Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Жизнь после болида

На чем ездят самые быстрые люди планеты в обычной жизни – за пределами боксов и пьедесталов...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Жизнь после болида
Жизнь после болида 
Они пробовали самые быстрые машины мира и выдавали на них лучшее время. По их советам разрабатывают суперкары. У них толпы поклонников и море денег. Они могут купить себе любой автомобиль… Но, в отличие от русских в Монте-Карло, не все из них считают нормальным ездить за продуктами на Veyron.

AutoNews.ru выяснил, на чем ездят самые известные гонщики в обычной жизни, и пришел к выводу, что, в целом, самые быстрые люди планеты сходятся в предпочтениях. Стоит учитывать, что пилоты Формулы-1, к примеру, обязательно должны водить машину марки, которую представляют, но даже если отбросить обязательства по контракту, то окажется, что большинство из них выбирают Ferrari, Mercedes-Benz и... Fiat 500. Любят гонщики и классические автомобили, тоже в основном Mercedes. У великого Айртона Сенны был Mercedes в 190-ом кузове, у Дэвида Култхарда — Mercedes 280SL, у Джеймса Ханта — Mercedes-Benz 450 SEL.

Михаэль Шумахер


   Ferrari FXX
   Ferrari California
   Fiat 500 Abarth
   Fiat Chroma
   Mercedes C63 AMG
   Mercedes S65 AMG
   Mercedes GL
   Audi A6

Лучший гонщик в истории F1, семикратный чемпион мира, немец Михаэль Шумахер предпочитает итальянские автомобили. Не зря он столько лет выступал за команду Ferrari. В его личном гараже красуются Ferrari FXX, Ferrari California, Fiat 500 Abarth и Fiat Chroma. А сотрудничество с Mercedes-Benz обернулось личными C63 AMG, S65 AMG и GL. Причем одной из его первых машин был роскошный Mercedes-Benz SL, еще в то время, когда он ездил с Ferrari – в 1999 году. В Милане в 2009 году Шумахер был замечен за рулем Audi A6.

Ferrari FXX, жемчужина его коллекции, построена на базе Enzo и оснащена 6,3-литровым мотором мощностью 800 л. с. на 8500 оборотах в минуту, коробка передач использует технологии «Формулы-1», за счет которых переключает ступени меньше чем за 100 миллисекунд, а максимальная скорость составляет 391 км/ч. Всего было выпущено 30 таких автомобилей. 29 были проданы по предварительным заказам клиентам Ferrari, а 30-ый экземпляр подарили Шумахеру на его уход из «Формулы-1» в 2006 году. Черный Ferrari Михаэля выкрашена в черный цвет без полосы и стоит на красных дисках, а на гоночных сидениях вышит логотип Шумахера.

Кстати, сейчас Шумахер, завершивший в 2012 году свои выступления в F1, занялся разработкой гражданских Mercedes.

Дженсон Баттон


   McLaren 12C Spider
   McLaren MP4-12C
   Mercedes C-Class DR520
   Bugatti Veyron
   Nissan GT-R
   Ford GT
   Porsche Carrera GT
   Audi RS6 Avant
   BMW M5
   Ferrari Enzo
   Ferrari F430 Spider
   Ferrari 360
   Ferrari 550 Maranello

Дженсон Баттон выступает за McLaren, и нет ничего удивительного в том, что он может позволить себе приехать на коктейльную вечеринку на McLaren 12C Spider. Только вот его спутнице в вечернем платье было не так легко выйти из низкой спортивной машины. Еще в его коллекции есть McLaren MP4-12C. А для более будничных задач — Mercedes-Benz C-Class DR520 мощностью 520 л. с., один из 20 произведенных экземпляров спецсерии, подарок от Mercedes. На тесных городских улицах Баттон предпочитает ездить на компактном Smart.

Вообще Баттон — ярый поклонник автомобилей. Сам себе он приобрел Bugatti Veyron, Nissan GT-R, Ford GT, Porsche Carrera GT, Audi RS6 Avant, BMW M5, Ferrari Enzo, Ferrari F430 Spider, Ferrari 360 и Ferrari 550 Maranello.

Nissan GT-R у Баттона «настоящий пацанский» - в черном матовом цвете. Автомобиль оснащен полным приводом, «автоматом» с двумя сцеплениями и 478-сильным двигателем с двойным турбонаддувом и разгоняется до 100 км/ч за 3,2 секунды.

