Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Радары пометят новыми знаками
Радары пометят новыми знаками
Статьи 14 января 2013
Статьи 14 января 2013
Радары пометят новыми знаками
В скором времени на дорогах может появиться новый знак - «Фотовидеофиксация», который предупредит водителей о камерах фиксации нарушений. Соответствующий законопроект подготовило МВД, указав на опыт европейских стран...
Радары пометят новыми знаками 
В скором времени водители могут получить приятный бонус – перед камерами автоматической фиксации нарушений планируют устанавливать специальные знаки. Соответствующий законопроект подготовило МВД, указав в пояснительной записке на удачный опыт европейский стран.

В проекте, дополняющем Правила дорожного движения новым знаком «Фотовидеофиксация», также отмечается, что о зонах автоматической фиксации нарушений будет предупреждать и разметка. Правда, как она будет выглядеть и каким образом ее планируют наносить – в пояснительной записке не говорится. «Дорожная разметка может применяться как для дублирования соответствующего дорожного знака, так и самостоятельно», - передает текст документа газета «Известия».

Что до самого знака, то с большой долей вероятности можно предположить, как он будет выглядеть. Скорее всего, это прямоугольник с изображением камеры и соответствующей надписью. К слову, каким будет знак, выбирали сами водители. В апреле прошлого года Госавтоинспекция подвела итоги голосования за его эскиз. Любой желающий в течение месяца мог отдать свой голос за один из 13 эскизов, размещенных на сайте ГИБДД, или прислать собственный вариант. Всего за время проведения опроса в нем приняли участие 124 тысячи человек.

Четыре эскиза понравились посетителям сайта значительно больше всего – наименее популярный из них набрал почти 17 тысяч голосов, в то время как остальные представленные не набрали и 10 тысяч. Из этих четырех самый популярный получил 41 224 голоса.

Тем временем, эксперты довольно скептически оценили инициативу МВД, указав на то, что водители начнут создавать большее количество аварийных ситуаций. «Может возникнуть ситуация, когда очень торопящийся человек притормозит перед камерой, а потом, наоборот, поддаст газу и будет нагонять упущенное время», - отметил газете «Известия» экс-глава ГИБДД России Владимир Федоров. 

По мнению Федорова, решить проблему поможет высчитывание средней скорости, которое применяется в ряде стран. К слову, подобная инициатива уже выносилась на обсуждение Госдумы в конце прошлого года. Законопроект, предложенный депутатом «Единой России» Александром Васильевым, предполагает высчитывать среднюю скорость движения по шоссе по двум камерам – в начале и конце определенного участка трассы. Если водитель проехал отрезок быстрее, чем это можно сделать с максимально разрешенной скоростью, то, соответственно, он нарушил ПДД.

Наиболее распространенным нарушением остается превышение скорости. Например, в Москве камеры видеофиксации за десять месяцев 2012 года выявили более 3 миллионов нарушений правил дорожного движения. Наибольшая часть нарушений - более 2,6 миллиона - связана с превышением скорости на 20-40 километров в час. Кроме того, было выявлено 252 305 фактов превышения скорости на 40-60 километров в час, а также 8379 случаев превышения максимально разрешенной скорости более чем на 60 километров в час.

Также автоматика фиксировала и другие виды нарушений. В частности, было выявлено 1020 случаев, связанных с нарушением требований дорожных знаков, и 424 848 случаев выезда на полосы, предназначенные для маршрутных транспортных средств, а также 45 695 случаев нарушения правил остановки или стоянки.

Но не все камеры, установленные на дорогах страны, действительно будут фиксировать нарушения. Так, уже в ближайшее время вМоскве появятся 130 ложных камер, в некоторых местах они заменят настоящие комплексы. Всего на закупку и установку муляжей планируется потратить около 10 млн рублей, при этом одна фальшивая камера обойдется бюджету примерно в 60 тысяч рублей.
Комментарии