Autonews
Статьи

За неоплаченную парковку придумали новое наказание

С 1 июля для нарушителей введут новые санкции: четыре штрафа за неправильную парковку – и никакого отпуска...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
За неоплаченную парковку придумали новое наказание
За неоплаченную парковку придумали новое наказание 
В скором времени для нарушителей правил парковки введут новое наказание. К денежному штрафу прибавится запрет выезда за границу. Московская автодорожная инспекция с 1 июля начинает подавать в суд на водителей, которые не оплачивают штрафы за парковку. Данная мера, по мнению властей столицы, должна дополнительно мотивировать нарушителей правил дорожного движения к оплате квитанций.

В инспекции корреспонденту Autonews.ru рассказали, что в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения уже было отправлено более 70 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности граждан и юридических лиц. Однако Московская автодорожная инспекция (МАДИ) считает, что нарушители оплачивают штрафы неохотно, поэтому теперь их дела будут направляться в суды.

«Наши действия по обращению в суд касаются только зоны запрещающих знаков. К платной парковке мы отношения не имеем».
«Когда человек получает штраф, ему дается 10 дней на обжалование. Если он не обжалует штраф, то ему дается 60 дней на то, чтобы его оплатить. Только после неуплаты штрафа в эти сроки человек становится должником. Наши действия по обращению в суд касаются только зоны запрещающих знаков. К платной парковке мы отношения не имеем», - рассказала пресс-секретарь МАДИ Ольга Дыгало.

Дорожная инспекция действует согласно российскому законодательству. Для запрета выезда за границу сумма штрафов или других долгов должна превысить 10 тысяч рублей. В МАДИ об этом знают, поэтому не будут подавать в суд на тех, за кем числятся штрафы на меньшую сумму.

«Мы не можем менять закон, суммы штрафа для невыезда за границу уже определены. Раньше мы все материалы по должникам передавали судебным приставам. Но мы имеем право подавать в суд и решили им воспользоваться. Это дополнительная мера воздействия на должников. Меньше будут нарушать. На должника будем воздействовать параллельно — и судебные приставы, и мы сами через суд», - объяснила Дыгало.

Чтобы поставить под сомнение свой отпуск, нарушителю достаточно неоплатить минимум четыре штрафа за парковку.
По ее словам, инспекция не будет суммировать штрафы за неправильную парковку под запрещающими знаками со штрафами за неоплаченную парковку или другими нарушениями. «Мы отвечаем только за парковку под знаками, все остальное — это другие ведомства. Будем обращаться в суд, когда общая сумма штрафов превысит установленную законом грань для запрета выезда за границу», - добавила Дыгало.

Таким образом, чтобы попасть в суд и поставить под сомнение свой отпуск, нарушителю достаточно «забыть» об уплате как минимум четырех штрафов (денежные наказания за неправильную парковку в Москве составляют 2,5-3 тысячи рублей).

По российскому законодательству органы власти вправе ограничить выезд за границу за долги, объясняет вице-президент комитета правовой защиты автомобилистов Владимир Александров. По его словам, дорожная инспекция в идеале должна наказывать только злостных нарушителей.

«Московская автодорожная инспекция, не устранив проблемы в своей работе, пытается надавить на водителей».
«Учитывая высокие штрафы за неправильную парковку в Москве, нарушить надо как минимум четыре раза. Поэтому речь идет о неком злостном неплательщике. Если же в суд будут подавать за то, что человек не заплатил штраф один раз — суд выезд за границу не запретит. Другой вопрос в том, что московская автодорожная инспекция, не устранив проблемы в своей работе, пытается как-то дополнительно надавить на водителей. Известно много случаев, когда человек паркуется правильно, а его машину эвакуируют и выписывают штраф. Потом ему предлагают заплатить за эвакуацию и идти в суд, чтобы доказывать свою правоту и вернуть деньги. Что будет, если таких людей начнут причислять к неплательщикам? В моей практике нередки случаи, когда машины перемещают незаконно и все равно выписывают штраф. Боюсь, что сильное давление на водителей в таком случае приведет к негативной реакции людей», - говорит Александров.

Неразбериха с несправедливыми штрафами беспокоит и лидера московского отделения Федерации автовладельцев Сергея Канаева. По его словам, если МАДИ передала приставам 70 тысяч штрафов, стоит узнать, сколько людей действительно нарушили и не хотят платить, а сколько отказываются погашать штраф, потому что не считают себя виноватыми.

«Люди уже на грани социального бунта. Есть призывы выходить на улицу».
«МАДИ расширяет свои функции до возможностей ГИБДД. Но причислять человека к неплательщикам вправе только суд и запрещать выезд за границу тоже. Мне непонятно, как работает инспекция. У нас сейчас в городе 18 тысяч неоплаченных штрафов только от тех, кто не согласен с наказанием. Эти люди ничего не нарушали, они это доказывают, но их не слышат и причисляют к должникам. Способов давления на водителей становится все больше, люди уже на грани социального бунта. Есть призывы выходить на улицу и бунтовать. Конечно, воздействие на злостных нарушителей должно быть, но необходимо сначала разобраться в работе самой инспекции, чтобы они перестали причисляли к нарушителям тех, кто ими не является», - сказал в беседе с корреспондентом Autonews.ru Сергей Канаев.

Напомним, что с начала 2014 года московские власти выписали почти 232 тысячи штрафов за неправильную парковку. Из них 231 869 штрафа за парковку под знаками «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена». Штраф за парковку под знаком составляет 3000 рублей. Эвакуация обходится водителям еще в 3-7 тысяч рублей в зависимости от мощности автомобиля.

Екатерина Рзянина