Autonews
Infiniti и Daimler сделают кроссовер
Статьи 31 января 2014
Статьи 31 января 2014
Infiniti и Daimler сделают кроссовер
В рамках сотрудничества Daimler и Renault-Nissan будет разработана универсальная платформа для четырех моделей...
Infiniti и Daimler сделают кроссовер 
Сотрудничество Daimler и Renault-Nissan приобретает все более внушительный размах. После выпуска соплатформенных моделей и обмена некоторыми техническими наработками, партнеры решили пойти еще дальше и разработать универсальную платформу, на которой будут производить общие модели.


О глобальных планах концернов рассказал глава Infiniti Йохан ди Найсен. В интервью газете The Washington Post топ-менеджер признался, что новая архитектура ляжет в основу четырех моделей. Какие именно автомобили будут построены на совместной платформе, пока не известно. Предполагается, что одним из них станет кроссовер, который займет место FX в модельном рядку Infiniti. Первый автомобиль, построенный на совместной архитектуре, появится не раньше 2017 года.

В Daimler также не спешат раскрывать все карты. Представители немецкого концерна лишь подтвердили эту информацию, намекнув, что только этим проектом дальнейшее сотрудничество может и не ограничиться. «В рамках нашего сотрудничества мы всегда открыты для новых проектов, ведь все стороны желают извлечь из этого экономическую выгоду. Мы постоянно ведем переговоры друг с другом по многим вопросам. Проекты будут рассекречены, как только они будут утверждены всеми партнерами», - заявил представитель Daimler Томас Флерих.

В сентябре прошлого года в интервью изданию Automotive News глава альянса Renault – Nissan Карлос Гон сообщил о другой совместной разработке в рамках партнерства с Daimler. Речь шла о бюджетной архитектуре, которая станет собственностью обоих концернов. «Совместная разработка не может принадлежать одной компании, которая принимала участие в процессе создания - разработка является собственностью всех сторон. Однако экономическая эффективность модели не сильно зависима от платформы. Это вопрос совокупных характеристик автомобиля», - отметил Гон.

Учитывая стремительное развитие совместных проектов, которые уже реализовали Daimler и Renault-Nissan, нельзя исключать, что автомобили на совместной платформе появятся раньше 2017 года. Масштабное стратегическое партнерство альянса Renault-Nissan и Daimler AG стартовало в 2010 году. Одним из первых проектов в рамках сотрудничества стал Mercedes-Benz Citan – минивэн, построенный на базе Renault Kangoo. При этом автомобили похожи внешне: те же формы кузова, оконная линия и размеры капота.


Еще один проект - принципиально новый для Infiniti хэтчбек Q30, концепт которого уже был представлен в прошлом году. Известно, что модель будет построена на платформе Mercedes-Benz A-Class (MFA). Кроме того, в течение продолжительного времени Renault и Mercedes-Benz тестируют компакты Twingo и Smart нового поколения, также построенные на одной платформе.

Однако и это еще не все. На мотор-шоу во Франкфурте в сентябре прошлого года партнеры объявили, что в американском городе Дечерд будет открыт завод по выпуску совместных агрегатов. Предприятие, которое будет производить четырехцилиндровые двигатели, откроется в середине 2014 года. Уже известно, что помимо этого мотора партнеры намерены заняться разработкой трехцилиндровых двигателей.
Комментарии