Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Отбирать права будут за все подряд
Отбирать права будут за все подряд
Статьи 22 августа 2013
Статьи 22 августа 2013
Отбирать права будут за все подряд
Похоже, что угроза лишения водительских прав – чуть ли не единственная действенная мера в России...
Отбирать права будут за все подряд 
Похоже, что угроза лишения водительских прав – чуть ли не единственное средство, при помощи которого государство может достучаться до граждан. Иначе не объяснить вал предложений отбирать ВУ по самым разным поводам, начиная от не пройденного техосмотра для водителей коммерческого транспорта, заканчивая задолженностями по ЖКХ для всех остальных. В скором времени под «лишенческую» статью могут подвести еще и неплательщиков алиментов - идея не оригинальна, но весьма перспективна в плане принятия. Ее лоббист, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков, уже сумел настоять на введении нового наказания для автомобилистов – принудительных работ.

«Что ж плохого, если уменьшится количество злостных алиментщиков? Общество должно поддержать такое предложение», - заявил Парфенчиков на встрече с журналистами. Главный судебный пристав сослался на опыт Белоруссии, где такие ограничительные меры действуют уже полтора года. «Причем по всем категориям исполнительных производств и по всем категориям прав - не только водительских, но и, например, разрешений на охоту», - подчеркнул он.

«Как это все связано между собой? Это правовой хаос».
Возможно, такая мера действительно работает (по данным Министерства юстиции Белоруссии, ее эффективность составляет 41%), но президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что смешивание охоты, водительских прав и алиментов недопустимо: «Наказание должно быть как-то адекватно содеянному, быть с ним из одной области. Понятно, когда нарушил правила охоты – и отобрали ружье. Нарушил правила рыбалки – изъяли снасти. Но как можно смешивать алименты и управление автомобилем? А почему бы тогда, наоборот, не отбирать родительские права за нарушения ПДД? Или за неоплаченный проезд на трамвае запрещать посещать театр? Как это все связано между собой? Это правовой хаос», - заявил он в беседе с корреспондентом Autonews.ru.

«Может быть, стоит обратить внимание на то, что и сейчас у судебных приставов есть все полномочия, чтобы собирать долги? Это до зубов вооруженная служба, похлеще любого спецназа, которая имеет право врываться к людям силой, арестовывать имущество и так далее. Куда им еще больше расширять полномочия? Мне кажется, это говорит о беспомощности и неспособности работать», – добавил он.

Потому что большинство водителей – мужчины.
Отметим, что на рассмотрении Госдумы уже находится схожий законопроект – его подготовила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина. Любопытно, что обоснование документа звучит несколько дискриминирующе: по мнению депутата, существующие запреты (например, запрет на выезд за границу), недостаточно эффективны, а вот лишение прав точно бьет в цель. Потому что большинство водителей – мужчины.

«Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье, а учитывая, что владельцы в основном мужчины, мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности», - заявила Баталина.

Отметим, что права не будут отбирать у инвалидов и профессиональных водителей, если это занятие является основным источником дохода. Кроме того, вопрос о применении такой меры будет рассматриваться только в том случае, если задолженность по алиментам превышает 5000 рублей.

Теперь могут приговорить и к принудительным общественным работам.
Добавим, что в апреле текущего года статья 3.8. Административного кодекса была дополнена положением о том, что гражданина можно лишить права управления транспортным средством за уклонение от исполнения иного административного наказания – иначе говоря, за несвоевременную уплату штрафов. При этом срок оплаты был увеличен вдвое – с 30 до 60 суток. Кроме того, «уклонист» теперь может быть приговорен к принудительным общественным работам. Несмотря на то, что это наказание в силе уже достаточно давно, пока что достоверно известно лишь об одном таком приговоре: в конце июня некому Денису Ю. из села Азово Омской области было назначено 20 часов общественных работ (он не уплатил штраф, выписанный ему за езду без прав).

Адвокаты, опрошенные Autonews.ru, заявили, что в их практике таких дел пока что не случалось: «Не сталкивался с этим. Но, полагаю, что процесс выглядит следующим образом: общественные работы назначает мировой или районный суд, контролирует их выполнение судебный пристав-исполнитель, а вид общественных работ определяет местное самоуправление. Например, муниципалитет или районная управа. Очевидно, исходя из насущных потребностей, что им сейчас нужнее – мести листву, убирать снег или красить заборы», - заявил адвокат Дмитрий Петров.

Общественные работы для нарушителей ПДД – распространенная мировая практика. Причем зачастую власти придумывают достаточно изощренные способы повлиять на лихачей. Так, например, в ЮАР нарушителей скоростного режима приговаривают к принудительным работам в морге, где они воочию смогут увидеть, к чему приводит необдуманное поведение на дороге.
Комментарии