Autonews
Статьи

Хроника бессознательного: как спасали Шумахера

Несмотря на пессимистичные прогнозы, легендарный гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер вышел из комы…
Как Шумахер боролся за жизнь
Как Шумахер боролся за жизнь 
Легендарный гонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер, несмотря на самые пессимистичные прогнозы, спустя полгода пребывания в коме пришел в сознание и даже в состоянии общаться с родными. Autonews.ru вспоминает о том, что произошло в самые тяжелые месяцы в жизни его семьи, и желает ему скорейшей реабилитации. Как и все, кто болел за семикратного чемпиона так, как за него не болели даже на гонках.

29 декабря 2013 года

Директор горнолыжного курорта Мерибель, где известный гонщик проводит отпуск, сообщает, что Шумахер получил черепно-мозговую травму. Катаясь на лыжах со своим 14-летним сыном, Михаэль упал, ударившись головой о камень. По первоначальным данным, спортсмен находится в сознании, его жизни ничего не угрожает. Он доставлен в госпиталь университета в Гренобле.



30 декабря 2013 года

Менеджер семикратного чемпиона Формулы-1 Сабина Кем выступает с заявлением, в котором говорится, что Шумахер неудачно упал во время катания на лыжах в Альпах, но получил необходимую врачебную помощь. Позже появляется информация, что от удара шлем гонщика раскололся на две части. По словам врачей, ни один человек не выжил бы при подобном падении, если бы на нем не было шлема.

В этот же день СМИ узнают, что немца ввели в искусственную кому, чтобы провести операцию на головном мозге. «Речь идет о серьезных и распространенных повреждениях головного мозга. Мы работаем, час за часом пытаемся выиграть время. Мы не можем сказать, как будет развиваться ситуация», - сообщил на пресс-конференции представитель госпиталя Гренобля, в котором прооперировали Шумахера. «Михаэль Шумахер остается в критическом состоянии. К сожалению, можно говорить, что его жизнь находится в опасности», - добавил медик.

31 декабря 2013 года

На очередной пресс-конференции врачи клиники, в которой находится спортсмен, заявляют, что положительно оценивают динамику, которая наблюдается у Шумахера. При этом они отмечают, что это очень небольшие улучшения. Прогнозы о состоянии гонщика врачи давать не готовы.

2 января 2014 года

По информации немецких СМИ, членам семьи «Красного барона» сообщили, что он, скорее всего, навсегда останется в состоянии комы.

4 января 2014 года

Бывший пилот Филлип Стрейфф навещает Шумахера в госпитале и потом рассказывает журналистам, что жизни Михаэля ничего не угрожает. Тем не менее, экс-пилот рискует потерять голос. В тот же день Сабина Кем опровергает эту информацию и сообщает, что для расследования инцидента изъята камера, которая находилась на шлеме Шумахера во время падения.





8 января 2014 года

В инциденте с Шумахером могут обвинить владельцев горнолыжной трассы, на которой и получил тяжелые травмы экс-пилот Формулы-1. В частности, французский адвокат Эдуар Бурген, специализирующийся на подобных делах, заявил, что трасса не соответствует стандартам, и управляющие должны понести за это ответственность.

«В 2001 году были приняты правила, в которых описаны стандарты маркировки границ трассы. Вдоль всего спуска должны быть установлены флаги, соединенные между собой веревкой или сетью. Также должны быть установлены предупреждающие знаки, однако когда я смотрю на фотографии с места происшествия, то вижу, что ни один из этих пунктов не был выполнен. Границы трассы не были обозначены в соответствии с предписаниями», - заявил адвокат.

17 января 2014 года

Немецкий журнал Bild сообщает, что состояние гонщика не позволяет вывести его из комы. Приглашенные эксперты отмечают, что восстановиться после такого рода черепно-мозговой травмы очень тяжело. Сабина Кем опровергает эту информацию и просит верить только сообщениям от врачей или представителей Шумахера.

23 января 2013 года

Издание Daily Mail, ссылаясь на заявление врачей из университета неврологии в Бордо, утверждает, что спортсмен навсегда может остаться в вегетативном состоянии. По мнению медиков, у Шумахера может быть диагностирован апаллический синдром. Он характеризуется безучастностью пациента и полной утратой познавательной деятельности.

29 января 2013 года

По сообщению издания L'Equipe, Михаэль Шумахер, который месяц пробыл в медикаментозной коме после травмы, помещен в фазу искусственного пробуждения. Восстановление идет нормально, но врачи пока не делают никаких прогнозов.
Главный невролог госпиталя Гренобля, Жан-Люк Труэль, сообщает, что выводить Шумахера из комы было необходимо, так как максимальный срок уже подходил к концу. Несмотря на положительное начало, врачи подчеркивают, что прогнозы пока невозможны, и что даже при благоприятном стечении обстоятельств на восстановление понадобятся годы.

30 января 2013 года

Семья Шумахера выступает с заявлением, в котором просит уважать их частную жизнь, и не отвлекать врачей от работы. При этом Сабина Кем подтверждает, что уменьшено использование седативных препаратов, чтобы начать пробуждение спортсмена.



