово могут заработать на платной парковке. Источник дохода ― разрешение резидента, которое дает право на бесплатную стоянку в своем районе с восьми вечера до восьми утра, а при доплате трех тысяч рублей в год ― и вовсе круглосуточно.

На каждую квартиру может быть выдано по два разрешения резидента, причем льготы положены не только собственникам недвижимости, но и тем, кто обладает постоянной или временной регистрацией. В прошлом году список требований этим и ограничивался, теперь же резидентные разрешения выдаются только на машины, принадлежащие таким горожанам на праве собственности. Впрочем, для предприимчивых москвичей это не должно стать проблемой.

Необходимо купить машину, зарегистрировать ее на себя, оформить круглосуточное разрешение за три тысячи рублей, а потом легально сдавать автомобиль во временное пользование. Разрешение на парковку прилагается. При разумной цене вопроса работающие в вашем районе жители Подмосковья и окраин столицы ухватятся за предложение: аренда авто намного дешевле покупки, а расходы на парковку просто перестают существовать. Разумеется, если наниматель ездит в центр города исключительно на работу.

Когда клиенту надоест ваша машина, вы так же легко найдете нового арендатора: благо, мэрия не собирается отказываться от платных парковок. Все, что останется владельцу автомобиля ― раз в год платить 13-процентный налог на доходы физических лиц. Затраты на ремонт и обслуживание машины можно возложить на арендатора.

Зарегистрировать клиента в собственной квартире

Не хочется возиться с каско и ОСАГО, а оформление резидентного разрешения представляется слишком хлопотным? Есть альтернатива: пропишите автовладельца с окраин в собственной квартире. Если ваше жилище достаточно просторно, вы имеете полное право наведаться в Федеральную Миграционную Службу и потребовать зарегистрировать в своей квартире любого человека.

Для этого придется составить договор социального найма. Его наличие вместе с временной регистрацией дает «квартиросъемщику» законное право претендовать на разрешение резидента со всеми вытекающими преимуществами. Сумма контракта при этом может составить 3-4 тысячи рублей в месяц: для «арендатора» это более чем в два раза дешевле, чем платить 8 тысяч за месячное парковочное разрешение. Вся головная боль по оформлению необходимых документов при этом ляжет на плечи автовладельца ― хозяину квартиры останется только подсчитать доход и заплатить налог.

«Обычно мы не осуществляем проверки по вопросам суммы арендных платежей. Если арендатор и арендодатель договорились о ставке в 3 или 4 тысячи рублей и прописали ее в договоре, то при начислении налога мы руководствуемся именно этим. Если начать проверку и довести дело до суда, то у нас возникнут проблемы с доказательной базой: как доказать, что рыночная стоимость выше указанной», ― объяснил корреспонденту Autonews.ru главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной Налоговой Службы Андрей Горохов.

Арендодателю достаточно подать декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог на доходы физических лиц до 15 июля следующего года. Один обязательный платеж вряд ли станет серьезным обременением: при ставке 13% и сумме аренды в 3 тысячи в месяц за год вам придется расстаться с 4 тысячами 680 рублями. Чистая прибыль при этом составит 31 тысячу 320 рублей. Неплохо, если учесть нулевые инвестиции и отсутствие трудозатрат.

Купить и сдать гараж

Если есть деньги на недвижимость, но на квартиру в Москве все равно не хватает, можно вложиться в гараж. Собственное место в центре города избавляет от взаимодействия с паркоматами и защищает машину надежнее платных стоянок. Пользоваться гаражом самостоятельно не рекомендуется: помещение лучше сдать работникам ближайшего бизнес-центра.

Окупить покупку на 100% вам не удастся, но это не делает вложение менее выгодным. Заработав на аренде гаража достаточную сумму, недвижимость можно продать ― при умелом планировании накопленных денег как раз хватит на первый взнос за квартиру. К тому же, с распространением платных парковок гаражи и машиноместа в пределах Третьего транспортного кольца будут дорожать, а значит покупка становится выгодной даже без сдачи в аренду.

Устроить собственную парковку

Последний способ предназначен для начинающих девелоперов и инвесторов с ощутимым свободным капиталом. Можно купить землю, а площадку заасфальтировать, огородить и поставить на въезде шлагбаум с охранником. Разумеется, предварительно придется получить разрешения от префектуры и Главного Архитектурно-планировочного Управления Москомархитектуры.

При грамотной тарификации охраняемая стоянка сможет оттянуть клиентов у городских парковок. К тому же, парковочный бизнес станет предельно выгодным, если часть москвичей начнет пользоваться двумя первыми способами заработка на парковках. У остальных же просто не останется альтернативы частным стоянкам.

По оценке координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, только в пределах Садового кольца на 160 тысяч квартир приходится 17 тысяч парковочных мест. То есть даже с одним резидентным разрешением на квартиру мест все равно не хватит. И на этом обязательно кто-нибудь заработает.

Николай Григорьев
Комментарии