Autonews
Бросать машины во дворах станет дороже в разы
Статьи 24 января 2013
Статьи 24 января 2013
Бросать машины во дворах станет дороже в разы
Власти Москвы хотят существенно увеличить штрафы для тех, кто нарушает правила парковки во дворах – оставляет машину на грунтовом покрытии и на проезжей части, мешая проезду снегоуборочной техники. При этом штрафы для коммунальных служб, которые недобросовестно выполняют свою работу, увеличивать не планируют...
Бросать машины во дворах станет дороже в разы 
Власти Москвы внесли в Мосгордуму законопроект, который увеличивает штрафы для водителей, нарушающих правила стоянки. Согласно документу, в городской Кодекс об административных правонарушениях предложили внести ряд поправок. Так, за оставленный автомобиль на детской площадке водителя оштрафуют на 3–5 тысячи рублей против нынешних 1-3 тысяч рублей.

Такую же сумму нарушитель заплатит за ремонт или мойку машины в неположенном месте и за стоянку на проезжей части во дворе, если это мешает снегоуборочной технике. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собственный источник в мэрии.

В случае, если водитель оставит машину на грунтовом покрытии с зелеными насаждениями или без них, на него наложат штраф в размере от одной до 2,5 тысяч рублей. Финансовые взыскания за парковку на газоне, напротив, уменьшат – вместо прежних 4-5 тысяч рублей водителей будут штрафовать на 3-4 тысячи рублей.

Более сурово авторы законопроекта предлагают штрафовать юридических лиц и должностных лиц. А именно, для них штрафы увеличат в 10 раз – за парковку в жилой зоне, ремонт или мойку должностное лицо заплатит от 15 до 20 тысяч рублей; юридическое – от 100 до 200 тысяч рублей.

При этом штрафы для коммунальных служб, которые недобросовестно выполняют свою работу, увеличены не будут. По информации «Известий», за неудовлетворительное содержание дорожных ограждений, знаков, светофоров, отсутствие разметки или неправильное ее нанесение должностные лица будут платить 2–3 тыс. рублей, а юридические — 20–30 тыс. рублей. Исключение составит нарушение технологии при ремонте асфальта, здесь штрафы вырастут в три раза и составят от 100 до 300 тысяч рублей.

Добавим, за нарушения правил стоянки во дворах водителей может оштрафовать Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), а не ГИБДД. Эксперты отмечают, что проверки со стороны этой структуры проводятся крайне редко.

В Москве с 1 июля прошлого года штрафы за неправильную парковку на улично-дорожной сети города выросли до 3 тысяч рублей. Кроме того, уже с 1 июня 2013 года начнут взимать плату за эвакуацию машин, припаркованных не по правилам. Предварительно, совокупная стоимость перемещения и хранения транспортного средства составит девять тысяч рублей. Тем не менее, окончательный вариант до сих пор не утвержден.

Также для предотвращения парковки не по правилам в центре Москвы минувшей осенью установили 35 тысяч столбиков, препятствующих заезду транспорта на тротуар. Об этом сообщил заместитель начальника управления ГИБДД главного управления Министерства внутренних дел РФ по Москве Евгений Ефремов. «Сейчас пока охватываем центральную часть города. В дальнейшем распространим на всю территорию Москвы», - отметил Ефремов в беседе с РБК в сентябре.
Комментарии