Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Покупка автомобиля превратится в проблему
Покупка автомобиля превратится в проблему
Статьи 12 ноября 2013
Статьи 12 ноября 2013
Покупка автомобиля превратится в проблему
В Минфине подготовлен законопроект, запрещающий расплачиваться наличными за покупки дороже 600 тысяч рублей...
Покупка автомобиля превратится в проблему 
С нового года купить новый автомобиль за наличные будет практически невозможно. В Минфине уже подготовлен законопроект, запрещающий с 1 января физическим лицам расплачиваться наличными за покупки дороже 600 тысяч рублей. А с 2016 года запрет станет вдвое строже - за «живые» деньги можно будет купить товары не дороже 300 тысяч рублей. Впрочем, это только видимая часть айсберга.

Главная цель нововведения - обезопасить людей. Действительно, преступления, когда граждане с крупной суммой в кармане становятся жертвами грабителей, вымогателей, мошенников и убийц, происходят в России едва ли не ежедневно. Однако, по мнению экспертов, государство если и проявляет заботу, то в большей степени не о гражданах, а о своих доходах.

«Ограничение расчетов наличными за крупные покупки – это общемировой тренд. Такие ограничения принимаются в западных странах. Летом ограничения по расчетам наличными вступили в действие на Украине (примерно 18 тысяч долларов). Эта тенденция связана, в первую очередь, с борьбой с отмыванием доходов. Безналичные расчеты значительно проще контролировать», - сообщил корреспонденту Autonews.ru руководитель общественной организации по защите прав потребителей «Финпотребсоюз» Игорь Костиков.

То, что одной из целей нововведения станет усиление контроля за доходами и расходами граждан, не скрывают и в Министерстве финансов, в стенах которого и разрабатывается новый документ.

Государство если и проявляет заботу, то в большей степени не о гражданах, а о своих доходах.
«Внесение указанных изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации снизит криминогенность платежей за дорогостоящие покупки, при этом повысит прозрачность расходов на дорогостоящие предметы потребления и услуги, обеспечит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов и сборов, и легализацией доходов, полученных преступным путем», - сообщили корреспонденту Autonews.ru в министерстве в ответ на официальный запрос.

Авторы законопроекта также предлагают внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым граждан, покупающих за наличные товары, стоимость которых будет превышать установленный лимит, будут штрафовать. В штраф пойдет все сумма, заплаченная «сверху».

Запрет на крупные финансовые операции с наличностью в России уже действует, но пока распространяется только на юридические лица. Максимальная сумма одной сделки - 100 тысяч рублей. Все операции, превышающие этот лимит, должны проводиться по безналичному расчету.

«Безналичные расчеты в целом безопаснее наличных, однако переход на расчеты с помощью банковских карт порождают другой вид опасностей, связанных с карточным мошенничеством. Массовый переход на карточные расчеты должен сопровождаться активизацией борьбы с карточным мошенничеством, усиленной разъяснительной работой с держателями карт по их безопасному использованию», - считает Игорь Костиков.

«Переход на расчеты с помощью банковских карт порождают другой вид опасностей»
Тем не менее, между банками и обычными гражданами есть существенное различие. Все электронные платежные операции банков застрахованы, и в случае каких-либо мошеннических действий банк не потеряет ни копейки. Вернуть потерянное простому человеку будет на порядок сложнее.

Однако даже если государство создаст абсолютно надежный инструмент защиты электронных платежей граждан, купить автомобиль, расплатившись пластиковой картой, будет по-прежнему нелегко.

Так, на сайте крупнейшей мультибрендовой сети страны висит сообщение для клиентов: «Оплата автомобилей с помощью банковских карт не осуществляется из соображений безопасности платежных операций». Дилерские центры идут на безналичную оплату автомобилей неохотно. Одни просто не принимают пластиковые карты, другие готовы принимать безнал лишь за услуги, а в шоурумах третьих прописались свои банки.

Наличные в таких мини-офисах берут охотно, но за перевод средств из другого банка могут начислись комиссию. И чем дороже покупка, тем больше денег попросят за покупку по безналу. Обычно сумма «сверху» равна стоимости услуг по обналичиванию платежа - в среднем 2,5%. То есть если автомобиль стоит 1 миллион рублей, за услуги придется заплатить 25 тысяч рублей.

В Минфине корреспонденту Autonews.ru сообщили, что комплекс мер для борьбы с подобными «карманными» банками уже разрабатывается, но когда одни банки начнут принимать деньги от клиентов других без комиссии, неизвестно.

«Центральным банком Российской Федерации разрабатываются предложения по регулированию банковских комиссий, снижение которых положительно скажется на доступности использования карт в торговых точках», - проинформировало ведомство.

«Движение в сторону безнала должно быть подкреплено соответствующим развитием инфраструктуры»
«Проектом федерального закона «О внесении изменений в закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусмотрено внесение в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на обязанность определенных категорий торгово-сервисных организаций обеспечить прием к оплате как минимум платежных карт, что подразумевает установку электронного оборудования для приема безналичных платежей (к примеру POS-терминалов или аналогов). Действие проекта федерального закона предлагается распространить на все торгово-сервисные организации, за исключением микропредприятий», - сообщили корреспонденту Autonews.ru в Минфине.

Тем не менее, одной установкой платежных терминалов и банкоматов доверия населения к безналичным расчетам не вернуть, уверены эксперты.

«Мы не имеем ничего против постепенного вытеснения крупных наличных расчетов. Правда, движение в сторону безнала должно быть подкреплено соответствующим развитием инфраструктуры, большой информационно-разъяснительной работой», - настаивает Игорь Костиков.

Очевидно, что введение ограничений по обороту наличных средств среди физических лиц направлено, прежде всего, на выявление граждан, живущих, с точки зрения государства, не по средствам. Безналичный расчет с проведением всей документации через банковую систему, безусловно, подразумевает, что все сведения о взаиморасчетах между покупателем и продавцом попадут не только в банковские, но и налоговые структуры. Впрочем, есть и третья сила – преступность, защитой от которой и должна стать безналичная систему расчетов.
Комментарии