Autonews
Статьи

Водителям запрещают скидку на штрафы

ГИБДД выступила против идеи о 50%-м снижении суммы штрафов при условии, что их вовремя оплачивают...
Водителям запрещают скидку на штрафы
Водителям запрещают скидку на штрафы 
Сразу два законопроекта, предусматривающие скидки на штрафы, находятся на рассмотрении Госдумы. До первого чтения в нижнем парламенте документы обсудили члены Общественной палаты. Положительно инициативу урезать на 50% штраф для добросовестных водителей оценили многие депутаты и автомобильные эксперты. Против законопроектов выступили ГИБДД и правительство.

Один документ в Госдуму внес депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков. Немного переработанный, но по сути такой же законопроект, внесли депутаты от ЛДПР. Оба документа должны быть рассмотрены в первом чтении 10 июня. Суть предложений в следующем: сумма денежного наказания за нарушении ПДД будет снижена на 50%, если нарушитель оплатит квитанцию до вступления в силу постановления о наложении штрафа, то есть в первые 10 дней. Кроме того, депутаты предлагают водителям оплачивать полную стоимость штрафа не позднее, чем в течение 30 дней. Если же деньги за нарушение в казну так и не поступили, водителю выпишут штраф в двойном размере либо накажут арестом на 15 суток.

Сумму денежного наказания за нарушении ПДД предлагают снизить на 50%, если нарушитель оплатит квитанцию за 10 дней.
Авторы законопроектов считают, что такая мера повысит собираемость штрафов, которая сейчас составляет 67%, а также понизит коррупционную составляющую. Водители потеряют смысл давать взятки в половину штрафа, если эти же деньги без зазрения совести можно будет отдать в государственную казну. Кроме того, уменьшится количество бумажной работы у судов и приставов.

Общественные слушания нового законопроекта показали, что не все представители власти поддерживают скидки на штрафы. Например, документ раскритиковала ГИБДД. По словам замначальника ГУ ОБДД Владимира Кузина, также подготовлен и отзыв правительства на этот проект - и он отрицательный. Пресс-служба ГИБДД подтвердила корреспонденту Autonews.ru свою позицию, сообщив, что авторы документа не учли в нем рекомендаций и претензий, высказанных ранее.

Главный вопрос правоохранителей к законопроекту - нарушение принципа презумпции невиновности. У гражданина есть 10 суток на обжалование постановления. До вступления в силу постановления нарушитель считается невиновным и не обязан платить штраф. Также в соответствии с п. 5 ст. 3.5 КоАП суммы штрафов подлежат зачислению в бюджет в полном объеме. Никаких корректировок в эту статью проект закона не предполагает. Самовольное определение суммы оплаты, по мнению ГИБДД, приведет к неразберихе.

Главный вопрос ГИБДД к законопроекту - нарушение принципа презумпции невиновности.
«Такие поправки нуждаются в четком механизме реализации. Если инспектор выписал штраф на дороге - понятно. А когда штраф пришел по почте? С какого момента отсчитывать 10 дней для льготного периода оплаты? И кто будет высчитывать этот льготный период – банк?», - задался вопросом Владимир Кузин во время общественных слушаний по законопроектам.

Негативное заключение правительства затрагивает ровно те же самые моменты, но с некоторой оговоркой. Правительство признает, что сама идея заслуживает внимания и даже предлагает оставить 10 дней на обжалование, а скидку распространить на месяц.

Вячеслав Лысаков заявил корреспонденту Autonews.ru, что критика ГИБДД и правительства Госдуму не остановит. Он убежден, что парламент 10 июня точно одобрит законопроект в первом чтении. «Документ будет принят, потому что профильный комитет его уже одобрил. А это уже само по себе гарантия одобрения фракции. Вопросы по презумпции невиновности в первые 10 дней обжалования нас не смущают. Мы же не заставляем никого оплачивать штраф, это дело добровольное. Правительство предлагает увеличить срок на скидку до месяца? Пожалуйста, я не против, можно и месяц. Эти доработки можно внести в документ ко второму чтению. Тогда же будет прописан конкретный механизм изменений. Речь идет, в том числе, и о печати новых бланков, где будет указано, что оплата в течение такого-то времени (10 дней или месяц) гарантирует снижение суммы штрафа на 50%», - говорит Лысаков.

Автор законопроекта уверен, что документ пройдет чтения в Госдуме.
Депутат объясняет, что разные позиции Госдумы, ГИБДД и правительства - не редкость. Так, например, в свое время ни ГИБДД, ни правительство не поддержало документ Лысакова об изменении наказания за «встречку». Именно депутат предложил не наказывать на первый выезд на встречную полосу лишением прав. «ГАИ и правительство дали отрицательные отзывы, но исполнительная и законодательная власть не всегда солидарны. Это миф, что Госдума штампует законы в сговоре с другими ведомствами. Документ по «встречке» был одобрен президентом и уже год как работает», - напомнил Лысаков.

Еще до внесения в Госдуму законопроект также не поддержали в Минфине. Однако и этот факт депутатов не смутил. Автор второго документ о скидках депутат от ЛДПР Ярослав Нилов заявил корреспонденту Autonews.ru, что сомнения и сопротивления финансистов ему непонятны.

«Какой бы из законопроектов ни приняли, скидки на штрафы облегчат жизнь не только водителям, но и судебным приставам, которые смогут избежать бумажной работы по административным производствам. Минфин жадный. Конечно, им хочется получить максимум выгоды. Но скидки на штрафы как раз ее и подразумевают. На дисциплину водителей это, конечно, не повлияет. А вот на собираемость наоборот. Часто вопрос решается на месте. Наша норма как минимум снизит сумму взятки. Либо люди будут платить государству», - считает Нилов.

На сегодняшний день ситуация обстоит следующим образом - постановление об административном правонарушении вступает в силу через 10 дней после того, как нарушивший правила водитель получил копию этого постановления либо от инспектора ГИБДД, либо по почте. Именно от этой даты отсчитываются два месяца, которые законом отводятся на уплату штрафа. По истечении этого срока в работу включаются судебные приставы.