Спрятаться от камер больше не получится
Спрятаться от камер больше не получится
Статьи 11 декабря 2012
Статьи 11 декабря 2012
Спрятаться от камер больше не получится
В России количество зафиксированных автоматическими камерами нарушений правил дорожного движения выросло почти в полтора раза. В общей сложности в 2012 году было выписано 22 миллиона штрафов. С установкой новых комплексов фотофиксации число выявленных нарушений будет только расти...
Спрятаться от камер больше не получится 
В России количество зафиксированных автоматическими камерами нарушений правил дорожного движения выросло почти в полтора раза. В этом году по стране было зарегистрировано более 22 миллионов таких случаев, в то время как за весь прошлый год общее число нарушений составило 16 миллионов. Судя по внушительной динамике, похоже, уже в 2013-м нарушителям не удастся спрятаться от камер.

Как сообщила во вторник пресс-служба Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, комплексы автоматической фиксации нарушений ПДД сейчас действуют почти во всех регионах России – они охватывают 3,5 тысячи переменных и 2 тысяч стационарных зон контроля. В 67 регионах России работают центры обработки информации, куда стекаются данные о нарушителях. Как правило, такие центры функционируют в автоматическом режиме – здесь формируют так называемые «письма счастья».

«Главным образом в автоматическом режиме сейчас фиксируется превышение водителями установленной скорости движения, но вместе с тем все большее применение находят средства автоматической фиксации выезда на полосу движения общественного транспорта, нарушений правил остановки и стоянки, проезда на запрещающий сигнал светофора, в том числе на железнодорожных переездах», - пояснили в МВД.

Что касается Москвы, то с начала года в мегаполисе автоматические камеры зафиксировали порядка 4 миллионов нарушений. «За 11 месяцев было вынесено более 4 миллионов постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных комплексами, работающими в автоматическом режиме. В основном штрафы получали за превышение скорости», - цитирует РИА Новости заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД России по Москве Евгения Ефремова.

Вместе с тем власти планируют увеличить число камер, установленных над выделенными для общественного транспорта полосами. Как сообщили газете «Известия» в департаменте транспорта, из-за снегопадов водители стали выезжать на «выделенки» чаще, чем прежде, что создает дополнительные сложности автобусам и троллейбусам.

Количество электронных «инспекторов» будет только увеличиваться. Как стало известно во вторник, власти в 2013 году закупят еще около 200 мобильных комплексов фиксации нарушений правил парковки – «паркон», которые будут курсировать в центре Москвы. По словам мэра столицы Сергея Собянина, со временем такие системы покроют всю территорию города.

«Парконы» продолжат развивать не только в столице, новая система появится и в регионах. В частности, партию приборов закупят в Белгородской области. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник ГИБДД области Николай Смоляков. К слову, именно в регионах камеры автоматической фиксации нарушений зарекомендовали себя как одно из самых эффективных средств для снижения аварийности. Согласно последнему отчету пресс-службы МВД, в Казани, где 80% нарушений фиксируется камерами, за период использования автоматических систем количество погибших в ДТП снизилось почти в два раза.
Комментарии