Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Блондинке с Кутузовского вынесли приговор

Суд приговорил виновницу громкого ДТП на Кутузовском проспекте Кристину Асафову к 2,5 годам лишения свободы...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Блондинке с Кутузовского вынесли приговор
Блондинке с Кутузовского вынесли приговор 
Дорогомиловский суд Москвы приговорил Кристину Асафову - виновницу ДТП, в котором тяжело пострадал зять главы «Транснефти» Андрей Болотов – к 2,5 годам колонии-поселения и лишил ее водительских прав на три года. Раскаяние обвиняемой, признание вины, наличие у нее полуторалетней дочери, а также длительный срок пребывания в СИЗО - все это перевесило одно отягчающее обстоятельство: в момент аварии 21-летняя блондинка была пьяна. Экспертиза обнаружила в ее крови 1,2 промилле.

Таким образом, требования обвинения оказались полностью удовлетворены. Но сумма компенсации, которую Асафова должна будет выплатить Болотову на лечение, ремонт мотоцикла и компенсацию морального вреда, оказалось значительно ниже той, которую он потребовал: 500 тысяч рублей против 9 миллионов, заявленных по гражданскому иску.

Уголовное дело в отношении Асафовой было возбуждено по статье «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Защита настаивала на условном сроке, ссылаясь на наличие у подсудимой малолетней дочери, признание вины и раскаяние. «Я раскаиваюсь. Я написала телеграмму Болотову. За полгода я все осознала, я очень хочу увидеть дочку», - заявила обвиняемая в последнем слове и, по свидетельству журналистов, расплакалась. Приговор же, отмечают находившиеся в зале суда представители прессы, она выслушала молча.

Напомним, что ДТП произошло 20 октября прошлого года на Кутузовском проспекте в Москве. Видеорегистратор одной из пострадавших машин зафиксировал, как черный Mercedes, за рулем которого находилась студентка Кристина Асафова (девичья фамилия Белякова), внезапно начал перестроение в левый ряд через все полосы. Видимо не рассчитав маневр, Асафова допускает столкновение с мотоциклом, который двигался чуть впереди нее. После удара Mercedes выбросило на встречную полосу, где он столкнулся с Daewoo Nexia и Ford Focus. Мотоцикл также оказался на встречной, где в него врезались Opel Corsa и Suzuki SX-4. Так как масштабная авария моментально парализовала Кутузовский проспект, пострадавших эвакуировал вертолет МЧС.


По словам очевидцев, Асафова нетвердо держалась на ногах, а в патрульном автомобиле она и вовсе уснула. Экспертиза обнаружила в ее крови 1,2 промилле алкоголя – что «тянет» на 150-200 грамм водки. Позже девушка призналась, что сама никогда не училась водить, а права ей подарили. При этом в первые дни после аварии, беседуя с журналистами, она вела себя нагло и агрессивно. Отметим также, что ранее Асафова уже становилась виновницей ДТП, но без последствий. В аварии же на Кутузовском пострадало два человека – водитель Nexia (медики диагностировали ушиб грудной клетки) и мотоциклист Андрей Болотов- ему оторвало ступню.

Болотов является известным спортсменом, членом Федерации бобслея России. Кроме того, он бывший вице-президент «Внешторгбанка» и зять главы «Транснефти» Николая Токарева. «Я ехал по Кутузовскому проспекту на мотоцикле, почувствовал удар, и больше ничего не помню. Я был в куртке, в шлеме. К сожалению, ноги были недостаточно защищены - и вот результат. У меня достаточно хороший опыт езды на мотоцикле, поэтому, мне кажется, нет моей вины в аварии», - рассказал пострадавший бизнесмен журналистам в первые дни после аварии.