Итоги-2012: самые важные события автомобильной России
Статьи 29 декабря 2012
Статьи 29 декабря 2012
Итоги-2012: самые важные события автомобильной России
Авария на Минской улице, введение утилизационного сбора, отмена простой рукописной доверенности и соглашение между ГК «Ростехнологии» и альянсом Renault-Nissan – Autonews.ru подводит итоги уходящего года...
Итоги-2012: самые важные события автомобильной России  
Авария на Минской улице, введение утилизационного сбора, отмена простой рукописной доверенности и соглашение между ГК «Ростехнологии» и альянсом Renault-Nissan – Autonews.ru подводит итоги уходящего года.

Авария года

Самой громкой аварией уходящего года стала трагедия на Минской улице, произошедшая 22 сентября: Toyota Crown под управлением 29-летнего Александра Максимова врезалась в остановку, где дожидались автобуса дети-инвалиды, участвовавшие в фестивале творчества. В аварии погибли три девушки и двое юношей в возрасте от 14 до 16 лет, а также молодые супруги-воспитатели.

«Людей сбило, как кегли, - рассказал LifeNews один из оперативников, работавших на месте аварии. – Картина страшная. Пострадавших было невозможно опознать: кому полголовы снесло, кого об забор размазало, кого полностью переехало машиной. Даже примерный возраст и пол определить было сложно».

Максимов полностью признал вину: по его собственному признанию, прежде чем сесть за руль, он пил два дня подряд. Мужчина даже сам попросил суд заключить его под стражу, попросив только позволить ему «отлежаться в больнице». Как позже сообщили в Главном управлении МВД столицы, по результатам химико-токсикологического исследования, у Максимова в анализах обнаружены этанол на уровне 2,78 промилле, а также следы марихуаны.

Точные детали ДТП до сих пор не установлены. Например, остается не выясненной скорость виновника аварии.

«Она была выше 79 километров в час. Точно установить невозможно, так как следа торможения у него не было. Был след юза. Он «играл в шашки» на дороге, машину занесло. Следы колес прерываются у бордюра. Там может быть и 200 км в час — ни один эксперт этого никогда не скажет. Если бы он сам остановился, мы бы смогли сказать точно скорость авто. А так — такой ответ», - такой комментарий дал газете «Московский комсомолец» заместитель начальника следственной части ГСУ ГУ МВД России по г. Москве Алексей Кузнецов.

Россияне не дождались дешевых иномарок

Одно из главных разочарований года – утилизационный сбор, который разом обрушил все чаяния автомобилистов на снижение цен на машины после вступления России в ВТО. Он был введен с 1 сентября 2012 года, чтобы компенсировать снижение таможенных пошлин, которые с 23 августа сократились на 5%.

Минимальная сумма сбора на новый автомобиль для физического лица составляет 2 тысячи рублей, для машин старше трех лет – 3 тысячи рублей. Что касается максимальной суммы сбора, то ее будут выплачивать компании-перегонщики. Так, за автомобиль старше трех лет с объемом двигателя более 3,5 литра юридическому лицу придется заплатить 700 тысяч рублей.

Кроме того, уже с 1 января 2013 года в странах Таможенного союза может быть введен единый образец паспорта технического средства, в котором проставят отметку об уплаченном сборе. Тем не менее, информации о том, планируется ли выдавать владельцам автомобилей в Белоруссии, России и Казахстане новые ПТС вместо документов старого образца, пока нет.

По большей части, однако, с уплатой утилизационного сбора частникам сталкиваться не придется. В частности при приобретении нового автомобиля на территории России физлица будут платить сумму, в которую уже внесен утилизационный сбор. Таким образом, новая налоговая нагрузка ляжет на плечи импортеров и производителей.

На смену талону ТО пришла диагностическая карта

Месяц назад глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене талона техосмотра. Талон, который было необходимо постоянно возить с собой, теперь заменен «диагностической картой». При этом водитель не обязан держать ее в машине, поскольку доказательством наличия карты является полис ОСАГО. Застраховать автомобиль без техосмотра невозможно.

