Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Жажда скорости
Жажда скорости
Статьи 2 декабря 2013
Статьи 2 декабря 2013
Жажда скорости
Люди на автомобилях ставят рекорды скорости, начиная с 1898 года. В нашей подборке – самые яркие видео таких рекордов...
Жажда скорости 
Совсем недавно во время попытки установить новый рекорд, перевернулся автомобиль LSR Honda Insight. Машина, которой управлял пилот Брайан Гиллеспи, преодолев отметку в 305 км/ч, потеряла управление и разбилась. Благодаря силовому каркасу, гонщик получил лишь незначительные повреждения. К слову, с первой попытки Гиллеспи, показавший результат в 323 км/ч, все же улучшил рекорд скорости.



Вообще, история история подобных достижений насчитывает более ста лет. Первый рекорд был официально зарегистрирован еще в 1898 году французом графом Гастоном де Шаспу-Лоба, который на автомобиле конструкции Шарля Жанто сумел разогнаться до 63 километров в час.

С тех пор категории рекордов успели разделить: самая высокая скорость для автомобиля с ДВС, самая высокая скорость для серийного автомобиля, самая высокая скорость на дорогах общего пользования и так далее. В последнее время борьба за звание самой быстрой машины стала еще острее. В нашей подборке – самые яркие видео этой борьбы.

Venom GT 2013


В начале 2013 года автомобиль Hennesey Venom GT установил мировой рекорд по скорости разгона от 0 до 300 километров в час. На одной из взлетных полос военной базы США машина достигла указанной выше отметки всего за 13,6 секунды. Вместе с тем был установлен и рекорд максимальной скорости: Venom GT смог разогнаться до 427,6 километров в час.

Серийное (!) купе (их выпускают всего 29 экземпляров в год), оснащенное 7,0-литровым доработанным двигателем от Corvette мощностью 1 245 л. с. с максимальным крутящим моментом в 1 567 Нм, построено на базе Lotus Exige. Коробка переключения передач здесь – такая же, как у Ford GT. Стоимость автомобиля – $1 200 000.

Bugatti Veyron Super Sport


Казалось бы, еще до этого Bugatti Veyron Super Sport установила рекорд в 431 км/ч, что превышает достижение Venom GT. Однако ежегодный сборник рекордов Гиннесса вынес решение об отмене установленного результата. Дело в том, что на всех последующих 30 проданных Veyron Super Sport максимальная скорость была ограничена на отметке в 415 километров в час. Значит, на автомобиле, который устанавливал новую планку скорости, этот ограничитель был отключен, что не позволяет ему называться серийным.

Audi S4


В 2012 году американец Джефф Гернер установил рекорд скорости среди серийных седанов с наддувными двигателями, разогнав свою Audi S4 до 418 км в час. Примечательно это, как минимум, тем, что машине на тот момент было 20 лет: она 1992 года выпуска. Автомобиль, прошедший через руки мастеров тюнинг-ателье Four Rings Perfomance, которым владеет Гернер, оснащен полным приводом и пятицилиндровым турбомотором форсированным до 1 100 лошадиных сил.

Отметим, что Джефф Гернер уже дважды устанавливал рекорды скорости: в 2009 (358 км/ч) и 2011 (389 км/ч) годах.

Audi RS6


Девятого марта 2013 года был установлен новый мировой рекорд скорости на льду. На автомобиле Audi RS6. Заезд проводился на 12-километровой трассе на льду Ботнического залива в Финляндии. Обутый в шипованные шины Hakkapelitta 8 (собственно, мероприятие было частью рекламной компании Nokian) автомобиль разогнался до 335,713 километров в час.

К слову, российский рекорд скорости на льду принадлежит Роману Русинову, который на Nissan GT-R на льду озера Байкал достиг отметки в 294,8 километра в час.

Thrust SSC


Thrust SSC – обладатель рекорда, установленного в 1997 году. Это первый и пока единственный автомобиль, который смог преодолеть звуковой барьер по правилам всемирной организации автогонщиков. Впрочем, машиной в стандартном понимании это транспортное средство назвать сложно. Его вес – 10,5 тонн, суммарная мощность двух турбовентиляторных двигателей Rolls-Royce Spey – 110 000 лошадиных сил, длина – 16,5 метров, ширина – 3,7 метра, а расход топлива- 18 литров… в секунду. Соответствует аппетиту и топливный бак объемом 1 125 литров.

На специально созданной для Thrust SSC трассе автомобиль смог разогнаться до скорости в 1 228 километров в час.

Бонус


Довольно сложно понять, что такое скорость за 300 км в час. Как правило, рекорды ради безопасности пилотов устанавливаются на пустынных трассах, не имеющих статичного ориентира, по которому можно хотя бы примерно представить, как быстро едет машина. Видео отлично демонстрирует, что такое 330 километров в час.

Комментарии