Autonews
Борьба за водителей только начинается
Статьи
Статьи 7 декабря 2012
Борьба за водителей только начинается
Руководитель ГлавСтрахКонтроля Николай Тюрников в блоге на Autonews.ru приветствует отказ Думы вывести ОСАГО из-под действия закона о правах потребителей, но предупреждает: радоваться еще рано - страховщики усиленно лоббируют свои интересы...
Борьба за водителей только начинается 

Как пишет Интерфакс 6 декабря, "Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг рекомендовал принять во втором чтении поправки в закон об организации страхового дела в РФ, однако изменения, касающиеся выведения обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), исключены из документа". Этими поправками предлагалось вывести ОСАГО из-под действия Закона о защите прав потребителей.


Ранее эти предложения депутатов вызвали негодование со стороны автомобилистов и правозащитников: 1, 2, 3, 4.


Однако борьба за права автомобилистов не закончена.


Во-первых, страховщики и их лоббисты попытаются решить за наш счет свои проблемы с помощью другого законопроекта. Вполне ожидаемо, что в этом проекте они попытаются исключить все страхование из сферы действия Закона о защите прав потребителей (и каско, и ОСАГО).


Во-вторых, страховщики, их объединения и лоббисты «бомбят» Верховный суд письмами с просьбой пересмотреть позицию, изложенную в Постановлении Пленума ВС №17 от 28.06.2012.




И в том, и другом случае предложения страховых компаний не имеют ни юридического, ни экономического обоснования. Подробнее об этом в письмах, направленных в Госдуму и Верховный суд РФ.


Письмо в Госдуму:




Письмо в ВС РФ: