Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Для не оплативших штрафы водителей придумали новое наказание
Для не оплативших штрафы водителей придумали новое наказание
Статьи 30 апреля 2013
Статьи 30 апреля 2013
Для не оплативших штрафы водителей придумали новое наказание
Совет Федерации одобрил закон, вводящий новые виды наказания для «штрафников», но продлевающий срок оплаты...
У не оплативших штрафы водителей решили отбирать права 
Российским автомобилистам вновь подтянут гайки – не успели еще стихнуть предупреждения о принимаемых мерах в адрес водителей, использующих иностранные номера, чтобы уходить от налогообложения, как под раздачу попали все прочие автомобилисты, уклоняющиеся от уплаты штрафов. С 9 мая 2013 года в силу вступает закон № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», добавляющий к двум существующим наказаниям за это правонарушение (двукратный штраф или административный арест до 15 суток) третье – обязательные работы на срок до 50 часов. Как отмечается на сайте ГИБДД МВД РФ, решение о выборе того или иного наказания будет принимать суд.

Закон предусматривает еще и четвертую, самую суровую кару за непогашенный штраф – лишение прав: «Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается также за уклонение от исполнения иного административного наказания, назначенного за нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса». Прямо сейчас, с 9 мая, впрочем, применяться эта мера не будет, говорят в ГИБДД: еще не внесены изменения в КоАП.

При этом власти пошли навстречу автомобилистам, вдвое увеличив допустимые сроки добровольной уплаты штрафов – с 30 до 60 дней. Кроме того, закон увеличивает и срок передачи постановления из ГИБДД в ведомство судебных приставов. Ранее эта процедура должна была занимать не более трех дней, но со вступления закона в силу она растянется на десять дней. При этом срок давности штрафов оставлен без изменений – 2 года.

По мнению экспертов, новый закон в той части, которая касается увеличения сроков уплаты штрафов, окажется бесполезным: желающие оплатить квитанцию могут сделать это и за месяц. А предрекаемое лишение прав они расценивают как чересчур суровую меру, не соответствующую проступку, которая приведет к тому, что автомобилисты начнут массово переписывать свой транспорт на «бесправных» родственников.


«С моей точки зрения, продление срока сделано для каких-то совсем уж нерадивых автомобилистов. 30 дней – вполне достаточно, - заявил Autonews.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Скорее всего, тот, кто не заплатил в этот срок, не оплатит штраф и в последующие 30 суток. Что касается дополнительного наказания в виде лишения прав, то у нас и так более миллиона «лишенцев» образуется за год, и эта армия все пребывает».

«Езда без прав становится совершенно обыденным явлением. Лишение прав – серьезное наказание, которое должно назначаться только за грубые нарушения ПДД. Заметьте, кстати, что законопроект приняли исподтишка. Я вот о нем ничего не знал, а ведь слежу за такими вещами. Это означает, что его не выносили на общественное обсуждение, не согласовывали с экспертами, хотя он, безусловно, затрагивает очень важные вещи. Такой законопроект я поддержать не могу», - отметил эксперт.

С ним согласен и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Кто хочет – тот платит за 30 суток. Нет, я могу представить себе, что кто-то за Полярным кругом лежит с инфарктом и не может оплатить штраф, потому что до ближайшего банкомата – тысячи километров. Но это редкость, согласитесь. А кто не хочет платить, тому и 10 лет мало. Потом, что касается увеличения срока передачи дела приставам – эти сроки и раньше не соблюдались, и сейчас не будут. Просто потому, что нет технических возможностей их соблюсти. Бесполезное нововведение».


«Что касается лишения прав, то я бы не стал сейчас поднимать этот вопрос. По крайней мере, до тех пор, пока система информирования граждан не начнет работать без ошибок и сбоев. На сегодня портал госуслуг и ГИБДД зачастую предоставляют неверную информацию. А суд ориентируется на базу данных. Часто получается так, что человек и не знает о том, что за ним числятся штрафы. Если за это станут лишать прав, то судить будут невиновных», - добавил он.

Напомним, что проблема плохой собираемости штрафов была озвучена временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым на мартовской встрече с экспертами по вопросам повышения безопасности дорожного движения, в которой принимал участие Дмитрий Медведев. «За нарушения правил дорожного движения должно быть не только наказание, но и механизм взыскания этого штрафа. Мое предложение заключается в том, чтобы внимательно посмотреть и предусмотреть такой формат», - заявил врио губернатора, отметив, что каждый второй штраф в России остается неоплаченным.

Комментарии