Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.autonews.ru в белый список. Как это сделать.
«Три Ольги» отдадут всем желающим
«Три Ольги» отдадут всем желающим
Статьи 12 декабря 2013
Статьи 12 декабря 2013
«Три Ольги» отдадут всем желающим
Инспекторы скоро лишатся заработка на продаже «красивых» номеров, а их клиенты – налета привилегированности...
«Три Ольги» отдадут всем желающим 
Автоинспекторы в скором времени лишатся дополнительного заработка на продаже «красивых» номеров, а их клиенты – налета привилегированности за счет «трех Ольг» и других подобных госзнаков. Накануне вечером, 11 декабря, депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который разрешает покупателям автомобилей самим выбирать себе номера. Первое чтение – это еще не окончательное решение, однако, судя по всему, дело осталось за малым.


Таким образом, со второй попытки парламентариям все же, видимо, удалось продавить данную инициативу. Ранее, напомним, некоторые депутаты выступали с предложением узаконить реализацию «красивых» номеров за большие деньги – авторы законопроекта, который правительство завернуло, оценивали эксклюзивные госзнаки в 150 тыс. рублей.
На сегодня стоимость понравившегося сочетания букв и цифр парламентарии предлагают определить как раз правительству, но, вероятнее всего, власти остановятся на аукционной процедуре. В законопроектеничего о фиксированной цене на услугу не говорится.

Зато в документе есть и другие, не менее важные положения. Самые любопытные из них - в пункте 1 статьи 9, согласно которому автовладельцы имеют право на:

1) выбор места проведения регистрационных действий с транспортными средствами в любом субъекте Российской Федерации вне зависимости от места жительства собственника транспортного средства или места государственной регистрации юридического лица;
2) выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства на условиях и в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
3) осуществление проведения государственной регистрации транспортного средства через специализированные торгующие организации.


Первый пункт российским автомобилистам уже известен и позволяет не ездить из региона в регион, переоформляя купленный автомобиль. А вот пункт третий – это новинка. По факту, он означает, что теперь можно будет оформить автомобиль и получить номера в любом автосалоне. Более того, «специализированной торгующей организацией», означенной в этом пункте, может быть, как говорится уже в следующей статье, под номером 10, не только российское юридическое лицо, но и индивидуальный предприниматель.

Как это будет выглядеть на практике, остается только догадываться, однако очевидно, что позитивный сдвиг есть: о гигантских очередях в МОТОТРЭР можно будет забыть. К слову, идею о разрешении выдавать номера в автосалонах могли узаконить еще три года назад, однако до сих пор решение по ней до сих пор принято не было.

Напомним, 15 октября в России уже вступили в силу новые правила регистрации транспортных средств. Главное изменение, которое произошло, – это закрепление номерного знака за автомобилем. Таким образом, теперь при продаже транспортного средства предварительное снятие машины с учета не потребуется.

Это значит, что все подержанные автомобили продаются вместе с номером. Исключение составляют машины, списанные в утиль. Собственник транспортного средства меняется не на основаниях регистрационных данных, а на основании договора купли-продажи. Приобретя автомобиль, новый хозяин должен обратиться в ГИБДД в течение первых 10 дней для того, чтобы были внесены соответствующие изменения регистрационных данных. При внесении изменений собственник может указать, что он хочет сменить номера. В этом случае процесс регистрации обойдется дороже.

Кроме того, у предыдущего владельца появилась возможность сохранения номеров за собой. В этом случае хозяин автомобиля до продажи должен будет обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением. Транспортному средству присвоят новые знаки, с которыми он и будет продаваться.

Еще одним важным изменением стала возможность изготовления дубликатов номеров. В случае утери регистрационных знаков владельцу можно обратиться в частную компанию, которая специализируется на выпуске дубликатов регистрационных знаков.
Комментарии
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.