Было и было
Статьи 19 июня 2013
Статьи 19 июня 2013
Было и было
MayBach, Pontiac, Hummer – печальный список утраченных за последние три года брендов может пополнить Dodge, оказавшийся в неведении...
Было и было 
У поклонников американского автопрома появился новый повод для волнения: Dodge совсем скоро может прекратить собственное существование. К такому выводу пришли эксперты издания Ward's Auto. По некоторым данным, наиболее успешные модели бренда будут производить под другими марками, находящимися под контролем концерна Fiat. «Как минимум две модели планируется переименовать. Их будут производить под маркой Chrysler или Fiat», - сообщил изданию источник в компании.

О скором исчезновении Dodge говорят и планы Chrysler по обновлению модельного ряда. К 2016 году американцы намерены полностью обновить линейку, большая часть автомобилей которой будет построена на платформе Fiat. Скорее всего, Dodge просто не останется места в модельном ряду альянса. В 2014 году будет снята с производства модель Avenger. Это значит, что бренд лишат среднеразмерного седана. Как сообщает WardsAuto, тогда же еще два автомобиля Dodge станут выпускать под маркой Chrysler.


В течение последних лет крупнейшими концернами движет сухой расчет. Славным традициям автомобильных брендов топ-менеджеры предпочитают уровень продаж. Унификация производства не прощает стагнацию на рынке. Какие компании окончательно ушли в историю за последние 3 года – в обзоре Autonews.ru.

Maybach


• Год создания: 1909
• Год ликвидации: 2012
• Причина: падение продаж

Компания, на протяжении всей истории специализировавшаяся на производстве автомобилей класса люкс, несколько раз останавливала производство. Новую жизнь в бренд вдохнул Mercedes-Benz, который с 2002 года начал выпускать под брендом Maybach специальную серию S-Class. Однако такой план не позволил немцам оправдать ожидания: продажи несколько раз падали до фатальной отметки. Спустя 10 лет совет директоров Daimler решил упразднить марку. Новое поколение Mercedes S-Class, дебютировавшее в этом году, оказалось на новом уровне комфорта и роскоши как раз по причине отсутствия линейки Maybach.



Pontiac


• Год создания: 1907
• Год ликвидации: 2010
• Причина: банкротство

Пик популярности Pontiac пришелся на вторую половину прошлого века. Правда, как и большинство американских марок, Pontiac мог похвастать высоким уровнем продаж только на родине – в США. В 1990-х годах компания, находясь в непростых финансовых условиях, решилась на выпуск более дешевых переднеприводных моделей. Но и этот шаг не смог изменить ситуацию на рынке. Одной из последних моделей, которая мало-мальски смогла оправдать себя, стал кроссовер Vibe. Но после того, как автомобиль сняли с производства, дела Pontiac резко ухудшились, и уже в 2009 было официально объявлено, что через год марка прекратит существование.




Hummer


• Год создания: 1979
• Год ликвидации: 2010
• Причина: банкротство

Один из самых молодых автомобильных брендов мира не сумел просуществовать и 40 лет. Разрабатывая проходимые и максимально надежные военные внедорожники, компания в 1992 году решилась на выпуск гражданских версий. За 18-летнюю историю создания автомобилей для мирового рынка Hummer смог создать только три модели: H1, H2 и H3. В 2008 году General Motors, желавший сохранить бренд, вел переговоры с китайскими инвесторами. Однако стороны не смогли договориться, и в 2010 году гражданский Hummer ушел в историю.




Saab


• Год создания: 1937
• Год ликвидации: 2011
• Причина: банкротство

Saab - один из немногих, кто еще имеет шанс возродиться. Правда, если это произойдет, то с прежней компанией Saab будет роднить только названием – ни прежний логотип, ни технологии, ни дизайн новая компания использовать будет не вправе. Saab был объявлен банкротом в декабре 2011 года. Согласно официальным данным, долги компании составили порядка двух миллиардов долларов. В настоящее время Saab входит в состав консорциума National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS), занимающегося разработкой электромобилей, и который, в свою очередь, принадлежит китайской энергетической корпорации National Modern Energy Holdings. Речи о выпуске автомобилей пока не идет.




Mercury


• Год создания: 1938
• Год ликвидации: 2010
• Причина: низкие продажи

С первого дня своего существования Mercury был полунезависимым подразделением концерна Ford, который владел премиальным брендом Lincoln. По задумке, Mercury должен был стать переходным брендом. С одной стороны, автомобили марки в конструктивном плане копировали модели Ford, произведенные для широких масс. С другой – обладали более качественной отделкой и недоступными для автомобилей Ford опциями. Идея работала долго время, однако проект столкнулся с финансовым кризисом в 2008 году. Продажи резко упали, и руководство концерна решило ликвидировать бренд.


Комментарии