Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Сдать на права станет сложнее
Сдать на права станет сложнее
Статьи 16 октября 2012
Статьи 16 октября 2012
Сдать на права станет сложнее
Полиция всерьез обеспокоена высоким показателем аварий с участием малоопытных водителей, в прошлом году по стране было зафиксировано 59 тысяч таких ДТП. В настоящее время ГАИ разрабатывает новую систему прохождения теоретического и практического испытания, которая сможет благоприятно повлиять на ситуацию...
Сдать на права станет сложнее 
Полиция всерьез обеспокоена высоким показателем аварий с участием малоопытных водителей, в прошлом году по стране было зафиксировано 59 тысяч таких ДТП. По мнению Госавтоинспекции, сократить количество трагедий поможет, в первую очередь, ужесточение процесса сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения.

В настоящее время ГАИ разрабатывает новую систему прохождения теоретического испытания, которая предусматривает серьезные изменения. Так, по данным «Российской Газеты», речь идет о дополнении билетов новыми вопросами, а также об усложнении самой системы приема.

Основным требованием на сегодняшний день является создание такой схемы сдачи, при которой будущий водитель уже в автошколе начал бы понимать алгоритм принятия решения в той или иной дорожной ситуации. По мнению экспертов, сегодняшние билеты сформированы таким образом, чтобы лишь охватить максимальный объем информации.

Что же касается новых экзаменов, то на них сдающему будет предложено несколько вариантов правильных ответов. В зависимости от полноты ответа, будет начисляться определенное количество баллов. По итоговой сумме набранных очков и определят, готов ли кандидат в водители сдавать практический экзамен.

Об ужесточении экзаменов в ГАИ сообщалось еще в августе этого года. А именно, за каждую ошибку в тесте предложили предоставлять сдающему еще пять дополнительных вопросов. В практической части предложили существенно дополнить этап экзамена на площадке - вместо трех упражнений кандидату в водители нужно будет выполнить сразу четыре: «остановка и начало движения на подъеме», «параллельная парковка задним ходом», а также два новых - «поворот на 90 градусов» и «разворот и парковка».

«Самое необходимое – сделать больший уклон в сторону практической части. Маршрут, на котором тренируется начинающий водитель, должен быть максимально «приближен к боевому, а не просто «перекресток-поворот-парковка», – пояснил Autonews.ru руководитель автошколы «Драйв Стиль» Георгий Чавчанидзе.

В сентябре общественный совет при МВД выступил с инициативой ограничить возможности малоопытных водителей по управлению автомобилем. Подобная система действовала в СССР. В частности, малоопытным водителям запрещалось передвигаться со скоростью более 70 км/ч, совершать поездки в ночное время, а также везти более одного пассажира.

«Мы могли бы поддержать это предложение на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения», - сообщил газете «Коммерсант» заместитель главы МВД по транспорту Виктор Кирьянов.

Если обратиться к статистике, то количество аварий по вине неопытных водителей с 2008 года сокращается. Так, в течение прошлого года по стране было зафиксировано порядка 59 тысяч подобных ДТП, годом ранее – около 74 тысяч.
Комментарии