Autonews
Статьи

Москву застроят парковками-многоэтажками

В скором времени в Москве появятся перехватывающие парковки нового типа – рядом со станциями метро начнут строить многоуровневые паркинги. Увеличенные штрафы за неправильную парковку и введение платных стоянок в центре Москвы могут сделать новые паркинги популярными...
Москву застроят парковками-многоэтажками
Москву застроят парковками-многоэтажками  
В скором времени в Москве появятся перехватывающие парковки нового типа – рядом со станциями метро начнут строить многоуровневые паркинги. Где именно они будут располагаться, пока неизвестно. Однако увеличенные штрафы за неправильную парковку и введение платных стоянок в центре Москвы могут сделать новые паркинги популярными.

Зато власти уже успели подсчитать примерную стоимость одного машино-места на парковках нового типа для бюджета.

Как пояснил газете «Известия» замглавы департамента строительства Москвы Владимир Швецов, создание одного машино-места обойдется застройщику в 500 тысяч рублей. На сегодняшний день в Москве уже работает 11 перехватывающих парковок рядом с крупными транспортными узлами. Однако, по словам замначальника службы эксплуатации парковок Московского метрополитена Александра Полетаева, средняя заполняемость таких паркингов серьезно колеблется – от 10 до 100%.


«Пока самая непопулярная стоянка – при станции «Славянский бульвар», по направлению к центру. Самые заполняемые — паркинги при станциях «Бульвар Дмитрия Донского» и «Строгино», - пояснил источнику А.Полетаев.

Напомним, в сентябре губернатор Московской области Сергей Шойгу отметил необходимость создания перехватывающих парковок у железнодорожных станций. Он специально поехал на работу на электричке, чтобы оценить возможность передвижения на общественном транспорте. Губернатору пришлось потратить время на поиски парковки у железнодорожного вокзала. С трудом вместившись в вагон, С. Шойгу отметил: «Очень рекомендую министру транспорта прокатиться на пригородной электричке».

Как сообщил губернатор, уже определено 58 станций, у которых в скором времени появятся парковки. Три из них – рядом с платформами Бахчиванжи и Воронок Щелковского района и на станции Томилино в Люберецком районе – появятся уже до конца этого года. Следующие на очереди Дедовск, Мытищи, Долгопрудный, платформы Павшино, Отдых, Железнодорожная, Панки, Голицыно и Черное. Здесь пристанционные парковки построят в 2013 году.

Что касается общей вместительности перехватывающих парковок в столице, то она к 2015 году достигнет показателя в 70 тыс. машино-мест. В Комплексе градостроительной политики и строительства столицы несколько месяцев назад заявили, что паркинги разместятся в том числе на территориях, прилегающих к Центральному округу города.

Тем временем власти Москвы уже организовали штаб по формированию единого парковочного пространства. Среди главных задач штаба – выработка предложений и рекомендаций по вопросам развития объектов единого парковочного пространства и управления парковками, расположенными на улично-дорожной сети.

Кроме того, уже с 1 ноября стоимость парковки на ряде улиц в центре Москвы станет платной, а это действительно может повысить популярность новых паркингов. Всего платные парковки будут организованы примерно на 20 улицах, причем те, кто живет на этих улицах, смогут парковать свои авто бесплатно, но только ночью – с 20:00 до 08:00 часов. Парковка будет бесплатной для инвалидов и автомобилей экстренных служб. Все платные парковки будут оснащены паркоматами. В рамках пилотного проекта планируется выпустить 50 000 карт разного номинала для оплаты парковок.

Популярности парковкам должны добавить еще и высокие штрафы, вступившие в силу с 1 июля этого года. Так, за неправильную парковку в Москве водителей теперь штрафуют на 3 тысячи рублей.