Autonews
Статьи

GM и Ford выпустят 9- и 10-ступенчатые «автоматы»

General Motors и Ford Motor Co. приступили к совместной работе над новыми автоматическими трансмиссиями, способствующими сокращению расхода топлива. Производство агрегатов будет запущено не ранее 2015 года...
GM и Ford выпустят 9- и 10-ступенчатые «автоматы»
GM и Ford выпустят 9- и 10-ступенчатые «автоматы» 
Постоянно ужесточающиеся требования к выхлопам CO2 заставляет производителей автомобилей работать над снижением расход топлива, ведь чем ниже этот показатель, тем меньше вредных выбросов у машины на километр пробега. Основные усилия направлены на создание экономичных силовых агрегатов малых рабочих объемов. К примеру, в 2012 году двигателем года назван 3-цлиндровый турбированный мотор Ford EcoBoost, который развивает мощность до 125 л. с., а выбросы CO2 у него на низком уровне 114 г/км. Но не только за счет двигателей можно сократить потребление топлива – автоматические трансмиссии также сильно влияют на этот показатель, поэтому автомобильные компании начинают создавать эффективные многоступенчатые «автоматы».

General Motors и Ford Motor Co. приступили к совместной работе над 9- и 10-ступенчатыми автоматическими трансмиссиями, способствующими сокращению расхода топлива. Такие коробки передач будут устанавливаться на различные модели концернов. General Motors занимается разработкой 9-скоростной трансмиссии, предназначенной для переднеприводных автомобилей, а Ford работает над 10-ступенчатой АКПП, которая будет устанавливаться на заднеприводные и полноприводные модели: пикапы, внедорожники и спорткары.

Большое количество ступеней в трансмиссии при спокойной езде позволяет дольше удерживать низкие обороты. Кроме того, на высокой скорости двигатель работает в самом экономичном для себя режиме. Подобные многоступенчатые автоматические коробки эффективнее всего работают с турбированными двигателями или компрессорными моторами - силовой агрегат выходит на максимальную мощность при низких оборотах, на которые рассчитан и «автомат».

Производство новых КПП будет запущено не ранее 2015 года. Ожидается, что совместный проект позволит сторонам существенно сократить расходы на разработку и производство технологий.

Стоит отметить, что после того, как General Motors и Ford договорились совместно выпускать 9- и 10-ступенчатые трансмиссии, концерны сократили прогнозируемые объемы производства 8-скоростных КПП. В прошлом году Ford сообщил о том, что поставит такую коробку передач в пикап F-150, а General Motors, в свою очередь, пообещал выделить 204 млн долларов на перепрофилирование своего завода в Толедо для выпуска 8-ступенчатых трансмиссий. Ожидается, что производство 8- ступенчатых КПП в Испании начнется в середине 2014 г., а оснащаться ими будут пикапы и внедорожники концерна, а также как минимум 1 модель Cadillac.

General Motors и Ford Motor Co – не единственные компании, которые разрабатывают 9- и 10-ступенчатые АКП. Ранее стало известно, что подобные трансмиссии начали создавать Mercedes-Benz, Honda и корейский концерн Hyundai Kia. Кроме того, проектирует многоступенчатые автоматические коробки передач компания ZF – одна из лидеров по производству этих агрегатов.