«Москва превратилась из рынка в бутик»
«Москва превратилась из рынка в бутик»
Статьи 22 февраля 2013
Статьи 22 февраля 2013
«Москва превратилась из рынка в бутик»
Чиновники и эксперты, имеющие непосредственное отношение к организации уборки московских улиц от снега, рассказали, какими средствами коммунальщики боролись с аномально снежной зимой. По общему мнению, в целом ситуация в городе существенно улучшилась...
«Москва превратилась из рынка в бутик» 
Чиновники и эксперты, имеющие непосредственное отношение к организации уборки московских улиц от снега, рассказали, какими средствами коммунальщики боролись с аномально снежной зимой в этом году, отметив явный прогресс. «Если сравнить то, что происходит сегодня, и то, что происходило 10 лет назад, то вы увидите, что разница приблизительно такая же, как между Черкизовским рынком и, я не побоюсь этого слова, дорогим бутиком», - заявил в ходе круглого стола в РБК зампредседателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

По его словам, в целом ситуация в городе улучшилась, особенно, на основных вылетных магистралях и на Третьем транспортном кольце. Таким образом, использование противогололедных реагентов было эффективным в отношении именно обеспечения безопасности участников дорожного движения на основных магистралях.

Что касается обсуждаемого нового реагента бишофита, то он использован почти не был. Напомним, дискуссии вокруг этого реагента велись еще осенью. В частности, экологи указывали на его токсичность, отмечая, что в состав бишофита входит бром, а также опасные для человека цезий и стронций. Кроме того, новый реагент в несколько раз быстрее способен вызывать коррозию, чем другие противогололедные вещества.

В октябре ряд СМИ со ссылкой на письмо главы департамента ЖКХ Андрея Цыбина сообщали, что новый реагент не успевает пройти государственную экологическую экспертизу до проведения аукциона на закупку дополнительных противогололедных материалов.

«С применением реагентов стало совершенно очевидно, что бишофит точно не надо было применять. Все замечательно и без бишофита. Кстати, коллега настоял, и калий в этом году практически не применялся. А я сторонник того, чтобы калий вводили, а кальций выводили. Но калий дорогой, и поэтому моя позиция не очень принимается Департаментом ЖКХ», - рассказал об использовании бишофита Шингаркин.

Эксперты объяснили, почему в Москве было решено отказаться от использования песко-соляной смеси. Как отметил руководитель испытательного центра Росдортест ФГУП РосдорНИИ Юрий Розов, причина кроется в засорении канализации: «Вы знаете, что в процессе содержания, если мы соль используем порядка 30-50 грамм на метр квадратный, то это порядок в 10 раз больше, начиная от 300 и кончая 500 граммами. Поэтому вся наша система водоотводящая, канализационная была засорена песком, и, конечно, у Водоканала встал вопрос этого коллапса. Большие деньги нужны на очистку, поэтому в Москве в первую очередь отказались от этого. Стали применять реагенты, химические материалы».

По словам экспертов, в Московской области до сих пор в основном обрабатывают дороги песко-соляной смесью, что связано с невысоким бюджетом. Новые материалы внедряются, но полностью перейти на обработку чистой солью и жидкими реагентами Московская область пока не может.

К слову, в большинстве регионов России, где в качестве основного реагента также применяется песко-соляная смесь, местные власти недовольны ситуацией. Например, на Колыме на прошлой неделе дорожники били тревогу: температура воздуха в ближайшие дни там должна опуститься ниже минус 20 градусов, а в таких условиях песко-соляная смесь быстро наращивает стекловидный лед. Если выпадает снег, образуется очень сильный накат, который сложно убрать даже грейдерами.

Несмотря на более совершенные методы обработки улиц в Москве, коммунальщики столкнулись с рядом проблем. По словам Шингаркина, основные сложности были связаны с уборкой внутридворовых подъездов. «Это связано реально с отсутствием средств малой механизации. Мы уже анализировали эту ситуацию. В этом году проводились эксперименты по сравниванию эффективности ручного труда на внутридворовых территориях и средств малой механизации», - отметил зам. председателя Комитета Госдумы РФ.
Комментарии