Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В МВД рассказали, как и для чего будут отнимать автомобили
В МВД рассказали, как и для чего будут отнимать автомобили
Статьи 7 октября 2013
Статьи 7 октября 2013
В МВД рассказали, как и для чего будут отнимать автомобили
МВД намерено расставить все точки в вопросе о заимствовании автомобилей у граждан для оперативных нужд...
Отнимать машины будут по всем правилам 
МВД намерено расставить все точки в вопросе о заимствовании автомобилей у граждан. Речь идет о случаях, когда оперативник останавливает машину и просит водителя выйти. Такие моменты в законе о полиции описаны, как «случаи, не терпящие отлагательств». Несмотря на то, что по заявлениям самих полицейских, ситуации, когда водителя просят выйти, единичны, ведомство, тем не менее, разрабатывает соответствующий приказ для детализации всего процесса.

Как сообщает газета «РБК Daily», согласно проекту приказа главы МВД Владимира Колокольцева, полицейским будет предписано незамедлительно докладывать о фактах заимствования в дежурную часть.

После использования автомобиля полицейский «передает транспортное средство оперативному дежурному органа внутренних дел по месту несения службы». При передаче осуществляется осмотр транспорта с использованием средств фото- и видеофиксации. «Если полицейский не успел взять номер мобильного автовладельца, его найдут по госномерам», — пояснили в МВД.

Но главное положение в приказе – это норма о возмещении ущерба, причиненного в процессе эксплуатации автомобиля полицейским. Если при передаче транспортного средства владелец обнаружит какие-либо повреждения, то он должен будет написать заявление дежурному. Причем, решение о выплате будет принимать непосредственно начальник полицейского подразделения. Если сумма не устроит владельца машины, то он сможет обратиться в суд.

«Мне кажется, что это так останется на словах. Впрочем, если этот приказ действительно выйдет, и моменты, когда полицейские могут пользоваться частными автомобилями, будут четко регламентированы – это большой плюс. Кроме того, важно, что автовладельцы смогут получить компенсацию за возможные повреждения», - сообщил корреспонденту Autonews.ru руководитель Федерации автовладельцев Сергей Канаев.

По его словам, немаловажный момент – это еще и то, что детализация процесса поможет избежать случаев, когда полицейские используют заимствованный автомобиль в личных целях. «Это все будет четко отслеживаться», - отметил эксперт.

Тем не менее, градация выплат, судя по всему, в приказе прописана не будет. «Если будет какая-то компенсация – хорошо. Главный вопрос в том, каков будет размер этой компенсации», - заявил вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

«Все уже прописано в ПДД, и поведение водителя, и действия сотрудника полиции, и документы, которые он должен предоставить. Водителям нужно действовать согласно предписанию. Более интересный вопрос - что будет, если водитель откажется предоставить транспортное средство. Ему грозит административный штраф, не более», - подчеркнул Александров.

Очевидно, что не все владельцы готовы пускай и на непродолжительное время, но лишиться автомобиля, не получив никаких гарантий. Как сообщил корреспонденту Autonews.ru председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров, он бы ни за что не отдал свой автомобиль.

«Если надо, я сам сяду за руль и отвезу. Мне плевать на приказы МВД, я руководствуюсь федеральным законом. Сотрудник полиции не вписан в полис ОСАГО, и если произойдет что-то по его вине, то страховая компания потерпевшего с меня будет взыскивать компенсацию. Я считаю, что проще штраф заплатить. Ну и если ему (сотруднику) надо, действительно очень надо, я сам отвезу и даже денег с него за это не возьму», – сообщил Дозоров.
Комментарии