Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Полисам ОСАГО оставят старую цену
Полисам ОСАГО оставят старую цену
Статьи 20 февраля 2013
Статьи 20 февраля 2013
Полисам ОСАГО оставят старую цену
Власти не прогнозируют рост цен на полисы ОСАГО из-за увеличения лимита выплат по страховке. Минфин указал на запас прочности тарифов, которые действуют сегодня: средний размер выплат колеблется в районе 24 тысяч рублей, хотя должен был составить 70-90 тысяч рублей...
Полисам ОСАГО оставят старую цену 
Минфин не прогнозирует рост цен на полисы ОСАГО, связанного со скорым увеличением лимита выплат. По словам замглавы ведомства Алексея Моисеева, стоимость страховки не должна увеличиться, потому как запас прочности действующих тарифов еще не исчерпан. Как пишет газета «Коммерсант», при расчете в 2003 году предполагалось, что средняя сумма выплат по страховке составит от 70 до 90 рублей, хотя на самом деле страховщики в среднем выплачивают по 24 тысячи рублей владельцам поврежденных автомобилей.

Сам законопроект был рекомендован комитетом Госдумы по финансовому рынку к принятию в первом чтении. Документ, который в декабре прошлого года был внесен в Госдуму после подписания соответствующего распоряжения премьер-министром Дмитрием Медведевым, предполагает поэтапное увеличение лимита выплат по страховке.

Так, лимит по выплатам на ремонт автомобиля возрастет с нынешних 120 тысяч рублей до 400 тысяч, а компенсация вреда здоровью – с 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме того, будут расширены и выплаты по европротоколу – с нынешних 25 до 50 тысяч рублей. А для автомобилистов Москвы и Санкт-Петербурга этот лимит будет повышен до 400 тысяч рублей.

Также владельцы транспортных средств получат возможность выбирать способ возмещения вреда – либо направлением на ремонт, либо в «натуральной» форме – деньгами. По подсчетам экспертов, планируемые увеличения страховых сумм должны привести к увеличению страхового тарифа примерно на 25%.

«Если не поменять тариф, а увеличить выплаты до указанного в законопроекте размера, страховщикам неоткуда будет брать средства для выплаты возмещения, не из чего формировать резервы для будущих выплат. Естественно, в таких условиях многие страховщики покинут рынок ОСАГО», - прокомментировал ситуацию изданию президент РСА Павел Бунин, указав на 200% инфляцию с 2003 года.

Увеличение стоимости полиса также связывали с тем, что с 1 сентября текущего года в России начали действовать новые правила оценки износа запчастей. Теперь страховщики обязаны компенсировать полную стоимость деталей, влияющих на безопасность автомобиля: стекол, подушек безопасности, ремней безопасности, тормозных шлангов и механизмов рулевого управления.

Крупнейшие страховые компании уже высказались о своем намерении сократить бизнес в сфере страхования по ОСАГО, если в закон не будут внесены корректировки. По мнению вице-президента Федерации автовладельцев России Алексея Сухорукова, страховые компании намерено преувеличивают ситуацию с ОСАГО, чтобы добиться повышения тарифов.

«Считаю, что обязательная автогражданка — это достаточно прибыльный бизнес. Просто доля прибыли уменьшается до цивилизованного уровня, и им жалко», - отметил А. Сухоруков в беседе с РИА «Новости».
Комментарии