7 февраля 2014 года

В социальных сетях появляется информация о смерти Михаэля Шумахера. Практически сразу же представители госпиталя в Гренобле опровергают эти сообщения. «Больница опровергает слухи о том, что Михаэль Шумахер умер», - цитирует текст официального обращения агентство AFP.

12 февраля 2014 года

Немецкое издание Bild сообщает, что у гонщика обнаружили легочную инфекцию, которая может негативно сказаться на реабилитации Шумахера. Был ли в связи с этим прекращен вывод из комы или нет, не сообщается.

17 февраля 2014 года

Французская прокуратура не нашла виновников в инциденте с падением Михаэля Шумахера, в результате которого автогонщик получил тяжелую травму. Из-за того, что случай произошел вне официальной горнолыжной трассы, уголовное дело возбуждать не стали.

Двухминутная запись с камеры, установленной на шлеме Шумахера, показала, что гонщик перед падением двигался по нерасчищенному склону. «Не выявлено никаких нарушений. Инцидент случился за пределами трассы», — сообщил прокурор Патрик Куинси. Он отметил, что состояние лыжной трассы и разметка соответствуют всем необходимым требованиям.

20 февраля 2014 года

На официальном сайте Михаэля Шумахера появилось сообщение со словами благодарности в адрес фанатов титулованного гонщика.

«Мы благодарны всем тем, кто поддерживает нас в эти трудные дни. Это придает силы нам и Михаэлю. Большое спасибо всем! Шумахер – боец, и поэтому никогда не сдается», - говорилось в обращении.



22 февраля 2014 года

После посещения спорстмена его бывший партнер по Ferrari Фелипе Масса отметил, что видел, как Шумахер реагировал, когда с ним разговаривали.

24 февраля 2014 года

Медики, которые занимаются процессом вывода Михаэля Шумахера из комы, решили приостановить терапию. Как передает немецкое издание Focus, это связано с тем, что врачи не заметили улучшения состояния экс-пилота Формулы-1. О следующем этапе лечения семикратного чемпиона информации пока нет.

2 марта 2014 года

The Daily Mail, ссылаясь на слова неврологов, которые осуществляют лечение спортсмена, говорит о том, что Шумахер уже не сможет полностью восстановиться после травмы.

12 марта 2014 года

Выступая с официальным обращением к прессе, Сабина Кем отметила, что после начатого несколько недель назад процесса выхода из комы гонщик впервые стал подавать обнадеживающие признаки. «Михаэль все еще находится в фазе пробуждения. Мы должны смириться с тем, что это может занять много времени. С этим у нас все в порядке», — отметила Кем.

22 марта 2014 года

Михаэль Шумахер за время пребывания в коме потерял порядка 20 кг веса. Лечащие врачи сообщают, что из-за этого у экс-пилота уже развивается дистрофия. На текущее время гонщик весит 55 килограммов.

25 марта 2014 года

Бывший главный врач Формулы-1 Гэри Хартстейн заявил, что Шумахер вряд ли вернется в нормальное состояние. По его словам, в большинстве случаев через год после травмы из вегетативного состояния не выходят.



31 марта 2014 года

Как сообщает The Daily Mail, семья Михаэля Шумахера намерена оборудовать для гонщика личный госпиталь. В больницу превратят часть особняка Шумахера на берегу Женевского озера. Стоимость переоборудования помещения составит около 17 миллионов евро. Позже Сабина Кем эту информацию опровергает.

4 апреля 2014 года

В состоянии гонщика заметна положительная динамика. Причем, говорит об этом лично менеджер пилота. «Могу сказать, что есть признаки, которые дают нам надежду», - отмечает она. «Майкл делает успехи на пути к выздоровлению. Он начинает показывать признаки пробуждения», - добавляет Сабина Кем.

7 апреля 2014 года

Новая порция обнадеживающих новостей приходит от госпожи Кем. По ее словам, Шумахер периодически приходит в себя. Он уже пытается сфокусировать взгляд на окружающих, реагирует на свет, голоса и различные звуки. Вместе с тем говорить о том, что Шумахер вышел из комы, пока не приходится, отмечает Кем, так как пока он демонстрирует признаки сознания лишь периодически, но эти факты она трактует как несомненные изменения к лучшему. Подтвердил эту информацию и Фелипе Масса: «Я даже не могу вам описать свои чувства. Я молился каждый день за Михаэля, и вот мои молитвы были услышаны. Надеюсь, мы еще услышим хорошие новости из Гренобля».

25 апреля 2014 года

Сразу в нескольких СМИ появляется информация о том, что гонщик вышел из комы, в которой он находился более 3 месяцев после травмы. Его состояние принципиально улучшилось, он полностью пришел в сознание и узнал жену. Вечером этого же дня Сабина Кем опровергает информацию, сообщая, что «Красный барон» все еще в коме.

16 июня 2014 года

Сабина Кем официально подтверждает, что гонщик вышел из комы. Он перевезен из госпиталя в Гренобле в реабилитационный центр. По предварительной информации, спортсмен в состоянии общаться с женой и детьми.