Как убирают снег на дорогах Европы
Как убирают снег на дорогах Европы
Статьи 28 января 2013
Статьи 28 января 2013
Как убирают снег на дорогах Европы
Ночной снегопад с субботы на воскресенье в западной части Европы не застал немецких водителей и дорожные службы врасплох. О том, как выглядят европейские дороги после снегопада — в блоге Алексея Мароква на AutoNews.ru...
Как убирают снег на дорогах Европы 

В Германии, несмотря на то, что снег лежит всего несколько дней в году, власти обязали всех автовладельцев ставить зимнюю резину (конечно же, без шипов). Были учтены уроки прошлых зим, когда за несколько снежных дней разбилось и пострадало большое количество людей. Поэтому ночной снегопад с субботы на воскресенье в западной части Европы не застал немецких водителей врасплох. К тому же коммунальные службы не заставили автовладельцев надеяться только на себя – утром автобаны вблизи Франкфурта выглядели вполне чистыми.





Конечно, не все дороги были идеальными: там, где снегоуборочная техника не успевала убирать уже утренний снег, автобаны выглядели как КАД, разве что снегоуборочные машины встречались немного чаще.



На большинстве участков снегоуборочная техника убирала только одну полосу, хотя встречались и по три машины, идущих «полу-клином» и расчищающие сразу все полосы автобана. Одно неудобство, двигались они медленно, около 50 км/ч, а обогнать их можно было только на участках, где дорога расширялась до 4-5 полос.



Несколько дней назад в интернете многие обсуждали карту пробок Нидерландов, на которой все магистрали были окрашены красным – конечно же, из-за снега. Комментарии, что в этом году еще ничего, хоть автобусы не отменили, а то несколько лет назад после снегопада вся жизнь замерла, не добавляли уверенности при подъезде к Нидерландской границе. В действительности оказалось, что в Голландии все дороги были убраны не так как в Германии, а даже лучше. Может, пробки действительно и были, но скорее всего, они возникли из-за медленной снегоуборочной техники на дорогах, потому что спустя несколько часов после снегопада автобаны были не просто очищены от снега, они были абсолютно сухими, при том, что обочины были также заснежены, как и в Германии. За сотню километров по голландским автобанам омывающей жидкости не убавилось ни на грамм. Границу с Бельгией было сложно не заметить: лобовое стекло моментально стало грязным от впереди идущей машины.


Справедливости ради надо заметить, что не во всей Европе убирают снег, как в Германии или Нидерландах. В Брюсселе на выходных были многочасовые пробки, поскольку большинство машин на летней резине, а снег убирается еще хуже, чем в России. Но если в Бельгии хоть автобаны стараются очищать, то французы к снегопаду относятся по-философски: зачем убирать снег, если он скоро растает. Так и живут: в городе скользко, тротуары не очищены, на дорогах снежная каша, даже магистрали не убираются, так все и едут по колеям. Так что, можно сказать, что Российские коммунальные службы перенимают западный опыт в плане уборки снега.



Только жаль, что опыт не той страны, где дороги, тротуары и остановки общественного транспорта даже в отдаленном спальном районе заботливо убраны уже на следующий день после довольно редкого для страны природного явления.


Комментарии