Выезд на забитый перекресток будет стоить прав
Выезд на забитый перекресток будет стоить прав
Статьи 12 декабря 2012
Статьи 12 декабря 2012
Выезд на забитый перекресток будет стоить прав
Лишать автомобилистов прав за выезд на загруженный перекресток – с таким предложением обратились в Государственную думу парламентарии Санкт-Петербурга. Инициатива, автором которой стал депутат Виталий Милонов, была принята на заседании петербургского Законодательного Собрания...
Выезд на забитый перекресток будет стоить прав 
Автомобилистов, которые выезжают на загруженный перекресток и таким образом окончательно перекрывают движение, могут начать лишать прав. С предложением ужесточить наказание за это нарушение обратился к Государственной Думе РФ парламент Санкт-Петербурга, сообщает Гаzета.СПб. Инициатором поправок в КоАП стал депутат Виталий Милонов – автор нашумевшего закона о запрете гомосексуальной пропаганды.

Штраф выезд на загруженный перекресток законопроект предполагает поднять до 5 тысяч рублей, а в случае рецидива – лишать нарушителей водительского удостоверения сроком от 3-х до 5-ти месяцев.

«В европейском законодательстве это считается одним из самых серьезных нарушений. У нас же за него предусмотрено весьма легкое наказание в виде штрафа в 1 тыс. рублей. При этом такого рода нарушения носят массовый характер, как в Москве, так и в Петербурге», - отметил Милонов.

Ранее замруководителя ГИБДД Москвы Владимир Томчак заявлял, что игнорирование стоп-линий – одна из основных причин образования непролазных пробок. Из-за стремления водителей любой ценой проехать перекресток на желтый свет дорога оказывается блокированной для другого потока. В результате особо проблемные участки в городе инспектора ГИБДД вынуждены регулировать вручную. И хотя в Правилах существует пункт 13.2, запрещающий выезд на загруженный перекресток, на деле применить его к автомобилистам не так просто.

Все должно измениться с введением автоматической фиксации нарушения. Контролировать соблюдение этого пункта ПДД будут сразу два устройства: камеры и специальные светофоры. «Совместно с ГИБДД мы сейчас хотим ввести автоматическую фиксацию выезда за линию светофора. В светофор встраивается специальное устройство, которое будет это фиксировать», - цитирует РИА «Новости» заммэра Москвы по транспорту Максима Ликсутова.

Помощь в решении проблемы должна оказать и новая разметка перекрестов – так называемая «вафельница», которая тестируется в районе Восточное Дегунино. Ярко-желтая сетка не только послужит постоянным предупреждением для водителей, но и наглядно укажет виноватых: если водитель не смог покинуть разметку под разрешающий сигнал светофора, он подлежит штрафованию.

Комментарии