За неуплату алиментов будут отнимать права
За неуплату алиментов будут отнимать права
Статьи 10 декабря 2012
Статьи 10 декабря 2012
За неуплату алиментов будут отнимать права
Безответственные родители, уклоняющиеся от уплаты алиментов, будут лишены прав на управление автомобилем. С таким предложением выступили депутаты Государственной думы. По их мнению, существующие меры воздействия на «уклонистов» недостаточно эффективны. Эксперты видят в этом бессилие исполнительной власти и правовой хаос...
За неуплату алиментов будут отнимать права 
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал законопроект, предусматривающий лишение прав на управление автомобилем неплательщиков алиментов. Как сообщает РИА «Новости», комитет рекомендовал парламентариям принять документ в первом чтении.

Как заявила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина, существующие запреты, в частности, запрет на выезд за границу, недостаточно эффективны, а вот лишение прав бьет точно в цель. Ведь большинство водителей – мужчины.


«Количество неплательщиков, которые выезжают за рубеж, достаточно ограничено, но машина сегодня есть практически в каждой семье, а учитывая, что владельцы в основном мужчины, то мы рассчитываем, что введение временного ограничения на управление транспортным средством заставит более ответственно исполнять свои родительские обязанности», - заявила Баталина.

Отметим, что планируемое ограничение не коснется отцов-инвалидов 1 и 2 групп, а также тех, у кого на иждивении находится такой инвалид. Права также не будут отбирать у профессиональных водителей, если это занятие является основным источником дохода. Кроме того, вопрос о применении такой меры будет рассматриваться только в том случае, если задолженность по алиментам превышает 5000 рублей.

Депутаты отмечают, что схожая практика существует в США, Великобритании, Канаде и Польше. Однако, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, подобные инициативы свидетельствуют о беспомощности органов исполнительной власти.

«Наказание должно быть как-то адекватно содеянному, быть с ним из одной области, - заявил Autonews.ru Виктор Травин. – Скажем, нарушил правила охоты – отберут ружье. Нарушил правила рыбалки – изымут снасти. Но как можно смешивать алименты и управление автомобилем? Почему бы тогда не отбирать родительские права за нарушения ПДД? Или за неоплаченный проезд на трамвае запрещать посещать театр? Как это все связано между собой? Это правовой хаос».

«Может быть, депутатам стоит обратить внимание на то, что и сейчас у судебных приставов есть все полномочия, чтобы собирать долги? Это до зубов вооруженная служба, похлеще любого спецназа, которая имеет право врываться к людям силой, арестовывать имущество и так далее. Куда им больше расширять полномочия? Мне кажется, это говорит о беспомощности и неспособности работать. В конце концов, можно разрешить им делать вообще все, что вздумается, но станут ли они от этого лучше работать? Сомневаюсь», – добавил он.

На сегодняшний день в России порядка 30 миллионов детей в возрасте до 18 лет. Более трех миллионов из них растут в неполных семьях, 93% проживают с мамами.
Комментарии