Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Бестселлеры века: от «Жука» до Lada
Бестселлеры века: от «Жука» до Lada
Статьи 30 октября 2013
Статьи 30 октября 2013
Бестселлеры века: от «Жука» до Lada
Почетное место на постере обычно достается всяким Ferrari, но истинный героизм автопрома – продаваться лучше всех...
Бестселлеры века: от «Жука» до Lada 
У кого-нибудь висел на стене постер с роскошной девушкой, опершейся на капот Toyota Corolla? Вряд ли. Это почетное место обычно достается всяким Ferrari, как и статусы «самых быстрых», «самых дорогих» и «самых желанных» автомобилей в мире. Однако истинный героизм автомобилестроения — быть «Короллой» и заслужить звание «самый продаваемый автомобиль в мире». Впрочем, за титул бестселлера с «японкой» спорит Ford Focus.

Но если брать всю историю автомобилестроения, а не сиюминутные события, то в современном многообразии марок и моделей вряд ли появится автомобиль, способный обойти исторические бестселлеры.

Toyota Corolla с 1966 г. разошлась по миру тиражом в 40 млн штук. В действительности звание бестселлера у «японки» оспаривает Volkswagen Käfer («Жук»), потому что в рамках одного поколения у этой модели самый высокий результат в истории, в то время как Toyota учитывает все 11 поколений. А ведь есть еще свои рекордсмены среди родстеров, электромобилей, суперкаров.

Самые продаваемые


Toyota Corolla
  • Модель С-класса
  • Годы выпуска: с 1966 года по настоящее время
  • Продано: 40 млн штук к июлю 2013 года

Toyota под названием Corolla вышла в свет в 1966 году и получила титул самой продаваемой модели к 1974 году. С тех пор она только укрепляла свои позиции, пройдя уже 11 генераций. Особенности автомобиля — в его компромиссности: спокойная внешность и ровный нейтральный характер. В последнем поколении, которое поступило в продажу в 2013 году, дизайн седана (хэтчбек продается под отдельным брендом Auris) стал немного острее и современнее. В России стоимость модели начинается от 660 000 рублей.

Volkswagen Käfer/Beetle/«Жук»
  • Компактный народный автомобиль
  • Годы выпуска: 1938-2003
  • Продано: 21 529 464 штуки

Легендарный «Жук» может похвастать тем, что первым в истории достиг планки в 20 млн проданных экземпляра. «Жук» оставался бестселлером с 1972 по 1997 годы. Beetle был разработан при участии Фердинанда Порше и стал одним из первым заднемоторных заднеприводных автомобилей. Это самый продаваемый автомобиль, использующий одну платформу (в отличие от Corolla).


С 1998 выпускается New Beetle. Его VW относит к другой модели, так как здесь уже совершенно другая платформа, в частности, более типичная переднемоторная компоновка. Машины роднит скорее внешность. В сентябре в России начались продажи нового поколения New Beetle, стоимость начинается от 719 000 рублей.

Ford Model T
  • Автомобиль эконом-класса
  • Годы выпуска: 1908-1927
  • Продано: 16 500 000 штук

Выпуск Ford Model T сделал мечту о собственном автомобиле доступной для большинства американцев. Это первая машина, которую не собирали вручную, а выпускали на конвейере, изобретенном Генри Фордом, что значительно удешевило производство. Легендарный автомобиль первым в истории достиг отметки в миллион проданных экземпляров, а затем и 5 млн, и 10 млн, и 15 млн штук. К 1914 году девять из десяти автомобилей в мире были Ford.

Заднеприводный Ford Model T оснащался четырехцилиндровым двигателем мощностью 20 л. с., который разгонял машину до 64-72 км/ч и расходовал 11-18 литров на 100 км. Мотор мог работать на бензине, керосине или этаноле.

Национальные бестселлеры


Мировой масштаб, без сомнения, подразумевает самые значимые достижения. Однако у каждой страны есть свои герои. Само собой, у Японии — это Corolla, а в других государствах...

Lada «классика» в России
  • Марка бюджетных автомобилей
  • Годы выпуска: 1970-2012 гг
  • Продано: 17,5 млн штук

В «классическое» семейство автомобилей АвтоВАЗ входят супербюджетные автомобили с задним приводом, которые начинали продаваться в 1970 году еще под маркой «Жигули», затем сменившееся на Lada: ВАЗ-2101, ВАЗ-2102, ВАЗ-2103, ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2106, ВАЗ-2107. Вплоть до недавнего времени «классика» занимала первые места в рейтингах продаж на российском рынке. Производство в России было полностью остановлено в 2012 году — на смену пришла новая дешевая модель Lada Granta. Рекордсмен среди «классики» - самая первая модель ВАЗ-2101, «копейка», которая разошлась тиражом 4,8 млн.

