Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Как выбрать шины для внедорожника
Как выбрать шины для внедорожника
Статьи 9 ноября 2012
Статьи 9 ноября 2012
Как выбрать шины для внедорожника
Зима пришла, как всегда, неожиданно, и у шиномонтажных мастерских по старой доброй традиции выстроились бесконечные очереди желающих срочно переобуться. Среди них – и владельцы внедорожников. Но какую резину предпочесть: «липучку», всесезонную, шипованную? Ответы - в блоге SsangYong на AutoNews.ru...
Как выбрать шины для внедорожника 

Зима пришла, как всегда, неожиданно, и у шиномонтажных мастерских по старой доброй традиции выстроились бесконечные очереди желающих срочно переобуться. Среди них – и владельцы внедорожников. Но какую резину предпочесть: «липучку», всесезонную, шипованную? Что такое «муды», и существуют ли специальные шины для «джипов», которые ездят по городу, а не в лесу? Обо всем по порядку.


Российский климат, вопреки расхожему мнению, не имеет ничего общего с канадским или финским, хотя, казалось бы, зимы в этих странах тоже бывают холодными и снежными. Поэтому обходиться без сезонной смены резины – удел отчаянных людей, которые в один не самый приятный для себя момент могут столкнуться с тем, что хваленый полный привод беспомощен без нормальных шин. Это, в первую очередь, касается поклонников всесезонной резины. Отличить ее от других типов покрышек проще простого: она маркируется буквами “M&S” (mud and snow), что в переводе означает «грязь и снег». Единого мнения относительно того, насколько безопасно можно передвигаться на всесезонке круглый год, нет. Но есть факты: летом она уступает по своим качествам летней резине, а зимой – зимней, в первом случае буквально «плавясь» на горячем асфальте, что ведет к ухудшению управляемости, а во втором случае – «дубея» на холоде. Все же куда более логично поставить на зиму резину, соответствующую этому времени года. И здесь возникает вопрос: с шипами или без шипов. Ответ зависит от того, в каких условиях эксплуатируется автомобиль.





«Липучка» идеальна на трассах и в Москве, где снег и лед привычно растапливают ядовитыми реагентами, то есть шансы нечаянно совершить «полицейский разворот» на ТТК или МКАД – минимальны. В большинстве же регионов России предпочтительнее обуть автомобиль в шипованную резину. Она уступает по своим качествам зимней на сухом асфальте и снегу, но выигрывает при движении по обледенелым дорогам и прочим «направлениям».



Что же касается т.н. «мудов», то об этих шинах владельцам внедорожников, которые не склонны лезть в болота и месить грязь в трофи-рейдах, лучше забыть. Русифицированное название происходит от английского слова “mud”, т.е. «грязь» (официально: MT, или “mud terrain”), и годятся эти покрышки только для использования на тяжелом бездорожье. Более того, специалисты склонны считать их сугубо летними: сцепные свойства зимой стремятся к абсолютному нулю. Другой 100-процентно внедорожной резины не существует: абсолютное большинство кроссоверов (и более тяжелой артиллерии), колесящих по городу и трассам, обувают в легковые шины.


Самым универсальным вариантом для любителей бездорожья в любое время года является универсальный тип резины All Terrain. К примеру, наш внедорожный «монстр» SsangYong Kyron обут в резину Резина BFGoodrich T/A 265/75 R16, на которой он колесит уже второй год по всем видам покрытий. Конечно, на асфальте такой вид резины немного шумноват, зато он прекрасно справляется, как со снегом, так и с размытой грязью.



При смене резины не стоит также забывать о размере и маркировках. Если в руководстве по эксплуатации указано, что ей требуются «тапочки» 255/55R18, значит именно их и следует надевать. Если резина значительно шире – ухудшается устойчивость на дороге, растут топливные аппетиты, если существенно уже – машина становится жестче, быстрее изнашиваются элементы подвески. Что касается маркировок, то не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Первая цифра – ширина покрышки в миллиметрах, последняя – радиус колеса, средняя – отношение высоты шины к ширине, измеряется в процентах. На боковинах покрышек, помимо этого, указываются различные допуски: максимальной нагрузки, максимальной скорости, внутреннего давления и температур.


Наконец, вне зависимости от того, в пользу какого производителя и какой именно резины вы сделали выбор, всегда следует помнить о минимальном внимании к покрышкам, которые особенно часто его требуют именно зимой: в первую очередь, необходимо регулярно проверять давление в шинах (особенно если вчера на улице было -3, а сегодня - +5). Оно, во-первых, не должно превышать норму, указанную в «мануале», во-вторых, быть разным в разных колесах – в противном случае риск попадания в ДТП увеличивается сразу в несколько раз…

Комментарии