Не так, как у других
Статьи 19 апреля 2013
Статьи 19 апреля 2013
Не так, как у других
Пока мировое сообщество разбирается, из-за чего чаще всего происходят смертельные ДТП, в России проблемы видны, как на ладони...
Не так, как у других  
Пока мировое экспертное сообщество разбирается, из-за чего чаще всего происходят смертельные ДТП в Европе, США и Австралии, в России проблемы видны, как на ладони. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в своем докладе о состоянии законности и правопорядка сообщил, что более 60% федеральных дорог не соответствуют требованиям правил дорожной безопасности.

«Проведенные прокурорами в 2012 году проверки показали, что более 60% федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения не соответствуют нормативным требованиям, что негативно влияет на состояние безопасности дорожного движения», — цитирует Чайку РИА «Новости».


Причем, согласно документу, каждое пятое ДТП на территории России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог: дефектов дорожного покрытия, отсутствия освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, дорожного ограждения и неправильной дорожной разметки.

«Выявленные прокурорами нарушения свидетельствуют о неэффективности управления в этой сфере. Надлежащий учет автодорог не налажен, в результате чего многие из них остаются бесхозными; осуществление дорожной деятельности зачастую не обеспечено необходимыми финансовыми ресурсами; при расходовании выделенных на это средств нередко допускается злоупотребление», - подчеркнул генеральный прокурор.

К слову, в Европе, США и Австралии проблемы совсем другие – эксперты не могут определить, из-за чего именно растет количество смертельных аварий. Вариантов у исследователей не очень много: либо из-за детей, которые постоянно отвлекают от дороги, из-за разговоров по мобильному телефону либо по причине того, что водители часто пренебрегают отдыхом, садясь за руль в полусонном состоянии.

Так, австралийский телеканал NBC сумел опытным путем доказать, что водителей от дороги чаще всего отвлекают дети. Согласно исследованию, на разговоры по мобильному телефону за рулем отвлекаются на 12% реже, чем на детей. Эксперты заключили, что для того, чтобы избежать проблем с детьми во время поездок, нужно им с самых ранних лет рассказывать о некоторых базовых нормах правил дорожного движения. Например, о том, что водитель не может остановиться в любом месте проезжей части.

Еще две недели назад похожее исследование провела американская компания Erie Insurance Group, назвав главные причины смертельных аварий в США. В заключении говорится, что причиной 62% ДТП со смертельным исходом является задумавшийся водитель. В 12% случаев аварии происходят из-за разговоров по мобильному телефону. Среди прочих отвлекающих факторов исследователи отметили назойливых пассажиров, домашних животных, еду или перемещение вещей по салону автомобиля.
Комментарии