Поблажки для водителей отменят при одном условии
Статьи 10 июля 2013
Статьи 10 июля 2013
Поблажки для водителей отменят при одном условии
Осенью Госдума пересмотрит принятый закон о промилле и запретит должникам по штрафам выезжать за рубеж...
Поблажки для водителей отменят при одном условии 
Госдума может пересмотреть принятый недавно в третьем чтении законопроект о тройной суммарной погрешности алкотестеров, а также отменить разрешение выезжать за рубеж задолжникам по штрафам, чей долг не превышает 10 тысяч рублей. По словам руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева, это произойдет, если будут выявлены злоупотребления новыми нормами. Например, если количество пьяных ДТП возрастет. Он отметил, что в прошедшую весенне-летнюю сессию в Думе наметилась новая тенденция изымать из законодательства запретительные акты в интересах больших групп граждан.

«Например, разрешение выезда за рубеж гражданам, чей долг по административным штрафам в момент отъезда не превышает 10 тысяч рублей. Или законопроект, устанавливающий суммарную погрешность измерений при освидетельствовании водителей на состояние опьянения. Во фракции давно шла дискуссия о необходимости введения подобной нормы», - цитируют Васильев РИА «Новости».

По словам автора законопроекта об учете погрешности алкотестеров, первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, речь вряд ли идет о возврате старой нормы – «ноль промилле» - которую не успели еще толком отменить. Скорее всего, руководитель «единороссов» имел в виду дальнейшее ужесточение наказаний для пьяных водителей.

«Владимир Васильев немало сделал для того, чтобы в вопросе о промилле восторжествовал здравый смысл. Так что, я думаю, его неверно поняли. Скорее всего, речь идет об ужесточении наказаний для нетрезвых водителях, а не о пересмотре научно обоснованных цифр», - заявил Лысаков Autonews.ru.

«Тем более что мы не вводим никаких послаблений, наоборот – осенью Госдума рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказания для пьяных водителей. Мы вводим сухой закон, но на научной основе – 0,16 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха взяты не с потолка. Мы ничего не выдумываем, мы пришли к общепринятым показателям на основе исследований, проведенных российскими учеными-метрологами».

«Статистика пьяных аварий из-за этого никак не может увеличиться, это вообще была лукавая статистика – ведь 20-25% водителей, лишенных ВУ за время действия нормы «ноль промилле», были наказаны несправедливо. Они не были пьяны, но были ошибочно признаны пьяными. То есть, статистика должна снизиться, как минимум, на эти величины», - отметил Лысаков.

Напомним, что закон «Об исполнительном производстве», позволяющий российским водителям выезжать за границу, имея неоплаченные штрафы, был принят в мае этого года. Пойти на послабление депутатов вынудила засбоившая накануне отпускного сезона система электронной оплаты штрафных квитанций. Выяснилось, что данные о перечисленных средствах не доходят до Федерального казначейства. В результате чего водители, добросовестно оплатившие штрафы, продолжали числиться должниками, не имея возможности выехать за пределы РФ. В заложниках у системы оказались десятки тысяч автомобилистов – чтобы погасить общественную напряженность, правительство в срочном порядке потребовало от Госдумы решить проблему.

Отметим, что на заседании рабочих групп Общественного совета при МВД и Минтрансе России, которое состоялось в середине июня, начальник ГУОБДД МВД России Виктор Нилов заявил, что проблему решить не удается: «Сейчас по Москве 21 банк принимает наши штрафы. Они зарегистрированы, они все ознакомлены с требованиями, они все работают в рамках закона – но вот только система не работает», - отметил генерал-лейтенант. Весьма вероятно, что поспешные поправки в закон, фактически позволяющие водителям не платить штрафы, просуществуют только до конца основного отпускного сезона. А любителям бархатного сезона остается только надеется, что систему оплаты штрафов успеют наладить до конца лета.
Комментарии