Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Парконы в Москве штрафуют незаконно
Парконы в Москве штрафуют незаконно
Статьи 28 декабря 2012
Статьи 28 декабря 2012
Парконы в Москве штрафуют незаконно
Мобильные комплексы автоматической фиксации нарушений выписали в центре Москвы штрафов более чем на миллиард рублей. Почему значительная часть квитанций оформлена незаконно и как автолюбителям отстоять свои права — читайте в блогах AutoNews.ru...
Парконы в Москве штрафуют незаконно 

За одно и то же деяние нельзя наказывать дважды. А несколько раз, как выяснилось, вполне можно.


Как же такое может быть?! Оказывается, один из элементов новой интелектуальной транспортной системы Москвы слегка, что называется, глюканул.


Мобильные комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД - парконы, курсируя по заданному маршруту, оформляют нарушение правил парковки несколько раз для одного и того же автомобиля. Машина стоит, никуда не двигается, а парконы, знай себе, нарезают вокруг нее круги и выписывают, выписывают, выписывают...


На следующей стадии тоже никого не интересует, что в систему неоднократно попало одно и то же нарушение, и отправляют несколько квитанций по одному и тому же адресу.




Такая история приключилась совсем недавно с одним моим хорошим приятелем. О нем вообще отдельный рассказ, уже дважды я подбрасывал его забирать автомобиль со штрафстоянки, эвакуированный за неправильную парковку.


- А что делать, если припарковаться по правилам в центре города практически невозможно? — задает он мне риторический вопрос и продолжает эпизодически нарушать.


Но пару недель назад произошла вопиющая история: он обнаружил в почтовом ящике сразу 4 квитанции за нарушение правил парковки. Сделаны они были с перерывом в несколько минут, так что гневу товарища не было предела. Естественно, ничего оплачивать он не стал, решив дожидаться решения суда. А заодно поведал обо всем этом мне.


Признаться честно, особого значения всей этой истории я тогда не придал. Ну сбоила система и сбоила, ни одна программа в мире не работает идеально. Ну, посмеялись вместе.


Однако вчера история получила продолжение. В интернете наткнулся на публикацию следующего содержания:


Блогер по имени Василий выложил в ЖЖ пост "Как на самом деле работают "Парконы". Речь в нем идет о том, что один и тот же автомобиль попадал в поле зрение паркона несколько раз, и за каждый такой проезд его владельцу отправлялось «письмо счастья». На представленных автором фотографиях автомобиль видеофиксации нарушений проехал мимо припаркованной не по правилам машины 6 раз. Первый раз зафиксировав нарушение и еще пять раз — утвердив.


В результате, цитирую "Водитель получил 5 штрафов по 3000 рублей = 15000 руб! Причём автомобиль с "парконом" проезжал мимо нарушившего ПДД автомобиля первый раз с интервалом 10 мин и ещё 4 раза за 27 минут! Попросту говоря, вместо того, чтобы заниматься делом и штрафовать нарушителей на проблемных улицах Москвы, "парконы" катаются по никому не мешающему пятачку из двух переулков".


У Василия есть минимум 5 коллег, попадавших в аналогичную ситуацию, так что можно говорить о том, что явление носит массовый характер.


Сообщается также, что при желании можно отделаться всего одним штрафом, а остальные отменить, но для этого нужно ехать в центральное управление ГИБДД по городу Москве, которое расположено на Садовой-Самотёчной улице. Кстати, интересно, возможно ли припарковать свою машину по правилам там?


Также Василия удивил тот факт, что на момент получения квитанций парконы разъезжали по маршруту, не прописанному в утвержденном списке "Маршрутов мобильных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД".


Это значит, что в центре города творится форменный беспредел. И неизвестно, помогут ли положить этому конец публикации в СМИ. Запись в ЖЖ Василия быстро попала в поле зрения средств массовой информации и была многократно растиражирована: http://newsmsk.com/article/27Dec2012/karusel.html; http://city-fm.ru/news/show/100431631.html.


Разумеется, за нарушение ПДД при парковке необходимо наказывать. Штрафами, перемещением на спецстоянку и т.д. Но правосудие должно быть последовательным и не карать за одну и ту же провинность несколько раз. Пока этот бардак не прекратится, нарушители так и будут вызывать в нас сочувствие, а в целом правильные и разумные нововведения - ненависть и отторжение.

Комментарии