Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Такси с мигалкой – за 5 тысяч рублей
Такси с мигалкой – за 5 тысяч рублей
Статьи 25 марта 2013
Статьи 25 марта 2013
Такси с мигалкой – за 5 тысяч рублей
Столичные власти внезапно обнаружили новый подвид московского извоза - «скорые» готовы отвезти вас куда угодно за определенную сумму...
Такси с мигалкой – за 5 тысяч рублей 
Сирены и проблесковые маячки – похоже, что эти атрибуты «удавшейся жизни» прочно укоренились в сознании россиян, вне зависимости от социального статуса. Не успела утихнуть кампания по борьбе с незаконными «мигалками» чиновников, как внезапно власти Москвы обнаружили, что прокатиться под вой сирен любят и простые граждане. А предоставляют эту услугу бригады платной скорой медицинской помощи.

Однако установить истинный масштаб явления не представляется возможным: эксперты уверяют, что оно приобрело «вселенский размах»; врачи коммерческой «неотложки», напротив, уверяют, что проблема не стоит выеденного яйца; а сотрудникам дорожной полиции просто запретили давать комментарии по этому поводу.

«Это не секрет – поездка по Москве на «скорой» стоит в среднем 5 тысяч рублей – стандартная такса. Конечно, все зависит от маршрута и времени. Например, попасть в аэропорт в час пик обойдется гораздо дороже, - рассказал Autonews.ru координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. – Заказать «скорую» может любой, только они не говорят прямо, что работают такси, дураков-то нет. Просто нужно сказать, что голова болит или давление подскочило – и вам нужно под присмотром врачей переместиться из пункта «А» в «Шереметьево», например».

Ситуация со «скорыми» зашла так далеко, что грозит социальным взрывом, убежден автоэксперт Сергей Асланян: «Если полиция этим занялась, значит, проблема приняла уже вселенский масштаб и точка невозврата пройдена. И это вина московских чиновников, которые, вместо того, чтобы решать транспортную проблему, стараются действовать автомобилистам назло. Казалось бы, чего проще – пустите на выделенные полосы такси и маршрутки, и кому тогда нужна будет эта подлость со «скорой»?

«Вместо этого натравливают ГИБДД, которые умеют действовать только методами XIX века. Сейчас начнется массовая остановка «скорых»- процент пойманных жуликов мы никогда не узнаем, но можем быть уверены, что пострадают реальные пациенты. Это будет выглядеть крайне некрасиво. Сразу возникнет вопрос: а почему тогда не останавливают для проверок кортежи? Социальная напряженность будет расти, а проблема никак не решится – это в духе российской полиции», - добавил он.

Слова экспертов косвенно подтверждаются наблюдениями блогеров: «Каждый день вижу, как по Минской улице в одно и то же время в сторону Кутузовского проспекта пилят 2-3 «скорые» со спецэффектами»; «Сам видел подъезд скорой с «мигалками» к французскому визовому центру в Питере. Дядечка, вышедший оттуда (не водитель), подавал документы на визу вместе со мной» - пишут пользователи Livejournal.

Однако старший врач центра «Экспресс-метод» Владимир Сомин отмахивается от подобных заявлений. По его словам, из мухи делают слона – «скорые» если и подвозят кого-то, то только «своих». И скандалить тут смысла нет.

«Ну да, были такие случаи - перед кризисом. Тогда фирмы старались выжить. А сейчас и профильных заказов полно. Содержать компанию «скорой помощи» - крайне дорого, требуется множество лицензий, квалифицированный персонал и так далее. Делать это ради того, чтобы «таксовать» – ну, не рентабельно просто», - заявил он.

«Кроме того, если бы это действительно носило массовый характер, ГИБДД давно бы уже пост выставило перед «Шереметьево» - и досматривало бы подряд все «скорые». Они же не дураки в плане того, где можно подснять денег, верно? И что, есть там такой пост? Нету».

«Да, периодически кого-то из своих «скорые» подбрасывают. Стоит ли раздувать из этого скандал? У нас что, мало других примеров нецелевого использования транспорта? Потом, если главврача, например, везут в больницу с «мигалками» - это что, коррупция? Он на работу едет. Если ему нужно попасть туда быстро, значит – у него есть неотложное задание. Значит, это уже профильный выезд «скорой», - подчеркнул старший врач.

«При этом я хочу отметить, что инспекторы сейчас останавливают «скорые» - и государственные и частные. И требуют предъявлять карту вызова. А, простите, с какой стати? Это нарушение закона. Карта вызова, где содержатся данные о пациенте, составляет медицинскую тайну. Есть у сотрудников ГИБДД доступ к этой тайне? Нету. А многие ведь показывают», - отметил Сомин.

Напомним, что после участившихся в последнее время сообщений о том, что бригады «скорой помощи» промышляют «частным извозом», московская Мэрия потребовала от правоохранительных органов разобраться в ситуации. Как сообщают «Известия», первые же рейды, состоявшиеся на прошлой неделе, дали результат. Сотрудники полиции задержали «скорую», переоборудованную для перевозки VIP-пассажиров. Любопытно, что после этого сотрудникам дорожной полиции запретили комментировать ситуацию со «скорыми-такси» в столице.

«Задержать подобных «таксистов» удается либо на специальном рейде, либо, если машина едет с нарушением правил, но с выключенной «мигалкой» и сиреной, - рассказал Autonews.ru источник в ГИБДД. - Хотя инспекторы могут остановить для проверки любой автомобиль, вы понимаете, если «скорая» едет с включенным проблесковым маячком, то ее задерживать не будут. Ведь там может умирать человек».
Комментарии