Autonews
Формула-1: все болиды на старте
Статьи
Статьи 15 марта 2013
Формула-1: все болиды на старте
В преддверии начала нового сезона Королевских гонок Autonews.ru представляет все болиды-2013…
Формула-1: все болиды на старте 
В воскресенье на автодроме Альберт-Парк в Мельбурне пройдет первый этап чемпионата мира Формулы-1 сезона 2013. Ряд громких переходов и фактор резины Pirelli обещают сделать гонки еще интереснее.

В техническом регламенте произошли лишь незначительные изменения, а значит, болиды 2013 в целом не сильно отличаются от прошлогодних. Вот в следующем году, действительно, грядет масштабное обновление. Так или иначе, и сейчас есть на что посмотреть. Представляем вам всех участников чемпионата мира:


Infiniti Red Bull Racing
Пилоты: Себастьян Феттель (Германия), Марк Уеббер (Австралия)

Автомобиль команды обладателя последних трех кубков конструкторов на тестах не выглядел однозначным фаворитом сезона, скорее RB9 держался в тени. Но кто знает, какие сюрпризы приготовил технический гений лучшего конструктора последних лет Эдриана Ньюи к старту сезона.


Vodafone McLaren Mercedes
Пилоты: Дженсон Баттон (Великобритания), Серхио Перес (Мексика)

Главной потерей коллектива из Уоккинга стал уход в стан конкурентов из Mercedes чемпиона мира 2008 Льюиса Хэмилтона. Также в конце сезона McLaren в том же направлении покинет технический директор Падди Лоу. Последний год длится и сотрудничество с генеральным спонсором, компанией Vodafone. Вполне вероятно, что McLaren в ближайшем будущем ждут тяжелые времена, и этот сезон станет во многом решающим.


Scuderia Ferrari
Пилоты: Фернандо Алонсо (Испания), Фелипе Масса (Бразилия)

Итальянцы сохранили состав пилотов и смогли серьезно доработать шасси. На тестах в Барселоне алая машина была одной из самых быстрых. Впрочем, иного от «Скудерии» никогда и не ждут.


Lotus F1 Team
Пилоты: Кими Райкконен (Финляндия), Ромен Грожан (Франция)

У Lotus на тестах были проблемы как со скоростью, так и с надежностью. Однако истинную форму черно-золотых болидов мы увидим лишь в настоящей боевой гонке. В одном можно быть уверенным: пара пилотов Райкконен - Грожан точно не даст заскучать болельщикам.


Mercedes AMG Petronas F1 Team
Пилоты: Льюис Хэмилтон (Великобритания), Нико Росберг (Германия)

После неудач 2012 года, коллектив Росса Брауна входит в наступающий сезон уверенным лидером. На свободных заездах в Барселоне болиды Серебряных стрел были на голову быстрее остальных. Долей секунды не хватило Нико Росбергу для того, чтобы побить время абсолютного рекорда трассы. Подтвердит ли Mercedes свою скорость в гонках? Ответ будет получен совсем скоро.


Sauber F1 Team
Пилоты: Нико Хюлькенберг (Германия), Эстебан Гутьеррес (Мексика)

Швейцарская команда полностью обновила состав пилотов, поменяла окрас и подписала контракт с новым спонсором. Скорость у С32 скорее всего будет, но столь же впечатляющих прорывов на подиум, как в прошлом году, ожидать не приходится.


Sahara Force India F1 Team
Пилоты: Пол ди Реста (Великобритания), Адриан Сутиль (Германия)

Финансовые проблемы, обрушившиеся на руководителя индийской конюшни Виджая Маллья, могут серьезно осложнить планы Force India на сезон. И, пусть, на тестах VJM06 смотрелась неплохо, занять место в кубке конструкторов выше прошлогоднего «Индийской силе» будет крайне тяжело.


Williams F1 Team
Пилоты: Пастор Мальдонадо (Венесуэла), Вальтерри Боттас (Финляндия)

Быстрый, но нестабильный Мальдонадо, а также неопытный Вальтери Боттас - фактор гонщиков может сыграть для команды Williams решающую роль. Хотя конструкторы команды из Гроу уже доказали, что могут построить способную побеждать машину даже при ограниченном бюджете.


Scuderia Toro Rosso
Пилоты: Жан-Эрик Вернь (Франция), Даниель Риккардо (Австралия)

Вторая команда Red Bull каждый год громогласно заявляет о грандиозных планах. Но каждый раз болидам из Фаэнцы не хватает скорости. Сказывается вторичность проекта и ориентированность его на подготовку кадров для главной команды. В этом сезоне от «бычков» также ожидать чуда не приходится.


Caterham F1 Team
Пилоты: Шарль Пик (Франция), Гидо ван дер Гарде (Бельгия)

Внезапно накануне старта чемпионата коммерческим директором «зеленых» была назначена Оксана Косаченко. Чем поможет менеджер Виталия Петрова команде Тони Фернандеса, пока неизвестно. Дела на тестах у «Катерхема» шли из рук вон плохо, и даже Marussia часто оказывалась впереди CT03.


Marussia F1 Team
Пилоты: Жюль Бьянки (Франция), Макс Чилтон (Великобритания)

Как и в Caterham, в российской команде полностью обновился состав пилотов. Также конструкторам удалось, наконец, совместить мотор Cosworth с системой KERS, которая дебютирует на автомобилях Marussia. Впрочем, этот год станет последним для мотористов, которые не планируют адаптировать свои двигатели под новые требования FIA. В этой связи, основной задачей российской команды становится поиск нового поставщика моторов на сезон 2014. Ну и попасть в десятку по итогам Кубка конструкторов тоже не помешало бы.