ОСАГО. Обман продолжается
ОСАГО. Обман продолжается
Статьи 24 декабря 2012
Статьи 24 декабря 2012
ОСАГО. Обман продолжается
Новые законодательные инициативы не только сделают ОСАГО в разы дороже для водителей, но и лишат страхователей всяких гарантий на возмещение выплат. В запутанной ситуации с выводом автогражданки из-под действия закона о защите прав потребителей разбирается блогер Autonews.ru, генеральный директор ГлавСтрахКонтроля Николай Тюрников...
ОСАГО. Обман продолжается 

Не успели прогреметь овации депутатам, которые сняли поправки, исключающие распространение Закона о защите прав потребителей (Закон ОЗПП) на ОСАГО, как появился новый законопроект №191229-6, в котором на этот раз Правительством предлагается в закон об ОСАГО внести следующее положение:


«К отношениям по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» не применяется». Что дает автомобилистам закон ОЗПП можно увидеть здесь.




Думаю, что апеллировать к совести или здравому смыслу «заряженных» лоббистов страховых компаний не приходится, поэтому это было ожидаемо. Интересно было, как вообще можно обосновать такие предложения. Ведь с законопроектом в Госдуму в обязательном порядке должно представляться финансово-экономическое обоснование (ФЭО) и пояснительная записка.


Читаем пояснительную записку к законопроекту. Начинается она с декларирования того, что «проект федерального закона разработан в целях повышения эффективности защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств». Дальше идут радужные описания тех изменений, которые вносятся в закон ОСАГО и другой страховой закон. Среди этих пояснений нет ни слова о предлагаемом исключении ОСАГО из-под действия закона ОЗПП, но зато в финале, как бы объединяя все остальные предложения по модернизации закона ОСАГО, Правительство пишет, что в закон ОСАГО предлагаются иные изменения ОСАГО, «позволяющие гарантировать защиту прав потерпевших на возмещение причиненного вреда и соблюдение требований Закона об ОСАГО».


Ну вот никак не могу понять, каким образом исключение ОСАГО из-под дейсвтия закона ОЗПП может гарантировать защиту прав потерпевших на возмещение причиненного вреда и соблюдение требований Закона об ОСАГО. Способствовать беспределу страховых компаний, которые после принятия предлагаемого законопроекта смогут безнаказанно нарушать права автовладельцев, ДА. Но никак не наоборот.


История вопроса и о значительном удорожании ОСАГО здесь.


Листовка для автовладельцев от Синих ведерок и Ассоциации защиты страхователей:



Комментарии