Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Дорожные камеры разрушат личную жизнь водителей
Дорожные камеры разрушат личную жизнь водителей
Статьи 1 октября 2013
Статьи 1 октября 2013
Дорожные камеры разрушат личную жизнь водителей
Автоматические камеры хотят научить фиксировать не только номер машины, но и лицо водителя...
Дорожные камеры разрушат личную жизнь водителей 
Очередным нововведением в системе штрафов может стать изменение схемы работы автоматических камер фиксации нарушений. Накануне депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который предполагает, что камеры будут не только снимать номер автомобиля, но и лицо водителя, который им управляет.

В пояснительной записке к документу автор указал, что эти изменения помогут исключить случаи, когда штрафы приходят собственнику автомобиля, хотя машиной в тот день управлял не он. Такие штрафы оспариваются и в настоящее время, однако у владельцев транспортных средств могло бы появиться железное алиби в виде фото с камеры.

Правда, каким образом инициатива будет осуществлена технически, пока непонятно. Большинство камер в Москве работают на инфракрасном спектре. То есть в случае нарушения в темное время суток на фото можно будет различить только номер и ничего больше. Впрочем, эксперты, опрошенные корреспондентом Autonews.ru, сошлись во мнении, что гораздо сложнее будет проработать для инициативы законодательный коридор, ведь она может, в том числе, разрушить личную жизнь.

«У человека в машине может быть жена, любовница, вторая любовница или агент ЦРУ».
«У нас по Конституции вмешательство в личную жизнь недопустимо. У человека в машине может быть жена, любовница, вторая любовница или агент ЦРУ. Вмешательство в личную жизнь допустимо только в исключительном случае, чаще всего по заключению суда. Этот законопроект не наберет нужного количества голосов. Он нарушает 19 статью Конституции РФ, исходя из которой, все граждане равны перед законом», - считает адвокат и правозащитник Леонид Ольшанский.

По мнению директора Национального общественного центра безопасности движения Сергея Канаева, инициатива выглядит идеальной с точки зрения привлечения к ответственности. «Ведь тогда не будет никаких сомнений в том, что наказан именно тот человек, который был за рулем», - считает эксперт.

«Что касается вмешательства в личную жизнь, то я его здесь не вижу. Фотографии не будут нигде публиковаться, они будут предоставлены человеку только в том случае, если он не согласен с решением суда», - заявил Канаев.

«Сейчас на фото, сделанных в ночное время, не видно ничего, кроме номера».
Он добавил, что когда человек нарушает закон, то речь о его личной жизни не идет. Речь идет только о том, какое наказание он понесет. «Если кто-то схватился за нож и убил человека, например, никто не будет интересоваться, была ли с ним рядом любовница или жена. Ну, а насколько это будет использоваться полицией – это вопрос личной дисциплины», - добавил директор Национального общественного центра безопасности движения.

Председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров обратил внимание как раз на техническую составляющую возможного нововведения. Он отметил, что в некоторых странах, где такой механизм уже работает, закрывают лицо пассажира таким образом, чтобы на фото был виден только тот, кто за рулем.

«Но как это доказать - не очень понятно».
«Сейчас на фото, сделанных в ночное время, не видно ничего, кроме номера. В настоящее время существует большой парк камер, которые снимают только передний или задний номер. Получается, что их использовать нельзя будет. Равно как и парконы. Их использование вообще под вопросом. Лица на штрафе за неправильную парковку ведь не будет», - сообщил эксперт.

Кроме того, по мнению председателя Комитета по защите прав автомобилистов, с юридической точки зрения также есть ряд вопросов к законопроекту. Например, Дозоров обратил внимание на то, что с введением новой системы при оспаривании штрафов достаточно будет сказать: «Это не мое лицо». «Но как это доказать - не очень понятно. В полиции, например, скажут, что очень похоже», - прокомментировал он.
Комментарии