В Европе модель была известна под именем Lada Nova, в Великобритании — как Lada Riva. В настоящее время производство «классики» из машинокомплектов с АвтоВАЗа продолжается в Египте.

Volkswagen Golf в Германии
  • «Народный» автомобиль, перешедший в гольф-класс
  • Годы выпуска: с 1974 года по настоящее время
  • Продано: более 25 млн штук

Германия не зря гордится своим Golf — это один из самых продаваемых автомобилей в мире, который не раз называли эталоном. Неоднократно разные поколения модели заслуживали титул «Лучший автомобиль года». В настоящее время на рынке царит седьмое поколение, хотя на первый взгляд его не так просто отличить от пятого и шестого.

Автомобиль за свою историю выпускался в различных кузовах — от трехдверного хэтчбека и кабриолета до универсала повышенной проходимости. В линейке есть и «заряженные» спорткары Golf GTI и Golf R. Нынешний «седьмой» в России обойдется минимум в 660 000 рублей.

Renault Clio во Франции
  • Компактный хэтчбек
  • Годы выпуска: с 1988 года по настоящее время
  • Продано: более 8,5 млн штук

Говорят, что французский авторынок сложен — местные жители чаще всего предпочитают отечественные автомобили. Французский бестселлер — компакт Renault Clio. К его чести, это единственный автомобиль, который дважды перехватил у Volkswagen Golf титул «Европейский автомобиль года», - в 1989 и 2006 году. Жители других европейских стран также охотно покупают Clio. Сейчас машина продается в четвертом поколении, однако в Россию машину не импортируют.

«Запорожец» на Украине
  • Супербюджетный субкомпакт
  • Годы выпуска: 1960-1994 гг
  • Продано: 3,4 млн штук

Производство компактного автомобиля по низкой цене началось еще в Советской Украине. Сегодня «Запорожец» в рамках мировой истории автомобилестроения с ностальгией сравнивают с Volkswagen Beetle: дешевый «народный автомобиль», который могли себе позволить многие, с заднемоторной компоновкой и задним приводом. Непритязательная машинка отлично отвечала дорожным реалиям СССР.

Лидеры класса


В Книге рекордов Гиннесса отмечены не только абсолютные бестселлеры, но и «самый продаваемый родстер в мире», «самый продаваемый гибрид в мире» и т. п. Эти модели добились признания в рамках своего сегмента.

Mazda MX-5
  • Самый продаваемый родстер в мире
  • Годы выпуска: с 1989 по настоящее время
  • Продано: более 900 000 штук

Двухместный родстер с жесткой крышей Mazda MX-5 — эмоциональный, зажигательный и совершенно непрактичный спортивный автомобиль. И любимый многими — это самый популярный родстер в мире. Задний привод и отточенная управляемость соседствуют с полным отсутствием задних мест и багажника. При этом не недосягаемый — от 1,3 млн рублей.

Toyota Prius
  • Самый продаваемый гибрид в мире
  • Годы выпуска: с 1997 года по настоящее время
  • Продано: более 3 млн штук

Экологичный Prius, что на латыни означает «до», появился на рынке до того, как забота об уровне выхлопов свела мир с ума. Это первый массовый гибридный автомобиль, сочетающий двигатель внутреннего сгорания и электромотор, работающий на малых скоростях.

Prius действительно экономичен в городских пробках. Увы, внешность полностью подчинена топливной экономичности, поэтому машина выглядит самым очевидным представителем «мыльного» автодизайна. К 2015 году выйдет новое — уже четвертое — поколение модели, которое получит более эффективные аккумуляторы, меньший вес, более эффективные электромоторы, за счет чего расход топлива удастся уменьшить еще на 10%. Нынешняя модификация в России продается по цене от 1,2 млн рублей.

Ford F-Series
  • Самый продаваемый пикап в мире
  • Годы выпуска: с 1948 года по настоящее время
  • Продано: более 34 млн штук

Многие здоровые пикапы, по которым сходят с ума американцы, в России официально не продаются. Зато немало желающих везут себе машины через таможню, в том числе попадаются самые продаваемые пикапы — Ford F-Series, в частности модель F-150.

Нынешнее — двенадцатое — поколение Ford F-150 вышло в свет в 2008 году. Наконец производитель задумался об экономичности этой прожорливой машины, все-таки цены на бензин даже в США поползли вверх. Помимо двух новых V8 в линейке появились 3,7-литровый V6 и 3,5-литровый турбированный V6. Единственная опция — автоматическая коробка.
Комментарии