Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Что считать роскошью
Что считать роскошью
Статьи 24 июля 2013
Статьи 24 июля 2013
Что считать роскошью
Под действие нового налога попадут и непремиальные марки, и служебные автомобили чиновников...
Налог на роскошь затронет всех 
Владельцам дорогих автомобилей теперь придется еще больше тратить на их содержание – накануне президент России Владимир Путин подписал закон о повышенном транспортном налоге на автомобили, ценник на которые превышает 3 миллиона рублей. Чтобы избежать жульничества с занижением цен, среднюю стоимость автомобиля будет рассчитывать Минпромторг – на основании таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями машин.

В соответствии с документом, для автомобилей стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей (с момента выпуска которых прошло не более года), будет действовать повышающий коэффициент 1,5. Если возраст машины от полутора до двух лет – коэффициент составит 1,3. Если же автомобиль выпушен от 2 до 3 лет назад – 1,1.

Для более дорогих машин, стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 5 лет, будет взиматься транспортный налог с коэффициентом 2. С автомобилей стоимостью 10–15 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более 10 лет (как и с автомобилей, стоимостью свыше 15 миллионов рублей, не старше 20 лет), транспортный налог будет взиматься с коэффициентом 3.

Таким образом, в ряде случаев налог коснется и многих моделей брендов, которые не относят к премиуму. Например, границу «роскошного налога» переступает Volkswagen Touareg в максимальной комплектации и Toyota Land Cruiser. Что касается популярных «люксовых» брендов, то под действие нового налога попадут едва ли не целые модельные ряды Lexus, Audi, Mercedes-Benz и BMW.

Напомним, что инициатором налога на роскошь стал президент России Владимир Путин – о необходимости такого шага он заявлял еще в предвыборных статьях и «инаугурационном» указе. Изначально планировалось, что под действие налога попадут автомобили, стоимостью от 5 миллионов рублей, но депутаты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) сочли такую планку чрезмерно высокой и внесли поправку в законопроект.

«Эта поправка связана с тем, что я и мои коллеги из ОНФ посчитали, что критерий роскоши слишком высок. Я, как человек в прошлом профессионально занимавшийся техникой и продолжающий следить за авторынком, могу сказать, что автомобили за 3 миллиона рублей соответствуют всем потребительским качествам (комфорт, безопасность, надежность). Свыше 3 миллионов - уже роскошь, за которую придется платить. Но люди, покупающие такие машины, располагают денежными средствами», - пояснил Autonews.ru первый зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Депутаты готовят еще один законопроект, который запретит чиновникам покупку и аренду на бюджетные средства автомобилей дороже той же планки в 3 миллиона рублей. По словам Лысакова, когда руководство дотационных регионов заказывает себе автомобили за 6-8 миллионов рублей - это вопиющий факт. «Сигнал элите послан. Аппетиты чиновников нужно уменьшать», - отметил депутат.
Комментарии