Autonews
Статьи

Страховщиков заставят оплачивать аварии по полной

Страховым компаниям запретят занижать выплаты по каско, ссылаясь на износ деталей поврежденного в аварии автомобиля. Соответствующее решение принял Верховый суд России. По мнению экспертов, это положительный юридический прецедент, однако страховые вряд ли согласятся терпеть убытки...
Страховщиков заставят оплачивать аварии по полной
Страховщиков заставят оплачивать аварии по полной
Страховым компаниям запретят использовать понижающий коэффициент при оценке компенсации вреда по каско. Сумма компенсации будет рассчитываться без учета изношенности деталей поврежденного в аварии автомобиля. Соответствующее решение принял Верховный суд России.

Как заявил Autonews.ru председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, это положительный юридический прецедент, однако страховые вряд ли согласятся терпеть убытки: «Это хороший прецедент. Прежде всего, тем, что он может быть распространен и на ОСАГО. Любопытно, что ранее Высший арбитражный суд придерживался другой позиции. С другой стороны, страховые компании ничего не пускают на самотек и вряд ли согласятся терпеть убытки. Скорее всего, они будут возмещать их из нашего с вами кармана – и цена страхового полиса вырастет».

Верховный суд также постановил, что страховая компания не может отказать клиенту в выплате по КАСКО, если за рулем в момент аварии находился водитель, не вписанный в полис. Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты, предусмотрены статьями 961, 963, 964 Гражданского кодекса. И такого основания, как отсутствие водителя в полисе, там не содержится.

Напомним, в декабре правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект, направленный на совершенствование системы ОСАГО. Согласно пояснительной записке, документ направлен на повышение эффективности защиты прав потерпевших при возмещении вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами, а также на уточнение полномочий органа страхового надзора по выдаче предписаний субъектам страхового дела и устранение излишних административных барьеров при лицензировании страховой деятельности.

В частности, законопроект предусматривает поэтапное увеличение страховых сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего, со 160 тыс. до 500 тыс. руб. на каждого потерпевшего, в части возмещения вреда, причиненного имуществу, со 120 тыс. до 400 тыс. руб. на каждого потерпевшего.

Как заявил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, это может привести к тому, что цена полиса ОСАГО в текущем году увеличится на 30%.