Подпишитесь на РБК Comfort

Получайте рассылку с новостями, которые касаются каждого. Самое актуальное о личных финансах, карьере и безопасности.

Читайте РБК без рекламных баннеров на сайте и в мобильном приложении.

Autonews
Статьи

До зимнего режима на дорогах остались сутки

Депутаты отказались вводить штрафы за езду зимой на летней резине, но это не значит, что ее можно не менять...
Мокрый снег с дождем и заморозки – коктейль, гарантирующий гололедицу, - синоптики пообещали москвичам уже на ночь с 13 на 14 ноября. А значит, всем, кто из-за аномально теплой для ноября погоды затянул с «переобувкой», стоит поторопиться.

Впрочем, впрочем, менять резину или нет – так и останется личным делом каждого автомобилиста. Накануне Мосгордума отрицательно отозвалась о законопроекте, который предусматривает штрафные санкции для водителей, не использующих зимние шины в холодное время года.


Московские депутаты «забраковали» законопроект сразу по нескольким пунктам. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов уверен, что возможность эксплуатации каких-либо шин оговорена в ПДД, а глубина протектора – единственный параметр, объективно влияющий на характеристики шин. Напомним пункт 5.1 правил дорожного движения, запрещает эксплуатацию автомобилей с высотой рисунка протектора на шинах менее 1,6 мм для легковых автомобилей, менее 1 мм для грузовиков и менее 2 мм для автобусов.

Начальник правового отдела управления ГИБДД по г. Москве Оксана Медведева, в свою очередь, отметила, что обращать внимание следует в первую очередь на глубину протектора шин, установленных на автомобиле, а не ориентироваться на время года, в которое их рекомендуется использовать.

Впрочем, никакая глубина протектора не помогла бы примерно 30 автомобилистам на Ярославском шоссе: столько машин стали участниками ДТП в районе Северянинского путепровода, произошедшего 20 октября. Десятки автомобилей, по словам их водителей, столкнулись из-за ошибки коммунальных служб, которые полили дорогу водой, хотя синоптики сообщали о возможных заморозках в ночные часы. Среди участников аварии оказались частные автомобили, общественный транспорт и даже «скорая помощь».

Тем не менее, опрошенные Autonews.ru эксперты сомневаются в вине коммунальных служб. «По поводу полива. Полив шел плановый, и, наверное, он шел при температуре несколько градусов тепла. Поэтому касательно полива – никто не виноват. А то, что потом эта вода превратилась в лед при температуре ноль или минус один градус – это виновата погода», – считает адвокат правозащитник Леонид Ольшанский.

В вине дорожно-эксплуатирующих служб сомневается и руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин: «Со стороны эксплуатационных служб есть два режима эксплуатации. Первый – очистка снега и уборка сугробов зимой, втрой: полив и мытье улиц в теплое время года. И этот режим эксплуатации дороги должен выполняться как воинский устав. Но, к сожалению, в этом мы не большие мастера. Тем не менее, в то, что виной всему коммунальные службы, которые полили дорогу, я слабо верю. А в то, что эта вода могла пролиться из кого-нибудь близлежащего объекта, такое у нас сплошь и рядом, верю легко».

Еще один важный момент в преддверии рискованного сезона, особенно актуальный для владельцев новых застрахованных иномарок, которые даже в полностью восстановленном виде серьезно теряют в рыночной цене, – это возможность получения полной компенсации. «Получив минимальные деньги на восстановление в страховой компании, человек должен обратиться в суд и написать, что он не получил компенсацию за «утрату товарного вида», разницу между выплаченными страховщиками суммами и реальными деньгами ушедшими на ремонт», – советует Ольшанский.