Михаэль Шумахер смотрит на людей
Михаэль Шумахер смотрит на людей
Статьи 7 апреля 2014
Статьи 7 апреля 2014
Михаэль Шумахер смотрит на людей
Отличные новости из Гренобля: легендарный гонщик уже может фокусировать взгляд и реагирует на голоса...
Михаэль Шумахер смотрит на людей 
Обнадеживающими новостями о состоянии Михаэля Шумахера поделилась его менеджер Сабина Кем. Ранее, на прошедшей неделе, она уже говорила, что в состоянии легендарного гонщика наметилась положительная динамика, а в выходные рассказала подробнее о том, что сейчас происходит с легендарным гонщиком. По словам Кем, Шумахер, который находится в коме с конца декабря, периодически приходит в себя. Он уже пытается сфокусировать взгляд на окружающих, реагирует на свет, голоса и различные звуки.

Вместе с тем говорить о том, что Шумахер вышел из комы, пока не приходится, отмечает Кем, так как пока он демонстрирует признаки сознания лишь периодически, но эти факты она трактует как несомненные изменения к лучшему. Подтвердил эту информацию и Фелипе Масса. «Я даже не могу вам описать свои чувства.  Я молился каждый день за Михаэля, и вот мои молитвы были услышаны. Надеюсь, мы еще услышим хорошие новости из Гренобля», - приводит слова гонщика РБК.

«Сначала Михаэль реагировал только на боль - например, когда ему делали укол. Но это была бессознательная реакция тела, а не разума. А когда я навещал Михаэля в последний раз, понял, что начались изменения к лучшему. И это невероятно здорово, пусть и возвращение к нормальной жизни будет еще очень долгим», - говорит, в свою очередь, Жан Алези - бывший пилот Ф-1 и друг семьи Шумахера.

Напомним, что 45-летний Шумахер, семикратный чемпион Формулы-1, 29 декабря упал, катаясь на горных лыжах во французских Альпах. При падении он получил тяжелую черепно-мозговую травму, перенес две операции и был погружен в состояние искусственной комы. По словам врачей, экс-пилота спас шлем. «Без шлема ни один человек в подобной ситуации не выжил бы», - заявили его лечащие врачи на одной из пресс-конференций.

С тех пор специалисты давали в основном мрачные прогнозы о будущем Шумахера, и до сих пор медики затрудняются сказать, сможет ли их пациент полностью восстановить свое здоровье, если его удастся вывести из комы, а в интернете несколько раз распространялись слухи о том, что мозг гонщика мертв. Эти данные врачи опровергли, но того, что ситуация крайне тяжелая, не отрицают. «Речь идет о серьезных и распространенных повреждениях головного мозга. Мы работаем, час за часом пытаемся выиграть время. Мы не можем сказать, как будет развиваться ситуация», - говорят представители госпиталя в Гренобле.

Отметим, что постепенно выводить Шумахера из медикаментозной комы врачи начали уже больше месяца назад. Этот процесс затянулся, чтобы не допустить осложнений. «Михаэль все еще находится в фазе пробуждения. Мы должны смириться с тем, что это может занять много времени. С этим у нас все в порядке», - еще в марте говорила Сабина Кем. Заявление менеджера о том, что у Шумахера наметилась положительная динамика, сделанное в конце прошлой недели, стало первой позитивной информацией о состоянии гонщика с момента его падения.
Комментарии