Напомним, в конце июля президент России Владимир Путин утвердил предложенные ранее поправки об отмене техосмотра для автомобилей, которые обслуживаются в специализированных автосервисах. Сначала предполагалось, что изменение затронет исключительно тех водителей, которые регулярно проводят техобслуживание своих машин. Однако затем было решено полностью отказаться от талонов ТО, заменив их диагностическими картами.

Прощай, доверенность!

В ноябре вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», в котором вносятся поправки в Правила Дорожного Движения, исключающие необходимость иметь при себе и по первому требованию предоставлять сотруднику ГИБДД «документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством».

Таким образом, список документов, необходимых для управления чужим автомобилем, сократился до водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства и полиса ОСАГО.

Простая рукописная доверенность давно уже стала притчей во языцех. В свое время она вводилась для противодействия угонщикам. Однако, как заявил заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин, с распространением электронных баз данных у инспекторов появилась возможность оперативно выяснить, числится машина в угоне или нет. Получается, что необходимости в сохранении доверенности не было и у ГИБДД.

Платные парковки останутся навсегда

Проект платных парковок на улицах Петровка и Каретный ряд решено сделать бессрочным. Об этом рассказал журналистам вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. По его словам, эксперимент состоялся, и его пора распространять дальше уже не как пилот, а как работающую схему.

«Таким образом, нормы и правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, а также административные регламенты оказания госуслуг по выдаче парковочных разрешений будут носить бессрочный характер», - цитирует Ликсутова «Коммерсант».

По прогнозу чиновника, все парковочные места внутри Садового кольца станут платными к концу 2013 года. А взимать деньги за парковку внутри Бульварного кольца начнут уже с 1 мая.

Ранее предполагалось, что итоги эксперимента будут подведены 28-го февраля. Очевидно, мэрия Москвы, которой удалось разрешить основной конфликт с местными жителями, недовольными высокими ценами на стоянку, хочет поскорее закрепить достигнутые договоренности.

Разгул стихии

Неожиданный натиск зимы в начале декабря стал обернулся тяжелой инфраструктурной катастрофой. Снегопад не только парализовал Псков, Тверь, Великий и Нижний Новгород, но и полностью прекратил сообщение на трассе М10, соединяющей Москву и Санкт-Петербург.

Принято шутить, что зима всегда становится неожиданностью для коммунальщиков, но, похоже, в этот раз она случилась внезапно и для МЧС. Как сообщают дальнобойщики, воду и продукты питания спасатели принялись раздавать только через двое суток, после того как движение было полностью парализовано. До этого помощь водителям оказывали добровольцы, координируя действия при помощи Интернета.

Отметим, что, как и в случае с терактом в столичном метро, когда цены на такси моментально взлетели до небес, придорожные кафе также решили не упускать свою выгоду. «Тарелка супа уже от 120 руб, пачка сигарет от 200 руб, стоянка 500-1200 руб», - возмущались дальнобойщики.«Это репетиция конца света!» - мрачно шутили другие.

О количестве людей, оказавшихся в снежном плену, можно косвенно судить по цифрам, опубликованным пресс-службой МЧС РФ: более полутора тысяч человек получили горячее питание, спасатели раздали более двух тысяч сухих пайков.

Соглашение года

ГК «Ростехнологии» и альянс Renault-Nissan подписали соглашение о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV. В соответствии с условиями сделки, французско-японский альянс инвестирует в СП 23 млрд рублей. В результате этих вложений альянс получит 67,13% капитала предприятия в середине 2014 года.

Renault инвестирует около 11,3 млрд руб. и планирует получить 50,1% СП к июню 2014 года. Nissan инвестирует 11,7 млрд руб. и планирует получить 17,03% СП в то же время. ГК «Ростехнологии» получит 32,87%.

Ожидается, что к 2014 году создаваемое СП выкупит пакет акций АвтоВАЗа, принадлежащий инвестиционной компании «Тройка Диалог» (теперь Sberbank CIB).

После создания СП совет директоров АвтоВАЗа будет расширен с 12 до 15 членов. Со стороны альянса в него войдут восемь представителей, кандидатуры которых должно одобрить внеочередное собрание акционеров АвтоВАЗа, которое состоится 12 февраля 2013 года.
Комментарии