Autonews
«Письма счастья» уйдут в прошлое
Статьи
Статьи 22 мая 2014
«Письма счастья» уйдут в прошлое
Бумажные штрафы в будущем хотят заменить уведомлениями по электронной почте...
«Письма счастья» уйдут в прошлое  
Министерство связи и массовых коммуникаций разработало законопроект, который предлагает рассылать по электронной почте уведомления о штрафах за нарушение ПДД. Это касается исключительно «писем счастья» с дорожных камер. В пояснительной записке к документу указано, что водитель сможет выбрать способ получения штрафа: обычной почтой или электронной. При выборе в пользу Интернета бумажный штраф, по задумке инициаторов, уже может не прийти. Главным плюсом электронного уведомления является скорость его получение - более быстрое информирование водителя о том, где и когда он нарушил правила.


В случае одобрения и принятия нового закона депутатами, сенаторами и президентом соответствующие поправки будут внесены в КоАП. Как указано в пояснительной записке к проекту закона, он «подготовлен с целью обеспечения перехода от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям посредством закрепления возможности отправки заказных писем в электронной форме лицам, согласившимся на данный способ получения указанных писем, вместо их получения на бумажных носителях». Электронное письмо со штрафом получит усиленную квалифицированную электронную подпись уполномоченного должностного лица. Так авторы проекта хотят защитить «письма счастья» от мошенников и попадания в спам.

«Нельзя, чтобы штраф воспринимали, как что-то простое и легкое».
Но механизм работы предлагаемых поправок до конца неясен. Из текста самого документа можно предположить, что согласие на электронное оповещение не исключает факта будущего получения бумажного дубликата штрафа по обычной почте. Однако в пояснительной записке четко указано, что электронное письмо будет приходить вместо бумажного.

По всей стране работает портал госуслуг, с помощью которого водители уже сейчас могут быстро узнавать о своих нарушениях. Уведомление может приходить как на электронную почту, так и на мобильный телефон через SMS. Но самого документа со снимком с камеры пока никто не отправляет. Новый закон как раз предполагает такую возможность. С юридической точки зрения это вызывает недоумение у многих экспертов. Например, председатель комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров считает, что нельзя превращать штрафы во что-то обыденное.

«Так дело дойдет до того, что деньги с карточки нарушителя автоматически будут списываться»
«Я против всех обличений со штрафами. Это административное правонарушение. Нельзя, чтобы его воспринимали, как что-то простое и легкое. Так дело дойдет до того, что деньги с карточки автоматически будут списываться, а водитель не будет воспринимать свои нарушения серьезно. Наличие такого сервиса — это хорошо, но им нельзя заменять бумажные штрафы. С точки зрения обжалования этот вопрос не проработан, будет ли этот распечатанный на принтере документ считаться юридически возможным к обжалованию? Отдавать на откуп электроники правонарушения нельзя. Как дополнительный способ информирования — да, а как единственный — нет. Опять же, как узнать, что электронное письмо дошло?», - сказал Дозоров корреспонденту Autonews.ru.

С ним согласился и один из руководителей коллегии правовой защиты автомобилистов Владимир Александров, который считает, что невозможно обязать водителя завести электронную почту. «Как ГИБДД узнает адрес моей электронной почты? К ответственности привлекают собственника автомобиля, его адрес указан в базах ГИБДД, электронные адреса нигде не указаны. Тем более, у одного человека их может быть как 5, так и 50. На какой отправлять? А если сервер заблокирует? Это уведомление о штрафе, и оно должно быть надежным, бумажным, должна быть обратная связь. А информировать водителей раньше можно и сейчас, через сайт госуслуг. Поэтому данная инициатива не требует федерального закона. Нужно наводить порядок с тем, что есть: улучшить работу «Почты России» и механизм получения штрафов с отсчетом 10 дней на обжалование, когда человек, например, в отпуске», - считает Александров.

«Нужно наводить порядок с тем, что есть: улучшить работу «Почты России».
Юрист и правозащитник из движения автомобилистов России Леонид Ольшанский нашел еще один минус нового закона - чиновники не учли, что не все водители пользуются интернетом и электронной почтой, да и вообще имеют возможность купить компьютер.

«Ни в одном законе не сказано, что человек должен иметь электронную почту. Или заводить ее, покупая машину. Машины есть везде, а вот компьютеры и интернет - нет. У нас тысячи деревень. Даже если это вводить, то придется регистрировать компьютеры при покупке и указывать электронный адрес. А это нарушение прав человека. Как узнать электронный адрес? Я не хочу его никому давать, это моя личная информация. Если сегодня начнут присылать через интернет штрафы, то завтра будут все остальные документы. Из этого закона ничего не получится, его не примут. А если он останется, то будет мертворожденным, им не будут пользоваться», - сказал Ольшанский.