Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Приглашение выйти из автомобиля – просьба или приказ
Приглашение выйти из автомобиля – просьба или приказ
Статьи 15 февраля 2013
Статьи 15 февраля 2013
Приглашение выйти из автомобиля – просьба или приказ
«Пойдемте, оформим протокол», – автомобилисты часто слышат это приглашение со стороны инспекторов. Но, что, если водителю не хочется покидать свой автомобиль - вправе ли он не подчиниться требованию полицейского? В вопросе пытается разобраться координатор «Синих Ведерок» Петр Шкуматов в своем блоге на Autonews.ru...
Приглашение выйти из автомобиля – просьба или приказ 

Может ли инспектор ДПС вытаскивать водителя из автомобиля силой? Казалось бы, вопрос глупый. Даже если водитель нарушил ПДД и его остановил инспектор, обязанностью водителя является передача исчерпывающего списка документов и ожидание оформления в теплом водительском кресле.


Но в далеком городе Надым Ямало-Ненецкого автономного округа инспектор ДПС Сергей Иванович Ломонцев думал иначе. Остановив обычного водителя за то, что он, якобы, не пропустил пешехода на нерегулируемом пешеходном переходе, инспектор в грубой форме потребовал от водителя пройти в патрульный автомобиль для составления протокола. При этом водителя иначе как «щенком» не называл. Все это было записано на видеорегистратор и видео взорвало интернет:





Итогом этой печальной истории стало применение физической силы к водителю, на него одели наручники, отвезли в отделение и составили протокол по статье 19.3 КОАП РФ «Неподчинение законному требованию сотрудника полиции». Из отделения Сергей Бешенцев (так зовут водителя) вышел только через 10 часов, которые просидел в «обезьяннике». Далее Сергея отвезли в суд, где он был признан виновным в неподчинении и на него был наложен штраф 500 рублей.


И дальше эта история начала распространяться по стране как снежный ком. В самых разных уголках России инспекторы начали вытаскивать силой водителей из их автомобилей по своему желанию. Надымский пример оказался очень заразителен. Вот, например, история из Петербурга, тоже записанная на видеорегистратор:



Инспектор ДПС Юрко, видимо вдохновленный «победой» коллег из Надыма, угрожает водителю привлечением к ответственности за неподчинение законному требованию сотрудника полиции, а в конце просто пытается украсть телефон из автомобиля потерпевшего водителя.


Помимо этих двух случаев, нам стало известно еще о нескольких подобных печальных историях, к сожалению не запечатленных на видеорегистратор или телефон. Стало понятно, что это эпидемия и ее надо остановить. Для того чтобы было понятно, почему водитель не обязан выходить из автомобиля по произвольному желанию инспектора, напомню про тысячи погибших или пропавших без вести водителей, которые в «лихие 90-е» остановились ночью на трассе по взмаху полосатой палочки и шли по требованию «лже-инспектора» оформлять бумаги в «патрульный» автомобиль. Именно из беспредела 90-х идет строго и четко прописанная формулировка в Административном регламенте:


70. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:


а) выйти из транспортного средства в случаях:



  • необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

  • наличия у водителя признаков опьянения (абзац 3 пункта 126 настоящего Административного регламента) и (или) болезненного состояния;

  • для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

  • для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

  • когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

  • когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника;


Обратите внимание на формулировку: «Сотрудник вправе предложить». Не потребовать, а именно предложить. И, исходя из формальной логики, водитель вправе отказаться от предложения инспектора и продолжить ожидание внутри автомобиля.


К сожалению, мировой судья города Надым В. Уразова оказалась иного мнения и не почувствовала разницы между предложением и требованием. Тогда стало понятно, что мы присутствуем при рождении дурного прецедента, когда у инспекторов по всей стране постепенно возникнет стереотип, что теперь им можно все, - в том числе, без причины вытаскивать водителя из автомобиля.


К счастью неравнодушные ребята из Питера, Георгий Кокорин и Георгий Федоров составили жалобу (http://ne2005.livejournal.com/13508.html) и мы начали ждать нового рассмотрения дела. К делу подключилась прокуратура, которая встала на сторону водителя. И решение не заставило себя ждать: Сергей Бешенцев невиновен. Инспектор ДПС Ломонцев требовал от водителя выйти из автомобиля совершенно неправомерно.


Немногим ранее было получено аналогичное решение по инспектору ДПС Юрко из Санкт-Петербурга, который был привлечен к дисциплинарной ответственности. Ситуация выправилась, но не без труда и потраченных нервов.


Поэтому, когда вас останавливает инспектор ДПС, четко знайте, что не обязаны выходить из своего автомобиля и никто не вправе от вас это требовать. Только если вы сами не примете предложение инспектора. Но решение всегда в такой ситуации только за вами. Знайте свои права на дороге и, возможно, это сохранит вам и вашим пассажирам жизнь, здоровье и ваше имущество.

Комментарии