Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Ижевск и роботы: здесь собирают Lada
Ижевск и роботы: здесь собирают Lada
Статьи 23 октября 2013
Статьи 23 октября 2013
Ижевск и роботы: здесь собирают Lada
Корреспондент Autonews.ru побывал на Ижевском автозаводе и посмотрел, как роботы и люди собирают Lada Granta...
Ижевск и роботы: здесь собирают Lada 
Рабочие в униформе, сверкающие полы – не может быть, мы приехали на «ИжАвто». За каких-то несколько лет здесь изменилось, кажется, все, начиная от внедрения японских стандартов производства до разнообразия салатов в столовой. Сменилась и продукция – вместо «классики» здесь собирают Lada Granta, которую АвтоВАЗ всеми силами пытается приблизить к иномаркам. Уже в следующем году на конвейер в Ижевске встанет Granta в кузове хэтчбек, а еще позже завод начнет собирать модели Nissan и Renault.

«На тех в курилке не смотрите, у них строго регламентированный перерыв», - говорит представитель завода, когда мы проходим мимо группы рабочих на перекуре. И действительно, при интеграции предприятия в альянс Renault-Nissan на «ИжАвто» начали устанавливаться новые правила игры: «У нас рабочий от рабочего места не отходит. Разве что в эти самые регламентированные перерывы и на обед».

За несколько часов пребывания на предприятии нас не покидало ощущение, что перемены в Ижевске наступили уж слишком стремительно – оказался ли рабочий персонал к ним готов? Судя по цифрам, которые приводят представители «ИжАвто», все идет по плану. Сейчас завод способен выпускать 25 автомобилей в час, а в ближайшей перспективе эта цифра увеличится в 2,5 раза – до 60 автомобилей.


Очередной этап модернизации, когда «ИжАвто» будет выпускать заметно больше автомобилей, скажется как раз на рабочих. Например, сейчас в цехе сборки у рабочего есть 2,5 минуты на то, чтобы выполнить свой объем работ с одним автомобилем, вскоре же этот регламентированный промежуток сократится до 2 минут.

«Вот здесь у нас цех сварки», - нас ведут в сторону громадного корпуса, еще пару лет назад практически заброшенного. Сегодня здесь современная линия сварки Granta, и продолжается монтаж новейшего оборудования. В этой линии будут вариться кузова и седана, и хэтчбека.


«Раньше двери не приваривались, а прикручивались винтами. Сейчас же мы используем абсолютно новую технологию, которая позволяет, в том числе, корректировать зазоры, - делится начальник цеха сварки Сергей Бояров. - Если обнаруживается брак, который бывает крайне редко, то такие кузова отводят в другое место, чтобы конвейер не простаивал».

После процесса сварки кузова отправляют в цех покраски. Причем логистика осуществляется внутри помещения. Таким образом, кузова не контактируют с окружающей средой, как было здесь раньше. Вообще, к Lada Granta в Ижевске какое-то особенно трепетное отношение. Может быть, причина кроется в знаменательном для всей Удмуртии событии – по сути второй жизни «ИжАвто». На самом заводе это объясняют и ожиданием запуска в серию хэтчбека Granta, который будут собирать только в Ижевске, – на мощностях завода Тольятти производство новинки вестись не будет.


«К будущему хэтчбеку у нас особенное чувство. Встретив автомобиль на улице, люди скажут: «Это ижевский автомобиль». Для нас это очень важно, в какой-то мере это даже инструмент для возрождения бренда», - говорят на «ИжАвто».

Кстати, если говорить о хэтчбеке, то при его производстве завод займется и штамповкой – здесь будут производиться 55 оригинальных деталей. Еще 22 пластиковых детали для этой модели так же будут выпускаться в Ижевске, в строящемся сейчас цехе литья пластика. Это позволит существенно экономить на логистике, отмечают представители завода.


После цеха сварки, провожая взглядом движущийся конвейер, переходим в цех окраски. По словам начальника цеха Виталия Болюха, процесс окраски Lada в Ижевске является едва ли не самым передовым во всей России. «Вот наши роботы последнего поколения. Отличительная особенность - 6 степеней свободы у «руки робота». Точно такое же оборудование одновременно с нами устанавливали и на заводе BMW», - утверждает начальник цеха.

