Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Два дня коллапса: как с пробками боролись танки
Два дня коллапса: как с пробками боролись танки
Статьи 13 декабря 2013
Статьи 13 декабря 2013
Два дня коллапса: как с пробками боролись танки
Снегопад в Волгограде обернулся кошмаром для транспортной системы. На дороги пришлось вывести спецтехнику...
Два дня коллапса: как с пробками боролись танки 
Для многих автовладельцев прошлая зима запомнилась транспортной ловушкой на трассе М10 немыслимых масштабов: тысячи людей застряли на сутки в пробке из-за мощного снегопада. Тогда это едва ли не закончилось катастрофой – у многих заканчивалось топливо и продукты. В этом году ситуация повторилась, правда, нынешний коллапс произошел в городских условиях. Пострадали жители Волгограда, где выпавший снег внезапно полностью парализовал город и привел к проблемам федерального масштаба. В обзоре на Autonews.ru – хронология снежного апокалипсиса по-волжски.


10 декабря, 10 часов утра. Пресс-служба МЧС России распространила сообщение о надвигающейся на город непогоде - снеге и сильном ветре. Причем, ведомство предупредило горожан о том, что осадки будут продолжаться в течение нескольких часов. Еще накануне, получив сообщение от метеорологов, была проведена общегородская планерка. Как передавало «Волгоградское деловое телевидение», были сформированы аварийные бригады, проведены инструктажи для работников муниципальных транспортных предприятий, а расчистку дорог пообещали производить круглосуточно. О готовности 170 единиц спецтехники также было объявлено по итогам заседания.

11 декабря, 9 часов. Выпавший ночью снег парализовал движение на федеральных трассах рядом с городом. По данным Volgograd.ru, утром ограничили движение на трассах М-21 Волгоград-Каменск-Шахтинский, Сызрань-Саратов-Волгоград и М-6 «Каспий». На работах по расчистке трасс и обработке их противогололедными материалами было задействовано 70 единиц дорожной техники. Несмотря на все усилия дорожников, ситуация продолжила ухудшаться.


11 декабря, 12 часов. К полудню из-за снегопада произошел сбой в работе городского транспорта. В частности, не вышли на линию десятки троллейбусов. Из-за сложных погодных условий на ряде маршрутов были увеличены интервалы движения. Кроме того, был закрыт аэропорт Волгограда. По данным Volgograd.ru, из города не смогли вылететь семь самолетов.

11 декабря, 14 часов. К обеду транспорт в Волгограде и области в буквально смысле остановился. Власти города попытались стабилизировать ситуацию при помощи 90 сотрудников ГИБДД, 37 патрульных автомобилей, 14 погрузчиков, 6 тракторов и 54 единицы спецтранспорта. Однако все это было тщетно – снег не прекращался.


11 декабря, 15 часов. Ситуация к этому времени усугубилась настолько, что власти города приняли решение привлечь к расчистке дорог военную и специализированную технику: в частности, в Волгоград была введена спецтехника «БАТ» на гусеничном ходу. Помимо расчистки дорог, спецтехника помогала вытаскивать автомобили из кюветов на федеральных трассах.

11 декабря, 16 часов. По результатам оперативного совещания было решено ввести в Волгограде режим чрезвычайной ситуации. Власти города посчитали, что это даст возможность оперативному штабу привлекать к работам по ликвидации последствий снегопада дополнительную технику. В том числе, принадлежащую частным структурам и промышленным предприятиям.

11 декабря, 19 часов. Ситуация на дорогах в Волгограде и области стабилизироваться так и не начала. Многокилометровыми пробками, как и прежде, были парализованы все улицы города, а также федеральные трассы.


12 декабря, 8 часов. Трассы и городские улицы коммунальщикам вместе с военной техникой удалось частично расчистить. Тем не менее, ситуация в целом остается напряженной. Местные жители вынуждены добираться до мест работы в четыре раза дольше, чем обычно, а чиновники предлагают сократить рабочий день на несколько часов.

12 декабря, 9 часов. Снегопад в городе ослабел, ситуация начала стабилизироваться. По сообщениям специалистов «Волгоградгидромецентра», только в ночь с 10 на 11 декабря в городе выпало 32 см осадков, что составляет месячную норму. Критичным же уровнем считается порог в 20 см в сутки. В Волгограде эта норма была превышена почти в полтора раза.


12 декабря, 11 часов. Ближе к полудню СМИ Волгограда распространили другую информацию, касающуюся выпавших в городе осадков. Как пишет V1.ru, ссылаясь на данные климатических мониторингов, за двенадцать дней декабря в Волгограде выпало 40 миллиметров осадков при норме в декабре 45 миллиметров. Таким образом, это составляет 89% от месячной нормы. Ранее же пресс-служба Волгоградской городской думы заявляла, что количество выпавшего в Волгограде снега превышает месячную норму в десятки раз.

12 декабря, 12 часов. В транспортном коллапсе на дорогах Волгограда обвинили местных чиновников. В первый день непогоды на расчистку были выведено только 54 единицы снегоуборочной техники, а на следующий день – 57. Причем, по информации издания ahtuba34.ru, несколько из них сразу же сломались. При этом по оценке специалистов, на улицах Волгограда должны были работать как минимум 180 снегоуборочных машин.


12 декабря, 13 часов. По результатам проверки прокуратура Волгограда вынесла городской администрации представление об устранении допущенных нарушений. Установлено, что местными чиновниками были нарушены требования Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». В том числе, не были приняты меры по организации безопасного дорожного движения.
Комментарии