Мика Хаккинен


   McLaren SLR Stirling Moss Edition
   Mercedes SL

Финский гонщик, двукратный чемпион мира Formula-1, выступавший за McLaren, обладает двумя соответствующими машинами. McLaren SLR Stirling Moss Edition был выпущен всего в 75 экземплярах в честь великого сэра Стирлинга Мосса. У него нет крыши и лобового стекла, зато есть 640 л. с. под капотом. Также Хаккинен с удовольствием ездил на роскошном родстере Mercedes SL.

Себастьян Феттель


   Mercedes SL65 Black Edition
   BMW X3
   BMW 320d
   Fiat 500
   Volkswagen T5

В гараже трехкратного чемпиона мира Себастьяна Феттеля, пилота Red Bull, царит разнообразие. И тут не обошлось без Mercedes — Феттель обладает Mercedes-Benz SL65 Black Edition, который получил в подарок после победы в Abu Dhabi GP в 2009 году. Также в его коллекции BMW X3, BMW 320d, Fiat 500 и микроавтобус Volkswagen T5 для семьи и друзей. А еще компания Infiniti выпустила спецверсию кроссовера FX – FX50 S Sebastian Vettel Edition, разработанную при участии гонщика.

Фелипе Масса


   Maserati Quattroporte
   Abarth 695 Tributo Ferrari

Бразильский гонщик обожает итальянские машины. В коллекции спортсмена имеются Maserati Quattroporte и Abarth 695 Tributo Ferrari на базе Fiat 500, подаренный после участия в Гран При в Монце в 2010 году. Этот автомобильчик стоимостью под 70 000 долларов предлагался владельцам Ferrari как вторая машина. Под капотом — бодрый 1,4-литровый турбомоторчик мощностью 180 л. с., что при массе около 1000 кг способно обеспечить потрясающую динамику. Так и есть: 7 секунд до 100 км/ч при среднем аппетите в 6,5 литра на 100 километров.

Льюис Хэмилтон


   Mercedes GL320 CDI
   Mercedes C63 AMG Black Series
   McLaren MP4-12C
   Mercedes SL 55 AMG

Британский гонщик, выступавший до 2012 года за команду McLaren. Само собой, у него есть McLaren – MP4-12C с 592-сильным мотором. Также Хэмилтон водит 500-сильный Mercedes C63 AMG Black Series — он возвращался на этой машине с практики перед Гран При Австралии в 2010 году и был остановлен полицией за агрессивное вождение. Видимо, не мог успокоиться после тренировки. Есть у него и родстер Mercedes SL 55 AMG мощностью 517 лошадиных сил и полный непередаваемого скоростного комфорта. Также Хэмильтон попросил у Mercedes огромный GL 320 с дизельным двигателем, о котором гонщик говорит: «Это самый комфортный дорожный автомобиль, который мне доводилось водить... и у него такие потрясающие 21-дюймовые диски AMG».

Марк Уэббер


   Infiniti M37S
   BMW X5
   Renaultsport Megane 350
   Porsche 911 Turbo
   Porsche 911 GT2
   Nissan Navara

Австралийца обычно видят за рулем его Infiniti M37S. Но у него одна из самых больших «конюшен» среди гонщиков Ф1, которая включает BMW X5, Renaultsport Megane 350 и здоровый утилитарный пикап Nissan Navara, видимо, вследствие австралийского происхождения. И один из немногих в «Формуле-1» предпочитает Porsche, причем сразу два — 911 Turbo и 911 GT2.

Фернандо Алонсо


   Ferrari 458 Italia
   Maserati CranCabrio
   Maserati Quattroporte

Хорошо гонять за команду Ferrari – получишь один из красивейших автомобилей в мире, 458 Italia. А если и этого будет мало, то можно разнообразить жизнь с помощью Maserati GranCabrio и Quattroporte. Хотя, будучи испанцем, мог бы быть патриотичнее — его соотечественник Хайме Альгерсуари, пилот «Формулы-1», поддержал отечественного производителя и ездит на 260-сильном Seat Leon Cupra R.

Кими Райкконен


   Fiat 500

Финский гонщик Кими Райкконен выступает в Formula-1 за Lotus, до этого работал с Mercedes и Ferrari, живет в Швейцарии, а в обычной жизни предпочитает итальянский компакт Fiat 500, без всяких Abarth.