Снегопад блокировал движение на очередной федеральной трассе
Статьи 27 декабря 2012
Статьи 27 декабря 2012
Снегопад блокировал движение на очередной федеральной трассе
Снегопад 27 декабря привел к серьезному затору на очередной федеральной трассе – на этот раз М-5 «Урал». Проезд затруднен на участке 1573-1586 километры дороги. Это уже третий серьезный затор на федеральной трассе из-за погодных условий за декабрь...
Снегопад блокировал движение на очередной федеральной трассе 
Снегопад 27 декабря привел к серьезному затору на очередной федеральной трассе – на этот раз М-5 «Урал». Как сообщает агентство новостей Chelyabinsk.ru со ссылкой на региональное ГУ МЧС, проезд затруднен на участке 1573-1586 километры дороги. Движение большегрузов в районе города Сима Челябинской области ограничено.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на управление федеральных автомобильных дорог «Южный Урал», циклон в данном районе склонен к разрушению: «Метеоусловия на участке трассы М5 "Урал" в районе Сима приближаются к критическим значениям. По показаниям датчика метеоконтроля, в час выпадает 8,2 мм осадков, на фоне влажности 92% и ветра скоростью 22 м/с, видимость не более 3 метров». С 26 декабря действует штормовое предупреждение.

В связи со сложными погодными условиями введены ограничения для движения большегрузов на участке 1581-1588 километра, движение легкового транспорта возможно при снижении скорости до минимальных показателей.

ГУ МЧС по Челябинской области сообщает, что на проблемном участке установлены два передвижных пункта обогрева и питания, снегоуборочная техника уже включилась в работу. По метеорологическим прогнозам, ситуация улучшится через 6-12 часов, а пока водителям не рекомендуется выезжать на дорогу и рисковать своей жизнью.

Напомним, что в декабре уже было два серьезных паралича федеральных трасс из-за погодных условий. В начале декабря на трассе М-10 «Россия» из-за мощного снегопада пробка растянулась на сотни километров, водители были вынуждены трое суток находиться в автомобилях. Блогеры назвали ситуацию «репетицией конца света» и обвинили МЧС и представителей ГИБДД в распространении необъективной информации. По словам водителей, крупные пробки сохранялись и после того, как было объявлено о ликвидации последствий снегопада.

Ситуация долгое время осложнялась и невозможностью проехать к месту затора снегоуборочной техники. Настроение водителей и пассажиров, застрявших в пробке, было близким к панике. Придорожные кафе, гостиницы и магазины, воспользовавшись ситуацией, взвинтили цены в несколько раз. «Тарелка супа уже от 120 рублей, пачка сигарет – от 200 рублей, стоянка – 500-1200 рублей, на заправках топливо заканчивается, местное население возит людей в магазины за «дошираками», - написал пользователь Евгений Геллер в своем микроблоге.

В середине декабря из-за мощного снегопада было парализовано движение на другой крупной федеральной трассе – М-4 «Дон». Пробка на территории Ростовской области растянулась на несколько километров. Спустя четыре часа пресс-служба госкомпании «Автодор» выступила с заявлением, что затор на шоссе удалось ликвидировать.

В настоящее время на территории РФ действуют 23 федеральные трассы. За последние три года на них было зафиксировано 11 чрезвычайных ситуаций. Все они были связаны с резким ухудшением погодных условий.
Комментарии