Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Фоторепортаж с лучшей дороги мира
Фоторепортаж с лучшей дороги мира
Статьи 20 декабря 2012
Статьи 20 декабря 2012
Фоторепортаж с лучшей дороги мира
В Альпах, на границе Италии и Швейцарии, расположена лучшая, по мнению ведущих передачи «TopGear», дорога в мире. Впечатлениями от прохождения 50 километров отборного горного серпантина делится блогер AutoNews.ru Алексей Марков...
Фоторепортаж с лучшей дороги мира 

В одной из передач «TopGear» ведущие Кларксон, Хаммонд и Мэй направились в Альпы на поиски лучшей дороги мира, и, проехав сотни километров, нашли ее на границе Швейцарии и Италии. Ее название «Passo dello Stelvio».


Горный перевал Стельвио находится между маленькими итальянскими городками Стельвио и Бормио, имеет протяжённость около 50 километров и свыше 60 поворотов-шпилек. По причине альпийских погодных условий, дорога открыта только с июня по октябрь, да и то в середине июля запросто может пойти снег или опуститься туман, снизив видимость до нескольких метров.


  




Трассу можно условно разделить на две части – восточную и западную. Восточная пролегает от небольшого городка Стельвио до вершины трассы, где находится граница Италии и Швейцарии. Западная часть – с вершины и до Бормио, города с населением 4 тысячи человек, но известным еще со времен Римской империи благодаря горячим термальным источникам.


Дорога от Стельвио начинает медленно подниматься в гору, открывая изумительные виды на горную природу, небольшие водопады и леса. Но буквально через несколько километров вокруг становится все больше голых скал, деревья встречаются реже, а дорога начинает извиваться как змея. В следующие 15 километров трасса насчитывает 48 поворотов-шпилек, а высота над уровнем моря увеличивается почти на километр.


 


Трасса Стельвио построена в 19 веке и проявляется ее возраст в небольшой ширине дороги и в отсутствии всяческих ограждений, небольшие столбики не в счет. Поскольку дорога очень узкая, то оставаться в своей полосе в повороте-шпильке невозможно, приходится заезжать на «встречку». Прибавьте к этому довольно плотный трафик из обгоняющих и едущих навстречу мотоциклистов, карабкающихся велосипедистов и других машин, включая дома на колесах и даже рейсовых автобусов. Так что в поворотах приходится замедляться до черепашьей скорости.


 


Достигнув вершины в 2750 метров в самой середине перевала Стельвио можно и отдохнуть. Наверху кипит жизнь, в ресторанах и кафе сидят компании мотоциклистов в полной экипировке, машины лавируют между пешеходами, десятки припаркованных автомобилей и мотоциклов у магазинов – трасса явно пользуется популярностью. С некоторых смотровых площадок открывается изумительный вид на трассу, вся дорога перед вами как на ладони. И этим, конечно же, можно воспользоваться, если вас двое и есть рации. Один выезжает на дорогу, а другой остается смотреть на трассу и предупреждает о встречном и попутном трафике.


Поездка на полной скорости по горному серпантину дарит незабываемые ощущения. Набираешь скорость по прямой, по рации слышишь: «за поворотом никого», пытаешься поймать нужный момент для торможения перед шпилькой и используешь все ширину дороги для входа в поворот. При отключенной системы стабилизации на заднем приводе, чуть-чуть сильнее надавить на педаль газа для выхода из поворота, чтобы получить небольшой срыв задних колес –  все равно что добавить немного «табаско» –  многократно усиливает ощущения. Главное в такой поездке не пропустить момент, когда тормозной путь начнет увеличиваться – это значит что тормоза «поплыли», тогда лучше сбросить скорость, чтобы не слететь в обрыв.


 


Западная часть трассы обычно менее загружена, но не менее живописна и увлекательна. С вершины до городка Бормио примерно 20 километров, впереди все еще остается десяток шпилек, а высота опускается до 1200 метров над уровнем моря.


В заключении можно добавить, что Google StreetView дает возможность насладиться видами горного перевала Стельвио. Впечатления как от настоящей поездки по трассе вы не получите, но, возможно, виртуальное путешествие поможет вам выбрать маршрут для вашего следующего путешествия.

Комментарии