4 причины, почему дорожает бензин
Статьи 29 марта 2013
Статьи 29 марта 2013
4 причины, почему дорожает бензин
Несмотря на заявления ФАС о том, что для повышения цен нет оснований, стоимость топлива продолжает расти...
4 причины, почему дорожает бензин 
Несмотря на недавние заявления Федеральной антимонопольной службы о том, что для повышения цен на бензин нет оснований, стоимость топлива продолжает расти. Бензин марки АИ-95 за три первые месяца 2013 года подорожал на рубль, достигнув отметки 31,53. По мнению аналитиков, опрошенных Autonews.ru, на это есть четыре основные причины: инфляция, подорожание логистики, повышение акцизов и сезонный фактор. Эксперты прогнозируют 10%-й рост цен в этом году.

«Сложно сказать, чем руководствовалась ФАС, когда заявлял, что не видит предпосылок для роста цен на бензин. Они, безусловно, есть – и самая значимая из них: повышение акцизов, - отметил аналитик «Инвесткафе». - Акцизы растут, нефтяные компании, естественно, хотят переложить часть налогового бремени на плечи потребителя».

«Кроме того, играет и запоздалый фактор: долгое время цены на нефть вручную контролировались государством, которое пыталось избежать инфляции и достигнуть политических целей, продемонстрировав стабильность. Теперь нефтяные компании пытаются повысить рентабельность этого рыночного сегмента», - добавил эксперт.

В центре исследований конъюнктуры нефтяного и нефтехимического рынков ЦИК ННР «Кортес», в свою очередь, отмечают: главные факторы - рост железнодорожных тарифов и инфляции.

«Причины роста цен очень понятны: хоть мы и не экспортируем бензин в значительном количестве и не импортируем его, потребляя то, что сами выпускаем, все-таки нам приходится соблюдать нефтяной паритет. А, значит, следовать за тенденциями мирового рынка, где цена не нефть пока что растет», - объяснили в центре.

«Кроме того, я бы выделил еще несколько факторов. Во-первых, увеличение стоимости железнодорожных перевозок в связи с унификацией тарифов. Рост составил 2-7%. Во-вторых, это уровень инфляции, а он достаточно велик: 2,5% за прошлый месяц, если мне не изменяет память. Ну и, наконец, сезонный рост цен на топливо. Дело в том, что весной многие заводы останавливаются для профилактического обслуживания оборудования. А ведь это время всплеска автомобильной активности – в сумме возникает некоторый дефицит топлива», - добавил собеседник Autonews.ru.

«К тому же, нам поступает бензин из Белоруссии, в соответствии с заключенными контрактами. Через биржу он распределяется по Центральному округу, немного набивая цену остальному топливу. Наш прогноз таков, что рост цен на бензин в этом году составит 10%», - заключил аналитик ЦИК ННР «Кортес».

Напомним, 18 марта Федеральная антимонопольная служба заявила, что не видит причин для существенного роста цен на бензин этой весной. «Федеральная антимонопольная служба не видит объективных оснований для существенного роста цен на какие бы то ни было товары в Российской Федерации, то есть ни на одном из товарных рынков мы не видим какой-то ситуации для того, чтобы цены резко взлетели вверх», - отметил замглавы ведомства Андрей Цыганов. По его словам, рост цен станет основанием для проведения антимонопольной проверки.
Комментарии