Autonews
День жестянщика наступит в пятницу
Статьи
Статьи 25 октября 2012
День жестянщика наступит в пятницу
Зима близко – и это не слоган популярного сериала от HBO, а вполне осязаемое предупреждение. Последний рабочий день недели станет серьезным испытанием для водителей, многие из которых до сих пор не побывали на шиномонтаже...
День жестянщика наступит в пятницу 
Зима близко – и это не слоган популярного сериала от HBO, а вполне осязаемое предупреждение. Последний рабочий день недели станет серьезным испытанием для водителей, многие из которых до сих пор не побывали на шиномонтаже. Гидрометцентр оповещает жителей центральной части европейской России о грядущем похолодании: сильном снеге, ветре и гололеде. На пятницу объявлено штормовое предупреждение.

«Температура воздуха в большинстве областей ночью и днем составит от 0 до 5 градусов тепла, во второй половине дня после прохождения холодного атмосферного фронта температура воздуха на севере округа понизится до 1-3 градусов мороза, на дорогах образуется гололедица», - приводит РИА «Новости» сообщение Гидрометцентра.

Каждый год неожиданное похолодание в конце осени приводит к одинаковым последствиям – резкому увеличению количества ДТП и бесконечным дорожным пробкам. Впрочем, водители отмечают День жестянщика не только в первые морозы, но и в течение всей зимы после каждой оттепели.

Autonews.ru обратился к инструктору по вождению школы «Газу.ру» Евгению Лобанову с вопросом: как вести себя тем, для кого эта зима станет первой в их водительской карьере?

«Осторожность прежде всего, - отметил инструктор. - Необходимо пересмотреть свой скоростной режим. Больше всего аварий зимой происходит из-за летних инстинктов вождения. Особенно это касается тех, кто начинал водить в теплое время года».

«Правильный выбор скоростного режима и повышенное внимание к поворотам, вот что нужно. Совсем неопытным водителям я бы порекомендовал, после того как выпадет первый снег, вечерком проехаться по району - попробовать поработать рулем и тормозом, чтобы привыкнуть к тому, как по-новому ведет себя машина», - добавил Лобанов.

«Это вообще полезное упражнение. Иногда непонятно в каком состоянии дорога – черный асфальт, а может и лед. Кратковременное нажатие на тормоз даст представление о том, что у тебя под колесами», - заключил эксперт.

Напомним, что в прошлом году осенний «бархатный сезон» растянулся чуть не до середины ноября: погода была теплой. Резкому понижению температуры в столице предшествовал мокрый снег с дождем, из-за чего дороги превратились в каток. Крупные ДТП были отмечены на всех крупных трассах - ГИБДД регистрировало новые столкновения с интервалом в несколько минут.

В этом году московские дорожники решили как следует подготовиться к предстоящим холодам – низины, мосты и эстакады, а также участки столичных трасс, наиболее склонные к замерзанию, были обработаны противоледным реагентом еще на прошлой неделе.