Плохо водить станет невыгодно
Плохо водить станет невыгодно
Статьи 13 ноября 2012
Статьи 13 ноября 2012
Плохо водить станет невыгодно
С Нового года полисы ОСАГО для неаккуратных водителей значительно подорожают. Избежать переплат за аварийность больше не получится. В блогах Autonews.ru - о новой единой базе данных, созданной страховыми компаниями...
Плохо водить станет невыгодно 

Начиная со следующего года, страховщики будут рассчитывать стоимость полиса ОСАГО в зависимости от количества ДТП, в которых был виновником водитель. Вообще, такая система изменения размера страховой премии, когда сумма, которую платит клиент страховщику, меняется в зависимости от его истории страховых случаев, практиковалась всегда. Называется это бонус – малус. У каждой страховой компании есть своя база данных, в которой есть информация о собственных клиентах. Коэффициент бонус-малус является одним из нескольких расчетных коэффициентов, применяемых при подсчете стоимости страховки ОСАГО. При выдаче нового полиса, за безаварийную езду дается скидка – «бонус», а за одну или более аварий дается штраф, увеличивающий стоимость полиса, так называемый «малус».





Так прописано и должно было быть, а на самом деле, раньше эта система не могла работать в полном объеме. Уклониться от уплаты повышенного коэффициента не составляло труда: для этого нужно было всего лишь сменить страховую компанию. Общей базы данных не было, соответственно проверить человека, пришедшего в компанию впервые, было практически невозможно. Безаварийность страхователя подтверждалась только «честным словом», точнее, письменным заявлением об этом. Эта формальность мало кого останавливала: шанс, что в компании действительно будет что-то проверять, близок к нулю. Поэтому раньше коэффициент бонусов - малусов был одним из самых незначительных при расчете стоимости полиса. Цена основывалась прежде всего на технических характеристиках автомобиля и стаже его владельца.



С Нового Года, Российский союз автостраховщиков готов запустить в действие общую базу - систему обмена данными, которая объединит всю информацию об опыте вождения автовладельцев. В эту базу каждая страховая компания будет обязана заносить данные о всех своих клиентах. В таком случае, проверить историю страхователя, даже впервые пришедшего, станет делом пяти минут.


Думается, что такое нововведение должно заставить страховые компании пересмотреть приоритеты при расчете стоимости полисов ОСАГО, а впоследствии, и КАСКО. И водителям, пусть даже полностью упакованным в плане страховок, попадать в ДТП станет невыгодно. Возможно, наказание рублем, заставит некоторых быть внимательнее и осмотрительнее на дорогах.

Комментарии