«Облупившаяся краска – это не про наши машины. Мы используем самые передовые материалы, наши партнеры – ведущие мировые бренды по производству лакокрасочных компонентов. Причем, поставщики регулярно проводят аудиты, экспертизы, проверки, и всегда отмечают наш высокий уровень», - делится Болюх.


В камеру окраски медленно заезжает кузов Granta, который тут же оказывается под «руками» тех самых роботов. Нанеся слой белой краски, роботы буквально за секунды осуществляют промывку и красят следующий кузов – уже в другой цвет. Первая группа роботов работает по принципу окраски в электростатическом поле. То есть капли краски в виде мелкой дисперсии покрывают кузов. Это обеспечивает максимально равномерное нанесение покрытия.

«За 8 лет мы сменили компоненты, эмали, провели технологическое обновление оборудования – все это сказалось и на качестве окраски», - рассказывает начальник цеха.


По словам представителей предприятия, уже были произведены сравнительные анализы, которые показали, что качество окраски на «ИжАвто» выше, чем на ряде других заводов. «Мы предпочитаем гордиться этим молча», - говорят на заводе. Кстати, именно по этой линии пойдут и автомобили Nissan. Какие именно – пока держат в секрете.

Под гул Benny Benassi из огромных колонок, который доносится вперемешку с лязганьем инструмента, мы входим в цех сборки – самое интересное место на заводе. Здесь днем и ночью трудятся те самые люди, которым запрещено сидеть во время работы, а курить можно только по расписанию.


В цехе все продумано до мелочей. Японская система повышения эффективности производства кайдзен активно внедряется на «ИжАвто». Вот тележка, которая самостоятельно возвращается, когда нужные детали в ней заканчиваются. Главный подход заключается в том, чтобы максимально нагрузить всех сотрудников. «Если человек куда-то отлучается с рабочего места, значит, он бездействует», - говорит начальник цеха.

«Мы полностью изменили принцип. Важно, чтобы человек получил все необходимое из бокса, который находится рядом с рабочим местом и постоянно пополняется в ходе смены. Надобность куда-то ходить за необходимыми деталями пропадает, так как все под рукой».

В самом конце цеха сборки один за одним припаркованы готовые автомобили – им предстоит пройти несколько заводских испытаний, прежде чем машины отправят дилерам. Фон нарушает звук стартера одной из Lada Granta. «Это нормально. Дело в том, что система подачи топлива после установки сухая. Нужно подождать некоторое время, пока все прокачается», - говорит сопровождающий нас специалист. Под эти слова двигатель заводится, и автомобиль отправляется на динамические тесты. Затем – тест на герметичность кузова и проверка электрики.

Рядом со стендами стоят несколько автомобилей, вокруг которых ходят мастера. «А с этими что не так?», - интересуемся. Оказалось, что в этом месте – зона дополнительной проверки качества. Например, один автомобиль протек – в ходе испытания с имитацией дождя у Granta обнаружили воду под запаской. Другая неисправность – техническая: у автомобиля не запустился мотор. «В подобных случаях мы предпочитаем не лезть в двигатель, не разбираемся в причине неисправности. Как правило – эта проблемы поставщиков, а не сборщиков. Узлы целиком мы отправляем назад поставщику, а сами устанавливаем новые с нашего склада», - пояснили техники.


Впереди у «ИжАвто» - напряженный год. В течение ближайшего года в Ижевске состоится четыре пуска: в марте хэтчбек Lada Granta, в июле и октябре – две модели Nissan, а в 2015 году – Renault. «Мы соревнуемся, прежде всего, с собой. Завершить модернизацию производства, обучить людей работе на новом оборудовании. Куча вещей, которые нужно сделать», - говорит генеральный директор завода Алексей Алексеев.

По его словам, в следующем году «ИжАвто» планирует выпустить 30 тысяч седанов и 50 тысяч хэтчбеков Lada Granta. Уже в 2014 году общие объемы производства достигнут 100 тысяч машин, дальше – только больше. К 2017 году объем производства сможет составить 300 тысяч автомобилей в год под брендами Lada, Nissan и Renault. «Любой автомобиль мы сможем поставить на конвейер, - добавляет Алексеев. - Если нужно, соберем хоть танк».



Роман Фарботко, Ижевск
Комментарии