Парковки такси защитят вокзалы от «бомбежки»
Статьи 11 октября 2012
Статьи 11 октября 2012
Парковки такси защитят вокзалы от «бомбежки»
На Ярославском вокзале в Москве появится экспериментальная стоянка для легальных такси. По мнению властей, подобные парковки помогут оградить крупные транспортные узлы города от «бомбежки» со стороны частников...
Парковки такси защитят вокзалы от «бомбежки» 
На Ярославском вокзале появится первая в Москве автоматическая стоянка для легальных такси. Попасть на нее смогут пока что лишь водители транспортных компаний, участвующих в эксперименте. Однако в дальнейшем специальные карточки будут выдаваться всем юридическим лицам и частным извозчикам, получившим лицензию на осуществление таксомоторной деятельности. По задумке властей, подобные парковки должны вытеснить «бомбил» с крупных транспортных узлов столицы, передает «Российская Газета».

Эксперимент, который продлиться три недели, позволит отработать технические нюансы осуществления допуска на парковку. На первом этапе испытаний будет выдано всего 500 парковочных карт. Ноесли полученный опыт будет признан успешным, к концу года подобные стоянки появятся на Казанском, Ленинградском, Ярославском, Киевском и Павелецком вокзалах.

Отметим, что вместе со строительством парковок власти города развернули целую пропагандистскую кампанию, призванную обратить нелегальных извозчиков в «истинную веру». Для этих целей Департамент транспорта планирует распространить на конечных станциях метро, авто- и железнодорожных вокзалах и прочих местах скопления «бомбил», 10 тысяч листовок, информирующих о том, как «За три шага стать легальным таксистом», а также предупреждающих об ответственности за противоправную деятельность.

Autonews.ru обратился за комментарием к вице-президенту Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимиру Александрову, чтобы узнать: помогут ли принимаемые меры избавить город от нелегалов за рулем?

«Как эксперимент это имеет право на существование. Посмотрим, что из этого выйдет. Думается, что любое ограничение в любом случае создает монополию, что приведет к росту цен. Также не очень понятно: «бомбил» вытесняют непосредственно от вокзала, так они забьют близлежащие улицы. С другой стороны, человек, конечно, будет знать, что прямо на выходе его ждет 100% легальное такси, а там уж на его выбор, что он предпочтет», - заявил эксперт.

Разговоры об ужесточении ответственности для таксистов вновь зазвучали после недавней аварии, в которой погибла актриса и телеведущая Марина Голуб. И хотя везший ее частник формально не был виноват в ДТП, следствие установило, что он был лишен прав на управление автомобилем.

В ближайшее время депутаты Госдумы намерены обсудить повышение штрафов для нелегальных извозчиков: «Пять тысяч рублей — это не та сумма, которая может человека сподвигнуть к прекращению такой нелегальной деятельности. Штраф для «бомбил» будет поднят до 15–20 тыс. рублей», - пояснил газете «Известия» первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

За ужесточение ответственности для «бомбил» высказался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев: «Цепочка трагедий на дорогах, к сожалению, продолжается, и двигаться нужно не только по линии борьбы с вождением в пьяном виде, но и регулировании действий перевозчиков, многие из которых ведут себя безответственно».

«Не знаю, насколько адекватными являются штрафы, установленные административным законодательством, но и их можно поднимать, особенно когда речь идет о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, если они не выполняют нормативы», - отметил премьер.
Комментарии